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食中毒の原因そのものはリンク先の先にも記述されていませんね。
チョコレート自体が酸化など変質して毒性を持ってしまったのか、雑菌の繁殖か。まあ、九割九分、雑菌でしょうけれど。未開封なら、たぶん酸化などもしてないだろうし、数年くらいで変質するようなものじゃないと思います。
うちにも製造年月日が昭和…のサバ缶が数個あって、どう処理したもんか悩み中。開けずにゴミに出すわけにもいかんだろうし、開けるの怖いし。
チョコレートの中の脂肪分は、その8割方は直鎖飽和脂肪酸で、これは酸化しづらいそうです。他に酸化しそうな脂肪分として粉ミルクが考えられるとのこと。
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私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
変質して毒性? それとも雑菌の繁殖? (スコア:1)
食中毒の原因そのものはリンク先の先にも記述されていませんね。
チョコレート自体が酸化など変質して毒性を持ってしまったのか、雑菌の繁殖か。まあ、九割九分、雑菌でしょうけれど。
未開封なら、たぶん酸化などもしてないだろうし、数年くらいで変質するようなものじゃないと思います。
うちにも製造年月日が昭和…のサバ缶が数個あって、どう処理したもんか悩み中。開けずにゴミに出すわけにもいかんだろうし、開けるの怖いし。
Re:変質して毒性? それとも雑菌の繁殖? (スコア:1)
チョコレートの中の脂肪分は、その8割方は直鎖飽和脂肪酸で、これは酸化しづらいそうです。他に酸化しそうな脂肪分として粉ミルクが考えられるとのこと。