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みんな大好き The makinghttps://youtu.be/uDL-jtuex1U?t=491 [youtu.be]
円柱を切るというアイディアが元tweet でもありますけど、意外と型抜きだった。丸めて再利用できるということで、街の小さな工場の手作業では粉を振る必要があったり難しいのかな。
上手に戻して使ってますよね。
私もこれを見てたから、無駄は出ないものだと思ってました。製麺所なら、粉から作ってないのかな?同じ手法が使えるはず。
少量生産で手作業で作るから、残り部分を再利用するにはもう一度、捏ねて、伸ばして、型を抜く作業を行う必要があるとか(製造に必要な時間が倍増し、人的コストがかかる)、残った生地を次回製造時まで冷蔵保存できないとかあるのかも。
1枚ずつ型抜きして、すぐにタネを包む場合は生地を再利用できる今回の話では生地に打ち粉をして重ねてから型抜きしているから再利用すると加水率とかが誤差の範囲を超えて品質を一定にできないと思う
余りに継ぎ足していって秘伝の生地としてブランド化と思ったら既にやってるのか
再利用に回ってもやはり利用されずまた再利用、これを延々と繰り返している小麦粉が居るんじゃないかと思うと切なくなる
社会にもいません?どっしりと座れる居場所が決まらない労働者が。
楕円形なんですね。全自動餃子製造機 https://www.toa-industry.co.jp/products/tx16-full-option/ [toa-industry.co.jp] とか、「残皮を自動製麺機に戻して再生」と説明されてますね。
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Stay hungry, Stay foolish. -- Steven Paul Jobs
そのころ工場では・・ (スコア:1)
みんな大好き The making
https://youtu.be/uDL-jtuex1U?t=491 [youtu.be]
円柱を切るというアイディアが元tweet でもありますけど、意外と型抜きだった。
丸めて再利用できるということで、街の小さな工場の手作業では粉を振る必要があったり難しいのかな。
Re:そのころ工場では・・ (スコア:1)
上手に戻して使ってますよね。
私もこれを見てたから、無駄は出ないものだと思ってました。
製麺所なら、粉から作ってないのかな?
同じ手法が使えるはず。
Re: (スコア:0)
少量生産で手作業で作るから、残り部分を再利用するにはもう一度、捏ねて、伸ばして、型を抜く作業を行う必要があるとか(製造に必要な時間が倍増し、人的コストがかかる)、
残った生地を次回製造時まで冷蔵保存できないとかあるのかも。
Re: (スコア:0)
1枚ずつ型抜きして、すぐにタネを包む場合は生地を再利用できる
今回の話では生地に打ち粉をして重ねてから型抜きしているから
再利用すると加水率とかが誤差の範囲を超えて品質を一定にできないと思う
Re: (スコア:0)
余りに継ぎ足していって秘伝の生地としてブランド化と思ったら既にやってるのか
Re: (スコア:0)
再利用に回ってもやはり利用されずまた再利用、これを延々と繰り返している小麦粉が居るんじゃないかと思うと切なくなる
Re: (スコア:0)
社会にもいません?
どっしりと座れる居場所が決まらない労働者が。
Re: (スコア:0)
楕円形なんですね。
全自動餃子製造機 https://www.toa-industry.co.jp/products/tx16-full-option/ [toa-industry.co.jp] とか、
「残皮を自動製麺機に戻して再生」と説明されてますね。