アカウント名:
パスワード:
うま味調味料も十分認知されてると思うけど、料理する人しない人で違うのかな
むしろ普及しすぎてるような気が。この話題で初めて、化学調味料が『味●素』のNHK方言であることを知りました。
つまり、甘味でも酸味でも化学合成の調味料全般を指す言葉だと思ってたわけで。「料理しない人」だからかなぁ。
私はほぼ料理をしませんし、極稀にする場合でもうま味調味料・化学調味料の類は(単体では)使いませんが、
甘味でも酸味でも化学合成の調味料全般を指す言葉だと思ってた
こんな誤解は無いです。化学調味料がNHK由来ってことは知りませんでしたが、所謂味の素の類だとは理解してましたし、うま味調味料という言い換えが有る事も知ってました。料理をするかどうか、と言うより、食への興味の大きさに依るんじゃないですかね。
うま味、化学調味料という言葉は知ってたけど、調味料は調味料でしかなかったな。うま味調味料という言葉は、目にしてはいたんだろうけどこのポストまで全然気にしてなかった。
人それぞれ。
はい。で、その「人それぞれ」は、食への興味の大きさによるのではないか、と思うのですが、どうですか?// 最近、こーゆーの多いな。
食への興味がある人でも気にしない人は気にしないのでは?だから食への興味がそのまま影響しているとは思わないし、それを「人それぞれ」という
# #4198532 とは違う人です。念のため
もちろん、例外はあるよ。大きな傾向として何が影響してるか、という話をしてるんだ。大人は宣言無しにそう言う議論を始めることもあるんだよ。
単に「人それぞれ」としか言わないのは、思考停止だね。思考停止しちゃいけないわけじゃないけど、わざわざ世間様に晒してまわらなくても良いと思うよ。// 最近こーゆーの多いな。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
物事のやり方は一つではない -- Perlな人
普及してない? (スコア:3)
うま味調味料も十分認知されてると思うけど、料理する人しない人で違うのかな
Re: (スコア:1)
むしろ普及しすぎてるような気が。
この話題で初めて、化学調味料が『味●素』のNHK方言であることを知りました。
つまり、甘味でも酸味でも化学合成の調味料全般を指す言葉だと思ってたわけで。
「料理しない人」だからかなぁ。
Re: (スコア:0)
私はほぼ料理をしませんし、極稀にする場合でもうま味調味料・化学調味料の類は(単体では)使いませんが、
甘味でも酸味でも化学合成の調味料全般を指す言葉だと思ってた
こんな誤解は無いです。
化学調味料がNHK由来ってことは知りませんでしたが、所謂味の素の類だとは理解してましたし、うま味調味料という言い換えが有る事も知ってました。
料理をするかどうか、と言うより、食への興味の大きさに依るんじゃないですかね。
Re: (スコア:0)
うま味、化学調味料という言葉は知ってたけど、調味料は調味料でしかなかったな。
うま味調味料という言葉は、目にしてはいたんだろうけどこのポストまで全然気にしてなかった。
人それぞれ。
Re: (スコア:1)
はい。で、その「人それぞれ」は、食への興味の大きさによるのではないか、と思うのですが、どうですか?
// 最近、こーゆーの多いな。
Re: (スコア:0)
食への興味がある人でも気にしない人は気にしないのでは?
だから食への興味がそのまま影響しているとは思わないし、それを「人それぞれ」という
# #4198532 とは違う人です。念のため
Re:普及してない? (スコア:0)
もちろん、例外はあるよ。大きな傾向として何が影響してるか、という話をしてるんだ。
大人は宣言無しにそう言う議論を始めることもあるんだよ。
単に「人それぞれ」としか言わないのは、思考停止だね。
思考停止しちゃいけないわけじゃないけど、わざわざ世間様に晒してまわらなくても良いと思うよ。
// 最近こーゆーの多いな。