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どういうことだ!!!!--讃岐の國より
たしかに。同様に、ホットドッグやサンドイッチは「ハンバーガー」に投票するんだろうか?たこ焼きやお好み焼きもないなあ。
ところで牛丼/豚丼だとファーストフードって感じだが、天丼になるとファーストフードのイメージが半減し、鰻丼になるとファーストフードではない気がするのは俺だけじゃないよね?
>ところで牛丼/豚丼だとファーストフードって感じだが、
ファースト(First)フードって書かれると,断食後の最初のご飯のことかと思ってしまう.
断食をすることはありませんけど…
むしろfastが断食なのでは?# 断食を破るのが、朝ご飯らしいよ。
おお,ありがとうございます.
ちょっと辞書を引いてみたら載ってました.
・fast2 [excite.co.jp]・break・fast [excite.co.jp]
昔聞いたような気がすると思っていましたが,間違って頭に入っていたようです.
すまんが、それは「ホワスト」って言うんだ。
お題はファストフードである件について。
蕎麦だってそこそこの店で食べれば10分やそこらはかかるものだし、鰻丼だってそこそこの店で食べれば10分やそこらはかかるもの。
それは「ファーストフードでない鰻丼屋で食べてるからファーストフードでない」とか「ファーストフードでない牛丼屋で食べてるからファーストフードでない」とか言ってるようなもんだぞ。
>まともな店ハンバーガーだってピザだって、“まともな店”に行けばファーストフードじゃないですよファーストフードじゃない店で食えばファーストフードじゃなくなるのは当たり前そして、そういう店ではファーストフードな類似品とは味が段違いに旨いもの(値段も高いけどねw)
「ファーストフード」の定義は、注文してから品物が出てくるまでの時間だけですか?
そういえば回転寿司もファーストフードに入るのかな。
もちろん寿司は、まともな店にいけば時間も値段も段違いだけどね。#回転寿司でも1回千円は下りません。もっと安い店ないかな。orz
いや, 握り寿司なんてのは出自からして労務者向けファストフードですから.
出自がファーストフードだから何?発祥がファーストフードだったことが、現在ファーストフードじゃない事への反論になるの?
板前さんがやっているちゃんとした寿司屋をファーストフード店と呼ぶ人は居ませんよ?
7月頃に吉野家で鰻丼やってましたよ。食べたことないけど。
恐ろしいとかいうけど、スーパーの380円の蒲焼きとかとも変わんないんじゃないかと思う。
確か同時期にやってた「すき家」のは食べました。
大量に入荷するから安くできるのかスーパーの蒲焼よりは普通に食べられました。# あのスーパーの安い蒲焼の、ゴムっぽい食感はなんとかならんのか
>> 「ファーストフード」の定義は、注文してから品物が出てくるまでの時間だけですか?>おおむねそれでいいんじゃないでしょうか。というのと>提供時間を短縮するために品質をないがしろにしたものがファストフードだと考えています。では、意味が違ってくるとおもいます。
前者の「注文してから品物が出てくるまでの時間だけ」の基準でいけば、寿司屋では、ちゃんとした板前さんがやっている高級店でも注文してすぐに出てきます。ピザも、専門の職人がやっているちゃんとした店では、生地をこねて発酵させておき、注文を受けてから生地を伸ばして作りますが、それでも10~15分程度で出て来ますね。そばやうどんも、専門の職人が作る手打ち麺使っているところだって、10~15分で出てきますよ。カレー屋なんて、その道云十年のおじさんがやっている店でも注文して5分もかからず出てきます。漬け物なんてのも、注文して5分とかかりませんね。
では寿司・ピザ・そば・うどん・カレーなどのきちんとした専門店もすべてファーストフードでしょうか?何日も手間暇かけて作る手作りの漬け物もファーストフードですか?
「提供時間を短縮するために品質をないがしろにしたものがファストフード」の基準で行けば、たとえばモスバーガーは品質のために提供時間の短縮を犠牲にしています。しかし、それでも世間的にはファーストフードです。
もっと多面的に考えるべきではないでしょうか?
