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その協会の一覧に入っている,東京・永福町の ラ・ピッコラ・ターヴォラ [piccolatavola.com]は ピッツァ協会認定,と名乗っていて賞状(?)が置いてあります. ちなみに,私は都内ではかなり上位の美味しさと思ってます.
あと,その協会かどうか,は定かではありませんが BRUTUS [brutusonline.com] 1996/9/15号 に "日本のピッツァはこれでいいのか!?" という特集で, "真のナポリ・ピッツァ協会(Associazione VERA PIZZA NAPOLETANA)" から "ピッツァ警察" のオッサン3人を呼んで日本のピッツァを評価してもらう, というものがありました.
その記事によれば,ナポリ・ピッツァ協会が定める"本物10ヶ条"は以下の通り.
#559047 [srad.jp]と,似ているような 違っているような感じですね. なんか,上記の10ヶ条はまだ納得できる(私はずっとこれを信じていた)んですが, 新しい spec は妙に数値とかが厳しいですね.
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ見習い
真のナポリピッツァ (スコア:2, 参考になる)
それと今回の変更以前のものだと思いますが、さらに完全訳かどうかは分かりませんが、日本語になっているページを見つけましたので参考にどうぞ。
「真のナポリピッツァと呼ばれるための条件 [nisshin.com]」
協会(Associazione Vera(ce) Pizza Napoletana)のサイトも探したのですが、アメリカ支部(?かどうかちょっと怪しいけど) [verapizzanapoletana.org]しか見つかりませんでした。
ここのMembers [verapizzanapoletana.org]を見ると、日本にも“真のナポリピザ”と認められたお店が幾つかあるようです。
Re:真のナポリピッツァ (スコア:3, 参考になる)
その協会の一覧に入っている,東京・永福町の ラ・ピッコラ・ターヴォラ [piccolatavola.com]は ピッツァ協会認定,と名乗っていて賞状(?)が置いてあります. ちなみに,私は都内ではかなり上位の美味しさと思ってます.
あと,その協会かどうか,は定かではありませんが BRUTUS [brutusonline.com] 1996/9/15号 に "日本のピッツァはこれでいいのか!?" という特集で, "真のナポリ・ピッツァ協会(Associazione VERA PIZZA NAPOLETANA)" から "ピッツァ警察" のオッサン3人を呼んで日本のピッツァを評価してもらう, というものがありました.
その記事によれば,ナポリ・ピッツァ協会が定める"本物10ヶ条"は以下の通り.
#559047 [srad.jp]と,似ているような 違っているような感じですね. なんか,上記の10ヶ条はまだ納得できる(私はずっとこれを信じていた)んですが, 新しい spec は妙に数値とかが厳しいですね.
Re:真のナポリピッツァ (スコア:1)
(もっとも,以前美味しかったところがここ最近若干レベルが落ちている気もする...)
窯の材料 (スコア:1)
窯の材料ははじめて知りました。
ピザの台のおいしさは窯の味が左右していたのかも。