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1. 自宅では肉を使う料理はしない
2. 細切れ肉や挽肉をそのままカットせずに使う料理だけにする
3. 肉のカットにはキッチンばさみを使い包丁は使わない
おすすめは 3 番かな.鶏胸肉をカレーにちょうどいいサイズにするくらいなら十分.
>3. 肉のカットにはキッチンばさみを使い包丁は使わない
使った後に鋏についた血脂をキレイに落として乾かしておくのってめんどくさくないですか?一度使うと肉専用にしておかないと臭いがつくので他のものに使いたくはないし。ハサミは研ぐのも大変だけど、100円ショップのを使うなら定期的に買い換えれば良いか。たまに肉を切るだけならそんなに切れ味は落ちないのかな。
#実は、焼肉屋でハサミを使うのも若干抵抗があります・・・
同じくハサミで食品を切るのに抵抗がありますね。その辺は慣れればいいのか、と思ったのですが、
>使った後に鋏についた血脂をキレイに落として乾かしておくのってめんどくさくないですか?そうなんですよね、まな板洗うのも面倒なのでorz
>そうなんですよね、まな板洗うのも面倒なのでorz
まな板とナイフを洗うのはそんなに面倒くさいと思わないけどハサミを綺麗に洗うのは面倒くさいと思ってしまいます。可動部分もないし平面的だからかな。
使いすてのまな板というのは知らなかったです。以前、定期的に1~2周間出張をしていましたが。ホテルでフルーツを切ったりサンドイッチでも作りたいなと思ったけどナイフはあるのにまな板がなくて色んな物を代用してました。雑誌にラップを巻いたりラップとか。
その時に使いすてまな板のことを知っていれば良かった。
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※ただしPHPを除く -- あるAdmin
要はまな板に油がつくと洗うのが面倒なだけなら (スコア:0)
1. 自宅では肉を使う料理はしない
2. 細切れ肉や挽肉をそのままカットせずに使う料理だけにする
3. 肉のカットにはキッチンばさみを使い包丁は使わない
おすすめは 3 番かな.
鶏胸肉をカレーにちょうどいいサイズにするくらいなら十分.
Re: (スコア:1)
>3. 肉のカットにはキッチンばさみを使い包丁は使わない
使った後に鋏についた血脂をキレイに落として乾かしておくのってめんどくさくないですか?
一度使うと肉専用にしておかないと臭いがつくので他のものに使いたくはないし。
ハサミは研ぐのも大変だけど、100円ショップのを使うなら定期的に買い換えれば良いか。
たまに肉を切るだけならそんなに切れ味は落ちないのかな。
#実は、焼肉屋でハサミを使うのも若干抵抗があります・・・
Re: (スコア:1)
同じくハサミで食品を切るのに抵抗がありますね。
その辺は慣れればいいのか、と思ったのですが、
>使った後に鋏についた血脂をキレイに落として乾かしておくのってめんどくさくないですか?
そうなんですよね、まな板洗うのも面倒なのでorz
Re:要はまな板に油がつくと洗うのが面倒なだけなら (スコア:1)
>そうなんですよね、まな板洗うのも面倒なのでorz
まな板とナイフを洗うのはそんなに面倒くさいと思わないけどハサミを綺麗に洗うのは面倒くさいと思ってしまいます。
可動部分もないし平面的だからかな。
使いすてのまな板というのは知らなかったです。
以前、定期的に1~2周間出張をしていましたが。
ホテルでフルーツを切ったりサンドイッチでも作りたいなと思ったけどナイフはあるのにまな板がなくて色んな物を代用してました。
雑誌にラップを巻いたりラップとか。
その時に使いすてまな板のことを知っていれば良かった。