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グルタミン酸ナトリウムは味覚がサチる、コスト安いから過剰に摂取してしまいやすいようですよ。想像するよりもかなり少量で充分です。でも、未使用とは段違いに美味しくなりますね。天然昆布出汁では、過剰摂取は困難なコストと手間が必要。汁物でない、焼飯とかは昆布だしは無理ゲー。
ナトリウムも過剰に摂ることになるしね
塩化ナトリウムと違って、たくさん入れても「塩辛!」てならないのでとり過ぎに注意ですねぇ。でも塩はいちばんコストの低い調味料です。こちらはお店の調味担当が老化等で舌がなまってくると、つい塩辛くなりがち。
リンク先読んだら結構怖かった年を取って味覚というか嗜好が変わるという話を聞いたことがあるけど、こういうのも含まれているのかな
母方の祖母がなくなる前にやたらと味の濃い(塩辛い)味噌汁作って飲んでたのを思い出したおかんがそれをやめさせようとして喧嘩してた
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アレゲはアレゲ以上のなにものでもなさげ -- アレゲ研究家
サチるので (スコア:1)
グルタミン酸ナトリウムは味覚がサチる、コスト安いから過剰に摂取してしまいやすいようですよ。
想像するよりもかなり少量で充分です。
でも、未使用とは段違いに美味しくなりますね。
天然昆布出汁では、過剰摂取は困難なコストと手間が必要。
汁物でない、焼飯とかは昆布だしは無理ゲー。
Re: (スコア:0)
ナトリウムも過剰に摂ることになるしね
Re:サチるので (スコア:1)
塩化ナトリウムと違って、たくさん入れても「塩辛!」てならないのでとり過ぎに注意ですねぇ。
でも塩はいちばんコストの低い調味料です。
こちらはお店の調味担当が老化等で舌がなまってくると、つい塩辛くなりがち。
Re:サチるので (スコア:2)
Re:サチるので (スコア:1)
リンク先読んだら結構怖かった
年を取って味覚というか嗜好が変わるという話を聞いたことがあるけど、こういうのも含まれているのかな
母方の祖母がなくなる前にやたらと味の濃い(塩辛い)味噌汁作って飲んでたのを思い出した
おかんがそれをやめさせようとして喧嘩してた