hotta-sの日記: やっぱここはかんさいじゃないのか 5
日記 by
hotta-s
関西人がわからない「関東の食べ物」6選。歌舞伎揚や明日葉ってなに?(LIMO) - Yahoo!ニュース
歌舞伎揚:普通に売ってるよ。
すあま:州浜という豆粉の練り菓子がある。これを「すはま」または「すあま」と呼ぶ。記事にあるすあまに似たものは、おせち含む仕出し料理には入っているが名は知らぬ。
ちくわぶ:穴の空いた棒状の麩ならある(名前不明)
雷おこし:「かみなりおこし、いわおこし」今は雷おこしのほうが売られている感あり。
ドクターペッパー:この手のものはブームがある。一時期流行った。
明日葉:普通に売ってる。
ってことで、やっぱここは関西じゃないんかなぁ。
こっちでは (スコア:1)
でかい前方後円墳が徒歩3分のところに住んでますが
歌舞伎揚:ぼんち揚のパチモンという認識
すあま:正直なじみがない。ググったら「祝い事の席で配る習慣」とかあったけど、それどう考えても上用饅頭の出番
ちくわぶ:最近になってスーパーに並びだした。正直不味い。麩とも違うやろこれ
雷おこし:岩おこしが浅草の雷門に並ぶと雷おこしになるんと違うの?くらいの認識
ドクターペッパー:マンテンデューと並んで関西では展開してない飲み物としての認知度は高い。日本橋行ったら売ってる
明日葉:売ってるの見たことがなく謎の植物。呼び方が違う?写真見ても単なるセリと認識
Re:こっちでは (スコア:1)
以前、関西に住んでましたが全く同じ認識ですね
ぼんち揚ないなら歌舞伎揚でもええか
すあまは興味なかった
ちくわぶは勧められて食べたけど美味しくないですね
雷おこしは名前変えただけ
ドクペは関西でも呑んだことあった、お好きな人はどうぞくらいかな
明日葉はご当地野菜?
ちくわぶはふではない (スコア:1)
麩は、小麦のグルテンを抽出して作る。
でも、ちくわぶはそうではないので、普通は麩に分類しない。むしろ麺・パスタの類。
「穴の空いた棒状の麩」と言うと、車麩がそうだけど、これとちくわぶはまったく違うもの。
京都の生麩と食感的にはやや近いかも知れないけど、やっぱりこれとも製法が違う。
Re:ちくわぶはふではない (スコア:1)
国語辞典には麩と定義されてあって納得できなかった、むしろ太いうどん。
Re:ちくわぶはふではない (スコア:1)
たまに見かける一本うどんの短くて太いものなのかな
おでんに入ってるのしか見たこと無いけど