アカウント名:
パスワード:
食肉業界への影響云々ってのが動機だろうけど、国が金と手間隙かけるような研究じゃないでしょコレ。
そんなことに心血注ぐヒマあるなら、もっと他にやることが山積してるのに。
安全性と認可の話ですよね。国民の食生活の安全の確保を国が研究しないで誰がやるべきと言いたいのでしょうか。 たとえば食肉業界が金を出した研究の結果、「安全です」となったら鵜呑みにして厚労省は認可すべきなの?
他にもやるべきことがあることは否定しないけど、それはこの研究をけなす理由にはならない。
いや、単に「生食禁止」で終わりだろこんなん。
別に、国が禁止する必要も無いですよ。
生食を禁止したって、今度は、焼いて食え、って出された牛レバーを焼かずに食って食中毒起こす人間が出るだけの事。そうなったら、今度は素人の焼肉を規制するんですか?
そろそろ食品にゼロリスクを求めるのは止めにしませんか?
> 食中毒起こす人間が出るだけ 腸管出血性大腸菌の場合その感染力の強さ故に食べた人だけでは済まない可能性が強いことが問題になっているそうです。
http://togetter.com/li/319675 [togetter.com]
> 別に、国が禁止する必要も無いですよ。
じゃ、尚更国が正面切って放射線云々いう必要ないよね。
主張自体を否定するわけじゃないけど、せめて話題のコンテキストくらい理解してからコメントして欲しいな。
個人の話と客商売の話をごっちゃにしてどうするよ?お前は馬鹿か?
たしか、十分な情報を提供時に伝える…だったはずですから、客が中まで十分に火を通したかどうかは客任せのままのようですね。
駆け込みレバ刺し特需で食中毒出たうちに、ほんとうにレバ刺しが原因だったかどうかもあやしい。野放図な客は、生肉を自分の食べる箸で扱ってるから、どこで拾って口に入れたかわからない。
禁止しなかったのは国の責任だ→多額の賠償金が支払われる(税金から)→増税。
俺の税金を上げないでください。
その論理でいくと、河豚料理の免許も必要ないということになるね。
で、レバ刺の話に戻すと、不衛生なものと生レバーの食中毒は調査結果が出るまでは区別がつかないから、保健所は何をやっているかと責められないために、食中毒の元はとりあえず禁止するのが当然の流れ。
>その論理でいくと、河豚料理の免許も必要ないということになるね。
国は河豚料理の規制をしていないよ。規制をしているのは都道府県。
え?なに?生レバーも国でなくて都道府県で規制しろって話だったの?
これは意外な展開w
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
一つのことを行い、またそれをうまくやるプログラムを書け -- Malcolm Douglas McIlroy
国がいちいち (スコア:0)
食肉業界への影響云々ってのが動機だろうけど、国が金と手間隙かけるような研究じゃないでしょコレ。
そんなことに心血注ぐヒマあるなら、もっと他にやることが山積してるのに。
Re: (スコア:2)
安全性と認可の話ですよね。国民の食生活の安全の確保を国が研究しないで誰がやるべきと言いたいのでしょうか。 たとえば食肉業界が金を出した研究の結果、「安全です」となったら鵜呑みにして厚労省は認可すべきなの?
他にもやるべきことがあることは否定しないけど、それはこの研究をけなす理由にはならない。
Re:国がいちいち (スコア:0)
いや、単に「生食禁止」で終わりだろこんなん。
Re:国がいちいち (スコア:1)
別に、国が禁止する必要も無いですよ。
生食を禁止したって、今度は、焼いて食え、って出された牛レバーを焼かずに食って食中毒起こす人間が出るだけの事。
そうなったら、今度は素人の焼肉を規制するんですか?
そろそろ食品にゼロリスクを求めるのは止めにしませんか?
Re:国がいちいち (スコア:5, すばらしい洞察)
> 食中毒起こす人間が出るだけ
腸管出血性大腸菌の場合その感染力の強さ故に食べた人だけでは済まない可能性が強いことが問題になっているそうです。
http://togetter.com/li/319675 [togetter.com]
Re: (スコア:0)
> 別に、国が禁止する必要も無いですよ。
じゃ、尚更国が正面切って放射線云々いう必要ないよね。
主張自体を否定するわけじゃないけど、せめて話題のコンテキストくらい
理解してからコメントして欲しいな。
Re: (スコア:0)
個人の話と客商売の話をごっちゃにしてどうするよ?
お前は馬鹿か?
Re: (スコア:0)
たしか、
十分な情報を提供時に伝える…だったはずですから、
客が中まで十分に火を通したかどうかは客任せのままのようですね。
駆け込みレバ刺し特需で食中毒出たうちに、ほんとうにレバ刺しが
原因だったかどうかもあやしい。
野放図な客は、生肉を自分の食べる箸で扱ってるから、
どこで拾って口に入れたかわからない。
Re: (スコア:0)
禁止しなかったのは国の責任だ→多額の賠償金が支払われる(税金から)→増税。
俺の税金を上げないでください。
Re: (スコア:0)
その論理でいくと、河豚料理の免許も必要ないということになるね。
で、レバ刺の話に戻すと、不衛生なものと生レバーの食中毒は調査結果が出るまでは区別がつかないから、
保健所は何をやっているかと責められないために、食中毒の元はとりあえず禁止するのが当然の流れ。
Re: (スコア:0)
>その論理でいくと、河豚料理の免許も必要ないということになるね。
国は河豚料理の規制をしていないよ。
規制をしているのは都道府県。
Re: (スコア:0)
え?なに?
生レバーも国でなくて都道府県で規制しろって話だったの?
これは意外な展開w