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麩は、小麦のグルテンを抽出して作る。でも、ちくわぶはそうではないので、普通は麩に分類しない。むしろ麺・パスタの類。「穴の空いた棒状の麩」と言うと、車麩がそうだけど、これとちくわぶはまったく違うもの。京都の生麩と食感的にはやや近いかも知れないけど、やっぱりこれとも製法が違う。
国語辞典には麩と定義されてあって納得できなかった、むしろ太いうどん。
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犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward
ちくわぶはふではない (スコア:1)
麩は、小麦のグルテンを抽出して作る。
でも、ちくわぶはそうではないので、普通は麩に分類しない。むしろ麺・パスタの類。
「穴の空いた棒状の麩」と言うと、車麩がそうだけど、これとちくわぶはまったく違うもの。
京都の生麩と食感的にはやや近いかも知れないけど、やっぱりこれとも製法が違う。
Re:ちくわぶはふではない (スコア:1)
国語辞典には麩と定義されてあって納得できなかった、むしろ太いうどん。