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「今日はあいにく手ごねハンバーグの機械が壊れていまして…」と言われた。
# 5chとTwitterを反復横跳びしている有名なコピペ
手打ちうどんのお店で「製麺機故障のため本日休業」は見たことあります。手打ちの実演ブースもあるお店なので手打ち工程と製麺工程は違うんだ……と納得はしましたが、わざわざ書かなくても。
全国製麺協同組合連合会が規定している「生めん類の表示に関する公正競争規約及び公正競争規約施行規則」の第4条には(1)「手打」製めんに際し、原料に加水して麩質(グルテン)が形成するように混練し、熟成させた後、延棒で圧延し、包丁でめん線状に裁断すること及び熟成させた後、手作業によりめん線状に延ばし一定の長さに切断することであって、その工程をすべて手作業により行うことをいう。ただし、混練工程のみ機械で行うことができる。
とあるので、実演作業以前のタネの仕込みに機械を使ってたのでしょう(同条(2)によると、それ以外の過程を全部機械で行っても「手打式」「手打風」とは名乗れるらしい)
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吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
ファミレスで「手ごねハンバーグ下さい」と言ったら、 (スコア:0)
「今日はあいにく手ごねハンバーグの機械が壊れていまして…」と言われた。
# 5chとTwitterを反復横跳びしている有名なコピペ
Re: (スコア:1)
手打ちうどんのお店で「製麺機故障のため本日休業」は見たことあります。
手打ちの実演ブースもあるお店なので手打ち工程と製麺工程は違うんだ……と納得はしましたが、わざわざ書かなくても。
Re:ファミレスで「手ごねハンバーグ下さい」と言ったら、 (スコア:1)
全国製麺協同組合連合会が規定している「生めん類の表示に関する公正競争規約及び公正競争規約施行規則」の第4条には
(1)「手打」
製めんに際し、原料に加水して麩質(グルテン)が形成するように混練し、熟成させた後、延棒で圧延し、包丁でめん線状に裁断すること及び熟成させた後、手作業によりめん線状に延ばし一定の長さに切断することであって、その工程をすべて手作業により行うことをいう。
ただし、混練工程のみ機械で行うことができる。
とあるので、実演作業以前のタネの仕込みに機械を使ってたのでしょう(同条(2)によると、それ以外の過程を全部機械で行っても「手打式」「手打風」とは名乗れるらしい)