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日本人の偉業で発見されたとはいえ、こういう主観が入った名前には違和感を感じるんだよなー
うま味が多ければうまいのか?とか思ってしまう。味の素を瓶ごと入れればクッソ不味い料理も旨くなるのか?とか、だったら一流料理人とかいらねーじゃん?とか。
グルタミン酸だけじゃなく、複数のうまみ成分がまじった、ハイミーや同等品をよく料理に使うが、それ入れるだけで味がぐんと美味くなる
しかも、天然だしと違って余計な雑味がしないので素材の味を引き出せる
様々な旨味や、甘酸辛苦鹹のうち、一部を組み合わせたものが美味しいと感じられることが分かってきた(全部混ぜたらおいしくない)。
また、旨味成分にもいろいろあり、複数を組み合わせると相乗効果が生じ、旨味が強くでる。
なので、味の素だけで旨くなるもんじゃない。
あと、一流料理人にもいろいろある。海原雄山主宰の何かの料理人みたいなのもあるだろうし、常に同じ味を作り、絶対にハズレを出さないという面での一流のプロ料理人というのもあろう(そういう方面は、味の調整のために、化学調味料を適宜使う)
「違和感を感じる」と言う表現には、馬から落馬するような違和感は無いのでしょうか?謙遜を美徳とする日本人が「日本人の偉業」と書くことには、違和感は無いのでしょうか?// 日本人でなければごめんなさい。
と言うのは措くとして、その違和感は理解できなくもありません。別の言い方を考えてみてはどうですかね?私は、思いつきませんが…
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人生の大半の問題はスルー力で解決する -- スルー力研究専門家
うま味 (スコア:0)
日本人の偉業で発見されたとはいえ、こういう主観が入った名前には違和感を感じるんだよなー
うま味が多ければうまいのか?とか思ってしまう。
味の素を瓶ごと入れればクッソ不味い料理も旨くなるのか?とか、だったら一流料理人とかいらねーじゃん?とか。
Re:うま味 (スコア:1)
グルタミン酸だけじゃなく、複数のうまみ成分がまじった、ハイミーや同等品をよく料理に使うが、
それ入れるだけで味がぐんと美味くなる
しかも、天然だしと違って余計な雑味がしないので素材の味を引き出せる
Re:うま味 (スコア:1)
様々な旨味や、甘酸辛苦鹹のうち、一部を組み合わせたものが美味しいと感じられることが分かってきた(全部混ぜたらおいしくない)。
また、旨味成分にもいろいろあり、複数を組み合わせると相乗効果が生じ、旨味が強くでる。
なので、味の素だけで旨くなるもんじゃない。
あと、一流料理人にもいろいろある。
海原雄山主宰の何かの料理人みたいなのもあるだろうし、
常に同じ味を作り、絶対にハズレを出さないという面での一流のプロ料理人というのもあろう(そういう方面は、味の調整のために、化学調味料を適宜使う)
Re: (スコア:0)
日本人の偉業で発見されたとはいえ、こういう主観が入った名前には違和感を感じるんだよなー
「違和感を感じる」と言う表現には、馬から落馬するような違和感は無いのでしょうか?
謙遜を美徳とする日本人が「日本人の偉業」と書くことには、違和感は無いのでしょうか?
// 日本人でなければごめんなさい。
と言うのは措くとして、その違和感は理解できなくもありません。
別の言い方を考えてみてはどうですかね?
私は、思いつきませんが…