アカウント名:
パスワード:
最近のガスコンロは炊飯モードがついてて、試しに使ってみたら炊飯器より早く(30分)炊けるしたまにできるおこげもいい(意図的に作るのも可能)。普通の鍋だと噴きこぼれるけど、パロマの炊飯専用鍋が3000円ぐらいなのでこれ使うのおすすめ。炊飯器使うのは早朝の予約炊飯ぐらいになりました。
普通?の小鍋に適当な蓋乗っけてガスコンロでご飯炊いてますがふきこぼれたことは無かった、炊飯は約40分くらいですね
炊飯器は分解して洗うパーツが4つか5つあってめんどくさいからあまり使わなくなった
炊飯器って圧力鍋なので、お米を研いですぐに早炊きできるけど、ガスコンロでご飯を鍋炊きするときは、お米を30分くらい水に漬けないといけないので時間かかりますよね。それともその炊飯専用鍋って圧力鍋だったりしますか?
いいかみさんじゃん。うらやましい。 ウチのかみさんはお金使うのが大好き。
圧力鍋なら圧が掛かってから3〜4分で火を止めるだけなんで時間配分とかいらないですよ。
1膳だけならお茶碗にお米と水を入れて7〜8分蒸すという手も。最近はこればっかり。
時間測らなくても近くに居れば臭いでわかるでしょう。
いつも土鍋で米炊いてるけど、・吸水 夏場20分 冬場30分・弱火 10分(10分で沸騰するくらいの火力)・強めの中火 2~3分・弱めの中火 2~3分・弱火 4~5分(最初の弱火とおなじくらいの火力)・火を止めて放置 20分
時間間違えないように、スマホのタイマー機能やキッチンタイマーは必須お焦げは失敗時以外は出来ない(炊飯器で炊いた感じ)
ガスコンロでも土鍋炊飯モードついてる奴があるみたいだけど、専用土鍋じゃないとだめですかね。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall
最近ガスコンロでご飯炊いてる (スコア:0)
最近のガスコンロは炊飯モードがついてて、試しに使ってみたら炊飯器より早く(30分)炊けるしたまにできるおこげもいい(意図的に作るのも可能)。
普通の鍋だと噴きこぼれるけど、パロマの炊飯専用鍋が3000円ぐらいなのでこれ使うのおすすめ。
炊飯器使うのは早朝の予約炊飯ぐらいになりました。
Re:最近ガスコンロでご飯炊いてる (スコア:1)
普通?の小鍋に適当な蓋乗っけてガスコンロでご飯炊いてますが
ふきこぼれたことは無かった、炊飯は約40分くらいですね
炊飯器は分解して洗うパーツが4つか5つあってめんどくさいからあまり使わなくなった
Re: (スコア:0)
炊飯器って圧力鍋なので、お米を研いですぐに早炊きできるけど、ガスコンロでご飯を鍋炊きするときは、お米を30分くらい水に漬けないといけないので時間かかりますよね。
それともその炊飯専用鍋って圧力鍋だったりしますか?
Re:最近ガスコンロでご飯炊いてる (スコア:1)
嫁曰く「これが一番短時間で美味しく炊ける」
もっとも、炊く前日に米洗って暫く水に漬けているので、かなり手間な話ではある。
電気代節約が主目的らしいが、私には時間配分が分からず出来ない。
Re: (スコア:0)
いいかみさんじゃん。うらやましい。 ウチのかみさんはお金使うのが大好き。
Re: (スコア:0)
圧力鍋なら圧が掛かってから3〜4分で火を止めるだけなんで時間配分とかいらないですよ。
1膳だけならお茶碗にお米と水を入れて7〜8分蒸すという手も。最近はこればっかり。
Re: (スコア:0)
時間測らなくても近くに居れば臭いでわかるでしょう。
Re: (スコア:0)
いつも土鍋で米炊いてるけど、
・吸水 夏場20分 冬場30分
・弱火 10分(10分で沸騰するくらいの火力)
・強めの中火 2~3分
・弱めの中火 2~3分
・弱火 4~5分(最初の弱火とおなじくらいの火力)
・火を止めて放置 20分
時間間違えないように、スマホのタイマー機能やキッチンタイマーは必須
お焦げは失敗時以外は出来ない(炊飯器で炊いた感じ)
Re: (スコア:0)
ガスコンロでも土鍋炊飯モードついてる奴があるみたいだけど、専用土鍋じゃないとだめですかね。