アカウント名:
パスワード:
>>グループでは「ミラクリン入りの食品や飲み物を事前摂取することで、レモンやヨーグルトなども甘く感じられる」としており<<
>>甘く感じる効果は摂取後、数十分以上持続すると言われる。<<
と元ネタにはあるけれども。レモンやヨーグルトが「甘く」感じられるこ
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
UNIXはただ死んだだけでなく、本当にひどい臭いを放ち始めている -- あるソフトウェアエンジニア
Please tell me... (スコア:1)
>>グループでは「ミラクリン入りの食品や飲み物を事前摂取することで、
レモンやヨーグルトなども甘く感じられる」としており<<
>>甘く感じる効果は摂取後、数十分以上持続すると言われる。<<
と元ネタにはあるけれども。レモンやヨーグルトが「甘く」感じられるこ
Re:Please tell me... (スコア:2, 参考になる)
甘いものを食べたくなった時に,これと複合すると低カロリーの
野菜やらなんやらが甘く感じられるから,デザートを食べなくても
食べた気になれるという.
まあたったそれだけっていやあそれだけですかね.
Re:Please tell me... (スコア:1)
# かく言うわたくしは太らない体質。。
Re:Please tell me... (スコア:0)
レタス食って満たされますか?
「甘いものを食べたい」というのはただ単に「甘いと感じるものが食べたい」と言う意味ではないので、
その程度の見識ではビジネスもうまくはいかないでしょう。
#甘い物好きな人は常に角砂糖を口に入れてるわけではない
Re:Please tell me... (スコア:3, 参考になる)
>レタス食って満たされますか?
レタスそのもので「甘いもの」として取るというのとはちょっと違う使い方をするでしょう。
ミラクリンやクルクリンといったタンパク質ってのは、俗に「味覚修飾物質」って呼ばれてるものでして。要はpHが変わるとタンパク質の立体構造が変わって、甘味受容体に結合する=甘味を生じさせるって仕組みです。 この場合ですと、ミラクリンを含むレタスを食べたときには別に何も感じない。単に「レタスを食べた」感覚しかしない。 しかし、このとき既
Re:Please tell me... (スコア:2, 参考になる)
これだけだと何なので。
ミラクリンやクルクリンを使って砂糖の摂取を減らそうというアプローチは確かに目新しくはあるんですけど、ある意味ローカロリーな代替甘味料を使うというのとさして変わらないわけで。一部の甘味料ではお腹が緩くなるとかの問題が生じることがありますが、だからと言ってミラクリンにそういう問題がないかというと、それは単にまだ十分に安全性などの研究がされていないだけというのが現状ではないかと。
さらにこれが遺伝子組換え作物であるということは、消費者の不安や反発を招きやすい点だとも思います。
これらを併せて考えると、果たしてこのアプローチが成功するかどうかには疑う余地があるのではないかと思います。