アカウント名:
パスワード:
塩素が入るとカルキ臭がする一因になるので、それを減らすために、塩素も減らす工夫をしているとか。また、塩素は配水途中で減るので、途中で追加するとか。色々工夫しているのですね。
https://www.waterworks.metro.tokyo.lg.jp/suigen/s_teigenka.html [tokyo.lg.jp]
だからこそ「蛇口を捻れば飲める水が出る」なんて評価されるんですよね味に関しては人それぞれですが、水道局が出しているペットボトルの水なんかも冷やして飲めばほとんどの人は不味いとは思わないんじゃないかな# 味に関しては共同住宅なら貯水槽のメンテがちゃんとされているか、が非常に大きな要因になっている気がする
学校の上階と1階では水道水の味が違うとかあったな
世界的にも稀有な方だからね
国連加盟国193ヶ国中、水道水がそのまま飲める、そのまま飲めるけど注意が必要(硬水など日本の水道水と水質が違うので、日本人がそのまま飲むと体調を崩すこともある)合わせて30ヶ国 [mlit.go.jp]だ。15%は「稀有」と言うほどでもあるまい。
そのレポートに「海外へ行けばしばしば経験するように、水道の水をそのまま飲める国(日本を含む9カ国)、あるいはそのまま飲めるが注意が必要な国(21カ国)は、世界の中ではごくわずかしかない」とあるんだが。
うん、「稀有」とは言ってないよね。
希有には、珍しいという意味があるから、ごくわずかとはちょっとニュアンスが違うね
世界何ヵ国あると思ってんの?
Ryo.Fみたいな数字警察を召喚しなくていいよ
何か国あると思ってんの?
そのまま飲めるのは9カ国。であれば、5% くらいなので希有かと。アジアでは、日本とUAEだけなのね。
韓国台湾中国都市部あたりなら飲めそうなもんだがそうでもないんか…
韓国:(公式の主張では)飲める品質だが、国民が信用せず(貯水槽や配管の問題で虫が涌いたりしたのが原因らしい)台湾:(公式の主張では)飲める品質だが、貯水槽や配管の問題から国民はそのまま飲まない中国:北京は検査は合格して一応飲めるらしいが避けた方が良い、他の都市はそもそも駄目、田舎は工場排水などで汚染されて……
ということで、浄水場の時点では良さそうでも、配管や貯水槽の劣化、メンテ不足などで実際には飲めないという状況のようあと台湾は硬水っぽいらしく、安全だとしても日本人の口に合うかという問題もあるね
誤:台湾:(公式の主張では)飲める品質だが、貯水槽や配管の問題から国民はそのまま飲まない正:台湾:(公式の主張では)飲める品質だが、いつもお湯が出てくるので熱くて飲めない
「注意が必要」ってのは、日本人が飲むには注意が必要と言う話で、現地の人はそのまま飲んでいる。逆に言えば、そこの国の人たちから見れば、日本の水道水は「そのまま飲めるけど注意が必要」と言うことになる。
水質の話が出ると「日本人が飲む」という条件を忘れて「世界的にも稀有な方」とか言っちゃうのはもはやスラドのテンプレ
何か日本て、オゾン殺菌を排除して、異様に塩素殺菌のみに注力している印象がある。
オゾンで殺菌しても持続しない。水道管の末端、あるいは建物上部の貯水槽で雑菌が繁殖する恐れがある。塩素は持続するのでこの危険が少ない。この違いが大きい。
んで、オゾンでの前処理自体はあちこちでしてたはず。東京都などやってるよね。https://www.waterworks.metro.tokyo.lg.jp/suigen/topic/13.html [tokyo.lg.jp]https://www.waterworks.metro.tokyo.lg.jp/suigen/kodojosui.html [tokyo.lg.jp]
オゾンでの処理は、上記見れば分かる通り有機物の分解のため。塩素自体は規定量入れてる。ただし、よく言うカルキ臭ってのは実は塩素というより有機物と塩素の化合物の臭いなので、残留有機物が減ると臭いも減るのだ。結果的に美味しい水になる。
印象で語る前に、軽くググるのをお勧め。
水道局で普通に使われてると思ってましたが今は排除してるの?
