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カレーが好きなので、ちょっと興味が沸いてコメント
「ふつうの鍋」で、という所に合わないけど、とりあえず具材が溶け込む状態を似せる為に圧力鍋で煮て、同じような状態にして確かめてみたらどうでしょう?
# 後は、パイナップルだとかそういう酵素関係で具材が柔らかくなるのを試して見る感じかなあ
圧力鍋をイマイチ使いこなせていませんが、20~30分の煮込み+普通の鍋で1日の時は駄目でした。「ピーッ」という音がうるさいのを我慢して、数時間煮込めば良かったのかもしれません。
市販のブーケガルニを放り込んだら、肉が柔らかくなったことがあるので、ハーブの成分が絡んでるのかも知れずと思い、先月はブーケガルニを2袋放り込んで煮込んで、気づいたら5日経過しましたが溶けきる気配がない。
溶けきったときの材料は・肉(カレー、シチュー用、多分オージービーフ)・玉ねぎ(冷凍した上で1時間ほど炒めたもの)・ニンジン・茄子・マイタケ・ブーケガルニ(市販品)
朝から6時間かけて作ったカレーは『手抜き』と言われるので、最低2日はかけて作ります。
ピーって鳴り出したら、うるさいのを我慢するとかではなく、小さくしゅんしゅん言う程度まで火力を落として煮込んではいかがですか。おそらく1時間とかからず溶けきると思いますよ。肉は軟骨付きにすると、トロトロになって美味しいですよ。あと牛すじもおすすめです。
味を染みさせたいだけならそれでもいいんですが、短時間で溶かしたいならやっぱ火を入れたほうがいいですよ。
短時間で溶かすのが目的というより、1日数時間煮て、3日経っても溶けなかったので、全ての具材を溶かすにはどうしたら良いか知りたい状況です。とはいえ圧力鍋の方が効率的ですので、次回は圧力鍋でリベンジしてみます。次回は牛すじになるので、頑張っても肉だけは溶けないとは思いますが。
以前、具材がスープに溶け込めば美味しくなるかも!と小さく刻んで半日煮込んでもダメで、ジューサーミキサーにかけて再度煮込みましたが、溶けないのとほぼ同じ味にしかなりませんでした。
釈迦に説法かも知れませんが、カレーのような粘性の高い物を圧力鍋で調理すると場合によっては圧力調整弁が詰まって水蒸気を逃がせなくなり鍋が破裂することがあるそうです。分量とか攪拌とか注意が必要です。
それから肉を柔らかくする酵素は市販されています。スーパーでも売っていることがあります。過去に総てが溶けた時に使った肉に同様の酵素あるいは市販のものより強力な酵素が使用されていた可能性はあると思います。(例えば食器洗い機用の洗剤には60℃~80℃といったお湯の中でこびりついた食べ物を溶かす酵素が入っています)
カレーのルーを入れるのは最終日なので、多分、破裂する心配はないと思いたいです(希望的観測)
肉を柔らかくする酵素が市販されているのは知りませんでしたが、普通にスーパーで購入した時点で酵素がついているものでしょうか?
汚れが酷いフライパンを洗う時に、食器洗い用洗剤を入れて煮てから洗ってましたが、酵素が影響して落ちやすかったのですね。こちらも初見でした。
> 普通にスーパーで購入した時点で酵素がついているものでしょうか?
普通なら精肉業者もスーパーもそんなことはしていないと思います。一種の添加物ですから消費者に敬遠される恐れも高いですし、店頭で肉が柔らかくなり過ぎると売りにくいと思います。
例えば新しい酵素の試供品を試していた肉を間違って売ってしまったとかそいういうイレギュラーだったのではないでしょうか。なのでその後再現することもないと。
しかし他の方のコメントを見るとマイタケが原因かも知れませんね。タイミングが絶妙だったとかそのマイタケ株が特に酵素の多いものだったとか。
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日本発のオープンソースソフトウェアは42件 -- ある官僚
圧力鍋で煮込んでみたら? (スコア:0)
カレーが好きなので、ちょっと興味が沸いてコメント
「ふつうの鍋」で、という所に合わないけど、とりあえず具材が溶け込む状態を似せる為に圧力鍋で煮て、同じような状態にして確かめてみたらどうでしょう?