一点だけ。
現在主流の寿司(江戸前・握りやちらし)は江戸時代におけるファストフードです。
ファストフードでない寿司はいわゆる「馴れ寿司」(滋賀の鮒鮨のような)で、ご飯とネタを十分な時間をかけて発酵させたものです。
発酵した風味を出すために酢を使い、切ったネタを載せたのが江戸前ファストフードです。ファストフードも極めれば高級料理にもなりえる典型ですが。
可能な限りで品質を追い求めるべきでしょう。
そうかなあ? 私の今日の昼食を考えてみても、まずくはなかったけど、より良い品質にすることが不可能だったかと言われたら、それはいくらでも可能だったと思う。
別に時間や金がないわけじゃなくても、手を抜いてダシをとらずに粉末のだしの素を使ったり、少し悪くなった食材を調理して食べて後悔したり、近所の普通のラーメン屋で妥協したり、外出したくない日は買い置きのカップラーメンを食べることもある。でも、それが多くの人の生活じゃないかな。たまに品質を追い求めるときはあるけれども、普段は「可能な限り品質を追い求める」なんてことしない。
あなたのように毎食「可能な限り品質を追い求める」のは一つの価値観ではあると思うけど、多くの人はそういう価値観では行動してないのだから、「追い求めるべき」という主張には何の説得力もない。あなたが「追い求めています」という話なら、「ご自由にどうぞ」。
>モスバーガーはファーストフードの中ではマシなほうなのかもしれませんが、>所詮ファーストフードの枠の中での話でしょう。
マクドとモスの違いって、レディメイドとオーダーメイドの違いですよね。
>現在主流の寿司(江戸前・握りやちらし)は江戸時代におけるファストフードです。
しかし現代では、きちんとした寿司をファーストフードとは言いませんね。
だから、「可能な限り」でいいとおもいますよ。どこまでが「可能」か。「食」にどの程度のコストをかけるかという、程度の問題です。
主張をすりかえるのはやめようよ。「可能な限り」なんだから、「どの程度のコストをかけるか」ではなくて「どの程度のコストをかけられるか」の問題でしょ?しかも「可能な限り追い求めるべき」と言っていたのだから、コストをかけられる限界まで追い求めるべきだという主張だったはずだけど。
ん?Macも今は注文してから調理でしょ?フライドポテトは違うと思うけど。
MacとMOSの違いって、セントラルキッチンでどこまで作りこんであるかだけ。どちらもオーダーメイドというよりは、パターンオーダーとかイージーオーダーといった「ある程度の選択肢の中から選ぶ」だけだと思う。
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クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人
うどんがないってのは (スコア:4, すばらしい洞察)
どういうことだ!!!!
--
讃岐の國より
Re:うどんがないってのは (スコア:1)
たしかに。
同様に、ホットドッグやサンドイッチは「ハンバーガー」に投票するんだろうか?
たこ焼きやお好み焼きもないなあ。
ところで牛丼/豚丼だとファーストフードって感じだが、
天丼になるとファーストフードのイメージが半減し、
鰻丼になるとファーストフードではない気がするのは俺だけじゃないよね?
ファ(ー)ストフード (スコア:1)
>ところで牛丼/豚丼だとファーストフードって感じだが、
ファースト(First)フードって書かれると,断食後の最初のご飯のことかと思ってしまう.
断食をすることはありませんけど…
kero
Re:ファ(ー)ストフード (スコア:1)
むしろfastが断食なのでは?
# 断食を破るのが、朝ご飯らしいよ。
1を聞いて0を知れ!
Re:ファ(ー)ストフード (スコア:1)
おお,ありがとうございます.
ちょっと辞書を引いてみたら載ってました.
・fast2 [excite.co.jp]
・break・fast [excite.co.jp]
昔聞いたような気がすると思っていましたが,間違って頭に入っていたようです.
kero
Re: (スコア:0)
すまんが、それは「ホワスト」って言うんだ。
Re: (スコア:0)
そりゃそうだろ。
まともな店の鰻丼は注文してから出てくるまでに最低でも30-40分はかかる。
どう考えてもファーストではない。
Re: (スコア:0)
お題はファストフードである件について。
Re: (スコア:0)
蕎麦だってそこそこの店で食べれば10分やそこらはかかるものだし、
鰻丼だってそこそこの店で食べれば10分やそこらはかかるもの。
それは「ファーストフードでない鰻丼屋で食べてるからファーストフードでない」とか
「ファーストフードでない牛丼屋で食べてるからファーストフードでない」とか言ってるようなもんだぞ。
Re: (スコア:0)
>まともな店
ハンバーガーだってピザだって、“まともな店”に行けばファーストフードじゃないですよ
ファーストフードじゃない店で食えばファーストフードじゃなくなるのは当たり前
そして、そういう店ではファーストフードな類似品とは味が段違いに旨いもの(値段も高いけどねw)
「ファーストフード」の定義は、注文してから品物が出てくるまでの時間だけですか?