蛇口から出た後の殺菌能力が残留塩素で分かるからでしょ。オゾンだと残留しにくいし、もし残ってたらあの匂いは飲めないなぁ~
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
弘法筆を選ばず、アレゲはキーボードを選ぶ -- アレゲ研究家
塩素とカルキ臭 (スコア:3, 参考になる)
塩素が入るとカルキ臭がする一因になるので、それを減らすために、塩素も減らす工夫をしているとか。
また、塩素は配水途中で減るので、途中で追加するとか。
色々工夫しているのですね。
https://www.waterworks.metro.tokyo.lg.jp/suigen/s_teigenka.html [tokyo.lg.jp]
Re:塩素とカルキ臭 (スコア:1)
だからこそ「蛇口を捻れば飲める水が出る」なんて評価されるんですよね
味に関しては人それぞれですが、水道局が出しているペットボトルの水なんかも冷やして飲めばほとんどの人は不味いとは思わないんじゃないかな
# 味に関しては共同住宅なら貯水槽のメンテがちゃんとされているか、が非常に大きな要因になっている気がする
Re: (スコア:0)
学校の上階と1階では水道水の味が違うとかあったな
Re: (スコア:0)
世界的にも稀有な方だからね
Re: (スコア:0)
国連加盟国193ヶ国中、水道水がそのまま飲める、そのまま飲めるけど注意が必要(硬水など日本の水道水と水質が違うので、日本人がそのまま飲むと体調を崩すこともある)合わせて30ヶ国 [mlit.go.jp]だ。
15%は「稀有」と言うほどでもあるまい。
Re: (スコア:0)
そのレポートに「海外へ行けばしばしば経験するように、水道の水をそのまま飲める国(日本を含む9カ国)、
あるいはそのまま飲めるが注意が必要な国(21カ国)は、世界の中ではごくわずかしかない」とあるんだが。
Re: (スコア:0)
うん、「稀有」とは言ってないよね。
Re: (スコア:0)
希有には、珍しいという意味があるから、ごくわずかとはちょっとニュアンスが違うね
Re: (スコア:0)
世界何ヵ国あると思ってんの?
Re: (スコア:0)
Ryo.Fみたいな数字警察を召喚しなくていいよ
Re: (スコア:0)
何か国あると思ってんの?
Re:そのまま飲める は9カ国 (スコア:0)
そのまま飲めるのは9カ国。であれば、5% くらいなので希有かと。
アジアでは、日本とUAEだけなのね。
Re: (スコア:0)
韓国台湾中国都市部あたりなら飲めそうなもんだがそうでもないんか…
Re: (スコア:0)
韓国:(公式の主張では)飲める品質だが、国民が信用せず(貯水槽や配管の問題で虫が涌いたりしたのが原因らしい)
台湾:(公式の主張では)飲める品質だが、貯水槽や配管の問題から国民はそのまま飲まない
中国:北京は検査は合格して一応飲めるらしいが避けた方が良い、他の都市はそもそも駄目、田舎は工場排水などで汚染されて……
ということで、浄水場の時点では良さそうでも、配管や貯水槽の劣化、メンテ不足などで実際には飲めないという状況のよう
あと台湾は硬水っぽいらしく、安全だとしても日本人の口に合うかという問題もあるね
Re: (スコア:0)
誤:台湾:(公式の主張では)飲める品質だが、貯水槽や配管の問題から国民はそのまま飲まない
正:台湾:(公式の主張では)飲める品質だが、いつもお湯が出てくるので熱くて飲めない
Re: (スコア:0)
「注意が必要」ってのは、日本人が飲むには注意が必要と言う話で、現地の人はそのまま飲んでいる。
逆に言えば、そこの国の人たちから見れば、日本の水道水は「そのまま飲めるけど注意が必要」と言うことになる。
Re: (スコア:0)
水質の話が出ると「日本人が飲む」という条件を忘れて「世界的にも稀有な方」とか言っちゃうのはもはやスラドのテンプレ
Re: (スコア:0)
何か日本て、オゾン殺菌を排除して、異様に塩素殺菌のみに注力している印象がある。
Re:塩素とカルキ臭 (スコア:5, 参考になる)
オゾンで殺菌しても持続しない。水道管の末端、あるいは建物上部の貯水槽で雑菌が繁殖する恐れがある。
塩素は持続するのでこの危険が少ない。
この違いが大きい。
んで、オゾンでの前処理自体はあちこちでしてたはず。東京都などやってるよね。
https://www.waterworks.metro.tokyo.lg.jp/suigen/topic/13.html [tokyo.lg.jp]
https://www.waterworks.metro.tokyo.lg.jp/suigen/kodojosui.html [tokyo.lg.jp]
オゾンでの処理は、上記見れば分かる通り有機物の分解のため。
塩素自体は規定量入れてる。
ただし、よく言うカルキ臭ってのは実は塩素というより有機物と塩素の化合物の臭いなので、残留有機物が減ると臭いも減るのだ。
結果的に美味しい水になる。
印象で語る前に、軽くググるのをお勧め。
Re: (スコア:0)
水道局で普通に使われてると思ってましたが今は排除してるの?
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
蛇口から出た後の殺菌能力が残留塩素で分かるからでしょ。
オゾンだと残留しにくいし、もし残ってたらあの匂いは飲めないなぁ~