パスワードを忘れた? アカウント作成
16706709 journal
日記

hotta-sの日記: やっぱここはかんさいじゃないのか 5

日記 by hotta-s

関西人がわからない「関東の食べ物」6選。歌舞伎揚や明日葉ってなに?(LIMO) - Yahoo!ニュース

歌舞伎揚:普通に売ってるよ。
すあま:州浜という豆粉の練り菓子がある。これを「すはま」または「すあま」と呼ぶ。記事にあるすあまに似たものは、おせち含む仕出し料理には入っているが名は知らぬ。
ちくわぶ:穴の空いた棒状の麩ならある(名前不明)
雷おこし:「かみなりおこし、いわおこし」今は雷おこしのほうが売られている感あり。
ドクターペッパー:この手のものはブームがある。一時期流行った。
明日葉:普通に売ってる。

ってことで、やっぱここは関西じゃないんかなぁ。

この議論は、hotta-s (8839)によって ログインユーザだけとして作成されたが、今となっては 新たにコメントを付けることはできません。
  • by shinshimashima (9763) on 2023年07月29日 3時16分 (#4502524) 日記

    でかい前方後円墳が徒歩3分のところに住んでますが

    歌舞伎揚:ぼんち揚のパチモンという認識

    すあま:正直なじみがない。ググったら「祝い事の席で配る習慣」とかあったけど、それどう考えても上用饅頭の出番

    ちくわぶ:最近になってスーパーに並びだした。正直不味い。麩とも違うやろこれ

    雷おこし:岩おこしが浅草の雷門に並ぶと雷おこしになるんと違うの?くらいの認識

    ドクターペッパー:マンテンデューと並んで関西では展開してない飲み物としての認知度は高い。日本橋行ったら売ってる

    明日葉:売ってるの見たことがなく謎の植物。呼び方が違う?写真見ても単なるセリと認識

    • by nemui4 (20313) on 2023年07月29日 15時53分 (#4502703) 日記

      以前、関西に住んでましたが全く同じ認識ですね
      ぼんち揚ないなら歌舞伎揚でもええか
      すあまは興味なかった
      ちくわぶは勧められて食べたけど美味しくないですね
      雷おこしは名前変えただけ
      ドクペは関西でも呑んだことあった、お好きな人はどうぞくらいかな
      明日葉はご当地野菜?

      親コメント
  • 麩は、小麦のグルテンを抽出して作る。
    でも、ちくわぶはそうではないので、普通は麩に分類しない。むしろ麺・パスタの類。
    「穴の空いた棒状の麩」と言うと、車麩がそうだけど、これとちくわぶはまったく違うもの。
    京都の生麩と食感的にはやや近いかも知れないけど、やっぱりこれとも製法が違う。

typodupeerror

UNIXはシンプルである。必要なのはそのシンプルさを理解する素質だけである -- Dennis Ritchie

読み込み中...