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情報が出てくる度に食品を取り扱ってはいけないレベルで唖然としてしまう。
ほんとこれ。5 日間 18 ℃ 程度で放置とかサラッと書いてあるけど想像を絶してる。ゴミ箱あさってた乞食ですらスルーするレベルの廃棄物だろ。
焼き菓子なので、日持ちしそうではあるけどね。弁当に続いて焼き菓子も注意になってしまった。
いいえ、食品が腐る条件を理解していれば焼き菓子かどうかは関係ないとわかります遊離水とか自由水って呼ばれるものを以下に無くすか?なので砂糖はそれらを拘束して自由水を減らしてくれるのであれだけ入れるんですよ乾パンだってガッチガチに焼き固めてるのはこの自由水を徹底的に無くすためなんですよ
焼き菓子だからとか無添加だからとか砂糖を減らしたから安全安心とか夢見すぎなんです料理の長期保存とかむっちゃ科学の領域ですよ
この件で薄っぺらい知識でやたら砂糖持ち上げる奴が多いけど砂糖って飽和状態ですら水分活性0.85とかで常温放置するには全然十分じゃないからね焼成によって自由水が減る「焼き菓子かどうか」を関係がないって言うなら焼き菓子に使用する程度の量の砂糖を多少増減しようが同じレベルで関係ないよ
もちろん焼成も砂糖も相対的にいろいろな雑菌が増殖しにくくなる=消費期限が伸びるからどちらも関係ないわけがないってのは前提ね
梅シロップとかは常温で作ってるんだから、初期条件がちゃんとしてれば「飽和」で十分でしょ。
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日本発のオープンソースソフトウェアは42件 -- ある官僚
全てが凄い (スコア:0)
情報が出てくる度に食品を取り扱ってはいけないレベルで唖然としてしまう。
Re: (スコア:0)
ほんとこれ。
5 日間 18 ℃ 程度で放置とかサラッと書いてあるけど想像を絶してる。
ゴミ箱あさってた乞食ですらスルーするレベルの廃棄物だろ。
Re: (スコア:0)
焼き菓子なので、日持ちしそうではあるけどね。
弁当に続いて焼き菓子も注意になってしまった。
Re: (スコア:3, 参考になる)
いいえ、食品が腐る条件を理解していれば焼き菓子かどうかは関係ないとわかります
遊離水とか自由水って呼ばれるものを以下に無くすか?なので砂糖はそれらを拘束して
自由水を減らしてくれるのであれだけ入れるんですよ
乾パンだってガッチガチに焼き固めてるのはこの自由水を徹底的に無くすためなんですよ
焼き菓子だからとか無添加だからとか砂糖を減らしたから安全安心とか夢見すぎなんです
料理の長期保存とかむっちゃ科学の領域ですよ
Re: (スコア:0)
この件で薄っぺらい知識でやたら砂糖持ち上げる奴が多いけど砂糖って飽和状態ですら水分活性0.85とかで常温放置するには全然十分じゃないからね
焼成によって自由水が減る「焼き菓子かどうか」を関係がないって言うなら焼き菓子に使用する程度の量の砂糖を多少増減しようが同じレベルで関係ないよ
もちろん焼成も砂糖も相対的にいろいろな雑菌が増殖しにくくなる=消費期限が伸びるからどちらも関係ないわけがないってのは前提ね
Re:全てが凄い (スコア:1)
梅シロップとかは常温で作ってるんだから、初期条件がちゃんとしてれば「飽和」で十分でしょ。