# 後は、パイナップルだとかそういう酵素関係で具材が柔らかくなるのを試して見る感じかなあ
Re: (スコア:1)
圧力鍋をイマイチ使いこなせていませんが、
20~30分の煮込み+普通の鍋で1日の時は駄目でした。
「ピーッ」という音がうるさいのを我慢して、数時間煮込めば良かったのかもしれません。
市販のブーケガルニを放り込んだら、肉が柔らかくなったことがあるので、
ハーブの成分が絡んでるのかも知れずと思い、先月はブーケガルニを2袋放り込んで煮込んで、
気づいたら5日経過しましたが溶けきる気配がない。
溶けきったときの材料は
・肉(カレー、シチュー用、多分オージービーフ)
・玉ねぎ(冷凍した上で1時間ほど炒めたもの)
・ニンジン
・茄子
・マイタケ
・ブーケガルニ(市販品)
朝から6時間かけて作ったカレーは『手抜き』と言われるので、
最低2日はかけて作ります。
☆大きい羊は美しい☆
Re: (スコア:2)
ピーって鳴り出したら、うるさいのを我慢するとかではなく、
小さくしゅんしゅん言う程度まで火力を落として煮込んではいかがですか。
おそらく1時間とかからず溶けきると思いますよ。
肉は軟骨付きにすると、トロトロになって美味しいですよ。
あと牛すじもおすすめです。
Re: (スコア:1)
Re: (スコア:2)
味を染みさせたいだけならそれでもいいんですが、短時間で溶かしたいならやっぱ火を入れたほうがいいですよ。
Re: (スコア:1)
短時間で溶かすのが目的というより、1日数時間煮て、3日経っても溶けなかったので、
全ての具材を溶かすにはどうしたら良いか知りたい状況です。
とはいえ圧力鍋の方が効率的ですので、
次回は圧力鍋でリベンジしてみます。
次回は牛すじになるので、頑張っても肉だけは溶けないとは思いますが。
以前、具材がスープに溶け込めば美味しくなるかも!
と小さく刻んで半日煮込んでもダメで、
ジューサーミキサーにかけて再度煮込みましたが、
溶けないのとほぼ同じ味にしかなりませんでした。
☆大きい羊は美しい☆
Re:圧力鍋で煮込んでみたら? (スコア:1)
釈迦に説法かも知れませんが、カレーのような粘性の高い物を圧力鍋で調理すると場合によっては圧力調整弁が詰まって水蒸気を逃がせなくなり鍋が破裂することがあるそうです。分量とか攪拌とか注意が必要です。
それから肉を柔らかくする酵素は市販されています。スーパーでも売っていることがあります。過去に総てが溶けた時に使った肉に同様の酵素あるいは市販のものより強力な酵素が使用されていた可能性はあると思います。
(例えば食器洗い機用の洗剤には60℃~80℃といったお湯の中でこびりついた食べ物を溶かす酵素が入っています)
Re:圧力鍋で煮込んでみたら? (スコア:1)
カレーのルーを入れるのは最終日なので、
多分、破裂する心配はないと思いたいです(希望的観測)
肉を柔らかくする酵素が市販されているのは知りませんでしたが、
普通にスーパーで購入した時点で酵素がついているものでしょうか?
汚れが酷いフライパンを洗う時に、食器洗い用洗剤を入れて煮てから洗ってましたが、
酵素が影響して落ちやすかったのですね。
こちらも初見でした。
☆大きい羊は美しい☆
Re:圧力鍋で煮込んでみたら? (スコア:1)
> 普通にスーパーで購入した時点で酵素がついているものでしょうか?
普通なら精肉業者もスーパーもそんなことはしていないと思います。一種の添加物ですから消費者に敬遠される恐れも高いですし、店頭で肉が柔らかくなり過ぎると売りにくいと思います。
例えば新しい酵素の試供品を試していた肉を間違って売ってしまったとかそいういうイレギュラーだったのではないでしょうか。なのでその後再現することもないと。
しかし他の方のコメントを見るとマイタケが原因かも知れませんね。タイミングが絶妙だったとかそのマイタケ株が特に酵素の多いものだったとか。