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2-7.食事性コレステロール2-7-1.基本的事項と摂取量2-7-1-1.基本的事項 コレステロールは体内で合成できる脂質であり、12~13mg/kg体重/日(体重 50kg の人で 600~650mg/日)生産されている154)。摂取されたコレステロールの 40~60% が吸収されるが155)、個人間の差が大きく遺伝的背景や代謝状態に影響される。このように経口摂取されるコレステロール(食事性コレステロール)は体内で作られるコレステロールの 1/3~1/7 を占めるのに過ぎない。また、コレステロールを多く摂取すると肝臓でのコレステロール合成は減少し、逆に少なく摂取するとコレステロール合成は増加し、末梢への補給が一定に保たれるようにフィードバック機構が働く。このためコレステロール摂取量が直接血中総コレステロール値に反映されるわけではない156)。2-7-1-2.摂取状況 平成 22 年、23 年国民健康・栄養調査3)の結果に基づく、日本人 30~49 歳の中央値は、297mg/日
コレステロール量を気にする人は多い一方で、加療中など食餌制限されている人を除けば卵2〜3個食ったって影響はないとは言われてましたよねぇ。どっちかっていうと、食べ過ぎを抑制しろよと。
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192.168.0.1は、私が使っている IPアドレスですので勝手に使わないでください --- ある通りすがり
設定された目標値は 300 mg/day らしいけど… (スコア:0)
2-7.食事性コレステロール
2-7-1.基本的事項と摂取量
2-7-1-1.基本的事項
コレステロールは体内で合成できる脂質であり、12~13mg/kg体重/日(体重 50kg の人で 600~650mg/日)生産されている154)。摂取されたコレステロールの 40
~60% が吸収されるが155)、個人間の差が大きく遺伝的背景や代謝状態に影響される。このように経口摂取されるコレステロール(食事性コレステロール)は体内で作られるコレステロールの 1/3~1/7 を占めるのに過ぎない。また、コレステロールを多く摂取すると肝臓でのコレステロール合成は減少し、逆に少なく摂取するとコレステロール合成は増加し、末梢への補給が一定に保たれるようにフィードバック機構が働く。このためコレステロール摂取量が直接血中総コレステロール値に反映されるわけではない156)。
2-7-1-2.摂取状況
平成 22 年、23 年国民健康・栄養調査3)の結果に基づく、日本人 30~49 歳の中央値は、297mg/日
Re:設定された目標値は 300 mg/day らしいけど… (スコア:0)
コレステロール量を気にする人は多い一方で、加療中など食餌制限されている人を除けば卵2〜3個食ったって影響はないとは言われてましたよねぇ。
どっちかっていうと、食べ過ぎを抑制しろよと。