アカウント名:
パスワード:
米を茹でるんじゃなくて燃やせば糖質が減るんじゃね?
そのエネルギーを炊飯に使えば省エネにもなるぞ!!
いや茹でると糖質は減る。
日本(ジャポニカ米)では通常米は炊くが、インディカ米文化圏では通常米は茹でて(10分程)笊に空ける。これは湯取り法と呼び、インディカ米に多いエグ味を湯に溶かして捨てる手法でもある(故に米不作時に輸入したタイインディカ米が不味かったのも当然)。当然糖質も湯に溶かして捨てる事になる。
>これは湯取り法と呼び、インディカ米に多いエグ味を湯に溶かして捨てる手法でもある(故に米不作時に輸入したタイインディカ米が不味かったのも当然)。>当然糖質も湯に溶かして捨てる事になる。
タイ米(インディカ米)炊飯器で炊かないで、湯取り法で食べるとめっちゃ美味しいというのが話題になってました。https://togetter.com/li/2097209 [togetter.com]
それもう半茹でしたいとかって特殊な場合を除いてやってないよ
クソ不味い「色米」「雑穀米」が普通だった昔の日本でも、湯取り法が多かったそうな。
減るか減らないかで言えば減るが、その量は微々たるものというのが今回の調査結果だぞ。
生のまま食べれば消化できないから糖質そのままで血糖値を押さえられるよ
数年前、民放の情報番組で「冷たく堅くなったご飯を食べれば消化できなくて実質カロリー減」って言ってた。そんな囚人以下の飯を食うなら太ったほうがマシだと強く思ったものだ。
もうめんどくさいから糖質を酵素に食わせちゃえばいいと思うの
こんにゃくでも食ってろよ
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward
ひらめいたぞ (スコア:0)
米を茹でるんじゃなくて燃やせば糖質が減るんじゃね?
Re:ひらめいたぞ (スコア:1)
そのエネルギーを炊飯に使えば省エネにもなるぞ!!
Re:ひらめいたぞ (スコア:1)
いや茹でると糖質は減る。
日本(ジャポニカ米)では通常米は炊くが、インディカ米文化圏では通常米は茹でて(10分程)笊に空ける。
これは湯取り法と呼び、インディカ米に多いエグ味を湯に溶かして捨てる手法でもある(故に米不作時に輸入したタイインディカ米が不味かったのも当然)。
当然糖質も湯に溶かして捨てる事になる。
Re:ひらめいたぞ (スコア:1)
>これは湯取り法と呼び、インディカ米に多いエグ味を湯に溶かして捨てる手法でもある(故に米不作時に輸入したタイインディカ米が不味かったのも当然)。
>当然糖質も湯に溶かして捨てる事になる。
タイ米(インディカ米)炊飯器で炊かないで、湯取り法で食べるとめっちゃ美味しいというのが話題になってました。
https://togetter.com/li/2097209 [togetter.com]
Re: (スコア:0)
それもう半茹でしたいとかって特殊な場合を除いてやってないよ
Re: (スコア:0)
クソ不味い「色米」「雑穀米」が普通だった昔の日本でも、湯取り法が多かったそうな。
Re: (スコア:0)
減るか減らないかで言えば減るが、その量は微々たるものというのが今回の調査結果だぞ。
Re: (スコア:0)
生のまま食べれば消化できないから糖質そのままで血糖値を押さえられるよ
Re:ひらめいたぞ (スコア:2)
数年前、民放の情報番組で「冷たく堅くなったご飯を食べれば消化できなくて実質カロリー減」って言ってた。
そんな囚人以下の飯を食うなら太ったほうがマシだと強く思ったものだ。
Re: (スコア:0)
もうめんどくさいから糖質を酵素に食わせちゃえばいいと思うの
Re: (スコア:0)
こんにゃくでも食ってろよ