回転寿司(Re:うどんがないってのは) (スコア:0)
そういえば回転寿司もファーストフードに入るのかな。
もちろん寿司は、まともな店にいけば時間も値段も段違いだけどね。
#回転寿司でも1回千円は下りません。もっと安い店ないかな。orz
Re:回転寿司(Re:うどんがないってのは) (スコア:1)
いや, 握り寿司なんてのは出自からして労務者向けファストフードですから.
Re: (スコア:0)
出自がファーストフードだから何?
発祥がファーストフードだったことが、現在ファーストフードじゃない事への反論になるの?
Re: (スコア:0)
今でもファストフードでしょ、にぎり寿司は。
Re:回転寿司(Re:うどんがないってのは) (スコア:1)
板前さんがやっているちゃんとした寿司屋をファーストフード店と呼ぶ人は居ませんよ?
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
単に私が鰻丼を出すファストフード(=ジャンクフード)屋を知らなくて、
鰻丼がファストフードなわけないだろ、と思っただけでした。
「まともな店」に深い意味があったわけではありません。
> 「ファーストフード」の定義は、注文してから品物が出てくるまでの時間だけですか?
おおむねそれでいいんじゃないでしょうか。
凍ったパティをいきなり焼くハンバーガーとか、生地も具も一緒くたに凍らせたピザとか、
あらかじめ麺を茹でてしまって暖めるだけで客に出す蕎麦とか、
注文の前にネタを切ってしまうだけでもいかがなものかと思うのに
あまつさえ注文されてもいない寿司を握ってベルトコンベヤに流してしまう寿司とか。
提供時間を短縮するために品質をないがしろにしたものがファストフードだと考えています。
鰻なんかは焼き枯らしを電子レンジで暖めたようなものが出てくるんでしょうか。
ああ、おそろしい。
Re:うどんがないってのは (スコア:2)
7月頃に吉野家で鰻丼やってましたよ。
食べたことないけど。
恐ろしいとかいうけど、
スーパーの380円の蒲焼きとかとも変わんないんじゃないかと思う。
Re: (スコア:0)
確か同時期にやってた「すき家」のは食べました。
大量に入荷するから安くできるのか
スーパーの蒲焼よりは普通に食べられました。
# あのスーパーの安い蒲焼の、ゴムっぽい食感はなんとかならんのか
Re:うどんがないってのは (スコア:1)
>> 「ファーストフード」の定義は、注文してから品物が出てくるまでの時間だけですか?
>おおむねそれでいいんじゃないでしょうか。
というのと
>提供時間を短縮するために品質をないがしろにしたものがファストフードだと考えています。
では、意味が違ってくるとおもいます。
前者の「注文してから品物が出てくるまでの時間だけ」の基準でいけば、
寿司屋では、ちゃんとした板前さんがやっている高級店でも注文してすぐに出てきます。
ピザも、専門の職人がやっているちゃんとした店では、生地をこねて発酵させておき、注文を受けてから生地を伸ばして作りますが、それでも10~15分程度で出て来ますね。
そばやうどんも、専門の職人が作る手打ち麺使っているところだって、10~15分で出てきますよ。
カレー屋なんて、その道云十年のおじさんがやっている店でも注文して5分もかからず出てきます。
漬け物なんてのも、注文して5分とかかりませんね。
では寿司・ピザ・そば・うどん・カレーなどのきちんとした専門店もすべてファーストフードでしょうか?
何日も手間暇かけて作る手作りの漬け物もファーストフードですか?
「提供時間を短縮するために品質をないがしろにしたものがファストフード」の基準で行けば、
たとえばモスバーガーは品質のために提供時間の短縮を犠牲にしています。
しかし、それでも世間的にはファーストフードです。
もっと多面的に考えるべきではないでしょうか?
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
多面的(Re:うどんがないってのは) (スコア:1)
