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そうめんに関する限り日本農林規格(JAS)できちんと定義されている [maff.go.jp]。
(手延べ干しめんの規格)第3条手延べ干しめんの規格は、次のとおりとする。 (中略)手作業の工程小引き工程(かけば工程(よりをかけ、交ささせつつめん線を平行稈にかけることをいう。以下同じ。)を経ためん線を引き延ばすことをいう。以下同じ。)から門干し工程(乾燥用ハタを使用してめん線を引き延ばしてめんとし、乾燥することをいう。以下同じ。)までの間において、めん線を引き延ばす行為のすべてを手作業により行っていること。(手延べ干しめんの規格)
明確に「手作業」じゃなきゃダメ。ただし何をもって「手作業」とするかの定義まではされてないので、「ロボットの手も、手だ!」と屁理屈をこねることはできるが、これを役所が認めるとは到底思えん。
これは飲食店だから乾麺ゆでてるだけ「手延べそうめん」は乾麺であるそうめんの製法だから問題ない
問題ないんだけど目を引くという意味でこの名前付けは秀逸だなぁ
そうめんって延べてすぐゆでて食べることもできるんかな
昔「美味しんぼ」で読んだんだけど、そうめんは長期間寝かせて熟成させるものだそうだ。延ばしてすぐ茹でて食べることはできるかもしれないけど、「これは本物のそうめんじゃない」となるんじゃないかな。
この手 [srad.jp]を使えば許されるのだろうか
今回はロボットがゆでている、配膳している、という証言だけなので、まだ「手延べ」じゃないとは断定できないかと。
つーか、お店の前に「○○手延べ そうめん」と書かれた揖保乃糸の木箱が見えます。(「○○」のとこはつぶれて読めない)
手延べそうめんは乾麺の製造工程みたいなので、調理の工程が自動化されていても特に影響は無さそうです。
伝統的な手延べそうめんも、面を伸ばす工程で器械を使ってないわけじゃないからね。(かけば機とか)
特に「かけば」から「かどぼし」って製めん工程の一部でしかない [umaide.jp](それでも時間がかかる重い工程だが)ので、機械(動力が非人間)がかかわる余地というか労力軽減できるとこは結構あったり。
義手の発展に伴って定義を改める必要が出てくるな。手作りと認められる範囲について、力を制限するとか大きさを制限するとか本数を制限するとか。でも、極端な身体自認の人が、その制限のせいで自分が作ったものが手作りとは見なされないのは人権侵害だ、と言い出すと困るか。
ポリコレの極地まで行くと、「オレは腕が2本で生まれてきてしまったが、心身不一致で困っている。オレの身体自認は地平線の彼方まで広がる一大工業地帯なんだ」という個人の切実な思いも認めることになって、彼が電脳接続している限り一大工業地帯は彼の体の一部と見なすのが正しいので、そこで製造されるあらゆるものは手作り。
>「オレの身体自認は地平線の彼方まで広がる一大工業地帯なんだ」みんなに踏んづけられて大変ですね。ゲシッ、グリグリ
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私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
「手延べ」じゃない (スコア:1)
そうめんに関する限り日本農林規格(JAS)できちんと定義されている [maff.go.jp]。
(手延べ干しめんの規格)
第3条手延べ干しめんの規格は、次のとおりとする。
(中略)
手作業の工程
小引き工程(かけば工程(よりをかけ、交ささせつつめん線を平行稈にかけることをいう。以下同じ。)を経ためん線を引き延ばすことをいう。以下同じ。)から門干し工程(乾燥用ハタを使用してめん線を引き延ばしてめんとし、乾燥することをいう。以下同じ。)までの間において、めん線を引き延ばす行為のすべてを手作業により行っていること。(手延べ干しめんの規格)
明確に「手作業」じゃなきゃダメ。ただし何をもって「手作業」とするかの定義まではされてないので、「ロボットの手も、手だ!」と屁理屈をこねることはできるが、これを役所が認めるとは到底思えん。
Re:「手延べ」じゃない (スコア:2)
これは飲食店だから乾麺ゆでてるだけ
「手延べそうめん」は乾麺であるそうめんの製法だから問題ない
問題ないんだけど目を引くという意味でこの名前付けは秀逸だなぁ
そうめんって延べてすぐゆでて食べることもできるんかな
Re: (スコア:0)
昔「美味しんぼ」で読んだんだけど、そうめんは長期間寝かせて熟成させるものだそうだ。
延ばしてすぐ茹でて食べることはできるかもしれないけど、「これは本物のそうめんじゃない」
となるんじゃないかな。
Re: (スコア:0)
この手 [srad.jp]を使えば許されるのだろうか
Re: (スコア:0)
今回はロボットがゆでている、配膳している、という証言だけなので、まだ「手延べ」じゃないとは断定できないかと。
Re: (スコア:0)
つーか、お店の前に「○○手延べ そうめん」と書かれた揖保乃糸の木箱が見えます。
(「○○」のとこはつぶれて読めない)
Re: (スコア:0)
手延べそうめんは乾麺の製造工程みたいなので、調理の工程が自動化されていても特に影響は無さそうです。
Re: (スコア:0)
伝統的な手延べそうめんも、面を伸ばす工程で器械を使ってないわけじゃないからね。(かけば機とか)
特に「かけば」から「かどぼし」って製めん工程の一部でしかない [umaide.jp](それでも時間がかかる重い工程だが)ので、
機械(動力が非人間)がかかわる余地というか労力軽減できるとこは結構あったり。
Re: (スコア:0)
義手の発展に伴って定義を改める必要が出てくるな。手作りと認められる範囲について、力を制限するとか大きさを制限するとか本数を制限するとか。でも、極端な身体自認の人が、その制限のせいで自分が作ったものが手作りとは見なされないのは人権侵害だ、と言い出すと困るか。
ポリコレの極地まで行くと、「オレは腕が2本で生まれてきてしまったが、心身不一致で困っている。オレの身体自認は地平線の彼方まで広がる一大工業地帯なんだ」という個人の切実な思いも認めることになって、彼が電脳接続している限り一大工業地帯は彼の体の一部と見なすのが正しいので、そこで製造されるあらゆるものは手作り。
Re: (スコア:0)
>「オレの身体自認は地平線の彼方まで広がる一大工業地帯なんだ」
みんなに踏んづけられて大変ですね。ゲシッ、グリグリ