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えー、霞くらい食べさせてくださいよ。
-- 仙人
日本の精進料理も大量に油を含む大豆や、胡麻油による揚げ物(精進揚げ)、炒め物が多いように思います。
学生の頃、インド人の留学生が、向こうの料理を見た事が有りますが、油の量が半端じゃなかったです。 「揚げる」と呼ぶには少ないけど、「炒める」と言うには、多すぎる量の油の中に、スパイスや具を入れて、そこに水を入れて煮込む、と言う感じでした。 で、その油は、全部、胃の中に入る、と。
インド料理では、こんな考え方 [wikipedia.org]が有るので、油を多量に使うみたいですが。
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一つのことを行い、またそれをうまくやるプログラムを書け -- Malcolm Douglas McIlroy
菜食主義とは言うけど (スコア:1, 興味深い)
向こうの菜食主義者は大量の油を取ってますよぉ。
Re:菜食主義とは言うけど (スコア:1)
高蛋白NG
高脂質NG
牛NG
豚NG
鳥NG
魚NG
卵NG
乳製品NG
動物性油脂NG
穀物NG
Re: (スコア:0)
#と言いたくなる。
Re:菜食主義とは言うけど (スコア:1)
Re:菜食主義とは言うけど (スコア:1)
えー、霞くらい食べさせてくださいよ。
-- 仙人
Re:菜食主義とは言うけど (スコア:1)
日本の精進料理も大量に油を含む大豆や、胡麻油による揚げ物(精進揚げ)、炒め物が多いように思います。
それのみの食生活という意味での本当の精進(料理)は別に低カロリーというわけではなくて、質素な精進から豪華な精進まであるのでは無いでしょうか。
イメージにあるのは、たまに精進料理を食べるという人向けのキャッチコピーかも。
Re:菜食主義とは言うけど (スコア:2, 興味深い)
学生の頃、インド人の留学生が、向こうの料理を見た事が有りますが、油の量が半端じゃなかったです。
「揚げる」と呼ぶには少ないけど、「炒める」と言うには、多すぎる量の油の中に、スパイスや具を入れて、そこに水を入れて煮込む、と言う感じでした。
で、その油は、全部、胃の中に入る、と。
インド料理では、こんな考え方 [wikipedia.org]が有るので、油を多量に使うみたいですが。
精進料理 (スコア:0)
それを「食べたい」という気持ちはそのままなんだ。
つまりアレだ。現実のに手を出しちゃうと犯罪になるから二次元で我慢する、と。
二次元のアレは精進料理なんだ!
・・・えーと、だからなんだ、その「食べたい」という気持ちをどうにかしないと
意味がないんじゃないの?と思うわけだ。>精進料理を食べて殺生してない気になってる方々。
Re: (スコア:0)
もどき料理が多いのは普茶料理。
コレも精進料理の一つですが、こちらは中華料理の影響がかなり多いです。
#中華圏では俗世間と出家後の食事ギャップが大きいから発展したのじゃないかと予想。
一度台湾素食食べに行きたいID
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
少なくとも自分は、がんもどきを何かの代用物として食ったことはない。
別に菜食主義でも坊主でもないし。・・・頭は坊主だけど。orz
「ああそういえば『もどき』って付いてるな」と今思った。
普段「がんも」って言ってるし。
生まれも育ちも関西方面(三重、奈良、大阪)なのに「飛竜頭」じゃなくて「がんもどき」。
何のことかわからなかったから調べてしまったよ。中国の生首のお化けかと。>飛頭蛮
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)