自分にはその違いがわからないのですが、
出来合いのものを解凍するか、注文を受けてから生地をのばして焼くか、
という要素以外にも、味を左右する要素があるらしい。
というわけで、親コメントのとおり、ファーストフードか否かという点も 多面的な考え方があっても良いと思います。
味の違いとファーストフードか否かという問題は論点が別かもしれませんが。
# This is not my signature.
Re: (スコア:0)
前者に「おおむね」とつけたのはあなたの挙げたような反例があろうからなのですが、
後者の基準も、単に提供時間ではなくて、提供までの全工程にかかる(時間や手間を含めた)コスト
のために品質をないがしろに、としたほうが良かったかもしれません。
多面的に考えよとありますが、この話はむしろ一次元のスケール上の程度の問題かと思います。
モスバーガーはファーストフードの中ではマシなほうなのかもしれませんが、
所詮ファーストフードの枠の中での話でしょう。
自分で作る、あるいはそれなりのレストランで提供されるハンバーガーとは
比べるべくもありません。
コストを度外視して常に品質だけを追い求めるということは魯山人でもできません。
可能な限りで品質を追い求めるべきでしょう。
で、そのときにジャンクフードは選択肢にあがってこないはずです。
Re: (スコア:0)
一点だけ。
現在主流の寿司(江戸前・握りやちらし)は江戸時代におけるファストフードです。
ファストフードでない寿司はいわゆる「馴れ寿司」(滋賀の鮒鮨のような)で、
ご飯とネタを十分な時間をかけて発酵させたものです。
発酵した風味を出すために酢を使い、切ったネタを載せたのが江戸前ファストフードです。
ファストフードも極めれば高級料理にもなりえる典型ですが。
Re: (スコア:0)
そうかなあ? 私の今日の昼食を考えてみても、まずくはなかったけど、
より良い品質にすることが不可能だったかと言われたら、それはいくらでも可能だったと思う。
別に時間や金がないわけじゃなくても、手を抜いてダシをとらずに粉末のだしの素を使ったり、
少し悪くなった食材を調理して食べて後悔したり、近所の普通のラーメン屋で妥協したり、
外出したくない日は買い置きのカップラーメンを食べることもある。
でも、それが多くの人の生活じゃないかな。たまに品質を追い求めるときはあるけれども、
普段は「可能な限り品質を追い求める」なんてことしない。
あなたのように毎食「可能な限り品質を追い求める」のは一つの価値観ではあると思うけど、
多くの人はそういう価値観では行動してないのだから、「追い求めるべき」という主張には何の説得力もない。
あなたが「追い求めています」という話なら、「ご自由にどうぞ」。
Re:うどんがないってのは (スコア:2, おもしろおかしい)
>モスバーガーはファーストフードの中ではマシなほうなのかもしれませんが、
>所詮ファーストフードの枠の中での話でしょう。
マクドとモスの違いって、レディメイドとオーダーメイドの違いですよね。
Re: (スコア:0)
いまのジャンクフードが、将来、まっとうな料理に昇華する可能性は否定しません。
しかし、江戸後期に発生したばかりの握り鮨は、出来合いを屋台で売るような代物にすぎませんでした。
たとえ、マクドナルドのハンバーガーを改良して賞味にたえる料理が将来作り出されたとしても
現在のマクドナルドがジャンクであったことは、変わらぬ事実であり続けることでしょう。
Re: (スコア:0)
どこまでが「可能」か。「食」にどの程度のコストをかけるかという、程度の問題です。
それは個々人の経済的レベルや、嗜好によるわけですが、
ファーストフードを利用するような状態というのは、
金がないにしても、美味いものを食おうという欲求がないにしても
どちらにしてもいくらなんでも情けないだろう、と思うのです。
それで説得力がないというのなら、それはもう趣味の問題ですから、
それこそ「ご自由にどうぞ」。
Re:うどんがないってのは (スコア:1)
>現在主流の寿司(江戸前・握りやちらし)は江戸時代におけるファストフードです。
しかし現代では、きちんとした寿司をファーストフードとは言いませんね。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
主張をすりかえるのはやめようよ。「可能な限り」なんだから、
「どの程度のコストをかけるか」ではなくて「どの程度のコストをかけられるか」の問題でしょ?
しかも「可能な限り追い求めるべき」と言っていたのだから、
コストをかけられる限界まで追い求めるべきだという主張だったはずだけど。
Re: (スコア:0)
> 「どの程度のコストをかけるか」ではなくて「どの程度のコストをかけられるか」の問題でしょ?
まともな食事を取ろうと思えばとれるのにコストを惜しんでジャンクフードを選択する(コストをかけない、可能な限りを追い求めてない)のも、
金や時間がないためにまともな食事を取ることができない(コストをかけられない、可能な限り追い求めてもまともな食事を取れる状況にはない)のも、
どちらも情けないことだよね、
といってるんだけど、どこで主張がすりかわってるとおもうの?
Re: (スコア:0)
ん?Macも今は注文してから調理でしょ?フライドポテトは違うと思うけど。
MacとMOSの違いって、セントラルキッチンでどこまで作りこんであるかだけ。どちらもオーダーメイドというよりは、パターンオーダーとかイージーオーダーといった「ある程度の選択肢の中から選ぶ」だけだと思う。