アカウント名:
パスワード:
現場経験がある人の推測が一番納得感があるかなhttps://togetter.com/li/2282918 [togetter.com]
お客には冷凍状態で届いたんなら冷凍前の輸送がクロと見るしかないし、おおよそ現場のやらかしの未報告。こういう事故を防ぐために「ふだんから失敗を報告しやすい状況を作っておけ」ってマネージャ向けの本にあるんだけど、バイトだと難しいですわね(バグも埋没させないようにね)
グチャグチャの状態で冷凍されてたなら原因特定はすぐだと思うんだけどそうでもないんですかね。冷凍するまでに散々輸送されるのだろうか。
推測の中でありそうな奴だと、
冷凍はしていた 。だが時間が十分ではなく、表面はカリッ、中はもっちり状態で出荷され、そのまま箱を投げたり、輸送中の振動が加わってるウチに崩れた。そして崩れたまま冷凍車の中で凍結されて、顧客に届いたのでは。
なお、数にして全体の約1/3が崩れていたということだから、原因がどうのというよりは製造段階で致命的にダメだったんじゃないかね。雪印乳業の方が潔いかも。
>だが時間が十分ではなく、表面はカリッ、中はもっちり状態で出荷され、どうもホントにコレっぽいな
>「例年は2週間冷凍しているが、本年はイチゴの入荷遅れによって20時間から25時間だった」https://news.yahoo.co.jp/articles/b8f7c69e15dc063bea8e794627cc6b90e83cd484 [yahoo.co.jp]
ケーキのスポンジとか、断熱性高そうだもんね。オマケに箱に入れてるわけだし。
> それに個人的には20時間で凍らないっていうのはどういう判定なんだろう、という気が。
私の予想では・・・・出来上がったケーキの箱をたてよこ数段重ねて冷凍庫に入れた場合、中心部に配置した箱が凍るまで時間がかかった。 なにせ約 2,900 個ですから。・ケーキの梱包と保温材が良かったため、それが裏目にでて常温をキープされて冷凍に時間がかかった。・冷凍庫に満タンにいれたため、冷却できる部分に偏りが生じた。 家庭用冷蔵庫も詰め込み過ぎると冷気吹き出し部分だけ冷えたりしますから~。・単純に冷凍庫の冷却能力が弱い。・掃除のおばちゃんがケーブル抜いてた。
そもそも冷凍工程自体が2週間や20時間もかかってたんですかそんなに時間をかけたら解凍後のイチゴなんかまずくて食えたもんじゃないと思うんですが
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人
こっちのまとめ (スコア:2)
現場経験がある人の推測が一番納得感があるかな
https://togetter.com/li/2282918 [togetter.com]
お客には冷凍状態で届いたんなら冷凍前の輸送がクロと見るしかないし、
おおよそ現場のやらかしの未報告。
こういう事故を防ぐために「ふだんから失敗を報告しやすい状況を作っておけ」ってマネージャ向けの本にあるんだけど、バイトだと難しいですわね
(バグも埋没させないようにね)
Re: (スコア:0)
グチャグチャの状態で冷凍されてたなら原因特定はすぐだと思うんだけどそうでもないんですかね。
冷凍するまでに散々輸送されるのだろうか。
Re: (スコア:1)
推測の中でありそうな奴だと、
冷凍はしていた 。
だが時間が十分ではなく、表面はカリッ、中はもっちり状態で出荷され、
そのまま箱を投げたり、輸送中の振動が加わってるウチに崩れた。
そして崩れたまま冷凍車の中で凍結されて、顧客に届いたのでは。
なお、数にして全体の約1/3が崩れていたということだから、原因が
どうのというよりは製造段階で致命的にダメだったんじゃないかね。
雪印乳業の方が潔いかも。
例年は2週間冷凍 -今年は20時間 (スコア:1)
>だが時間が十分ではなく、表面はカリッ、中はもっちり状態で出荷され、
どうもホントにコレっぽいな
>「例年は2週間冷凍しているが、本年はイチゴの入荷遅れによって20時間から25時間だった」
https://news.yahoo.co.jp/articles/b8f7c69e15dc063bea8e794627cc6b90e83cd484 [yahoo.co.jp]
ケーキのスポンジとか、断熱性高そうだもんね。
オマケに箱に入れてるわけだし。
Re: (スコア:1)
インシデントとして処理されてないとおかしいんじゃないの?
それに個人的には20時間で凍らないっていうのはどういう判定なんだろう、という気が。
20時間「も」経って表面しか凍らないって、足の速い食品とかだったら悪くならない?(食品衛生上レベルまではいかなくても味など)
どういう冷凍庫を使うことを想定しているのだろう?
Re: (スコア:0)
> それに個人的には20時間で凍らないっていうのはどういう判定なんだろう、という気が。
私の予想では・・・
・出来上がったケーキの箱をたてよこ数段重ねて冷凍庫に入れた場合、中心部に配置した箱が凍るまで時間がかかった。
なにせ約 2,900 個ですから。
・ケーキの梱包と保温材が良かったため、それが裏目にでて常温をキープされて冷凍に時間がかかった。
・冷凍庫に満タンにいれたため、冷却できる部分に偏りが生じた。
家庭用冷蔵庫も詰め込み過ぎると冷気吹き出し部分だけ冷えたりしますから~。
・単純に冷凍庫の冷却能力が弱い。
・掃除のおばちゃんがケーブル抜いてた。
Re:例年は2週間冷凍 -今年は20時間 (スコア:0)
そもそも冷凍工程自体が2週間や20時間もかかってたんですか
そんなに時間をかけたら解凍後のイチゴなんかまずくて食えたもんじゃないと思うんですが