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アクリルアミドは以前から発ガン性が疑われていて日本でも厚生省が一度調査していますhttp://www.mhlw.go.jp/topics/2002/11/tp1101-1a.html [mhlw.go.jp]
これによると重量換算で- ポテトチップスにはコーヒーの15倍- ほうじ茶にはコーヒーの2倍- 麦茶にはコーヒーと同程度のアクリルアミドが含まていることになります.
要は,焦げてたり香ばしい香りがするもの例えばカレーとか揚げ物とかせんべいのような身近な食品にも沢山含まれている物質です心配な人はよく調べて,もっと不安になりましょう
心配な人はよく調べて,もっと不安になりましょう
だいじょうぶしんぱいもつきやぶるほどにしてしまえばしんぱいしなくなるものですよ
# でっどえんど
しんぱい停止ってやつか
い ん き ん
って、おい!!
更にその隣も合わせると。。。
い ょ ん い き ぶ ん い
手始めにコーヒーと胃がんで検索。メタアナリシス (meta-analysis)複数研究の結果統合というやり方で、2016年論文Coffee consumption and risk of gastric cancer ... [nih.gov]ありました。結論だけ読むと「コーヒー消費の増加は、胃癌リスクの低下と関連していた。」他の場所のがんを調べてませんけどコーヒーに警告文を書く必要性は低いでしょうね。
アクリルアミドのグループ2A「おそらく発がん性」というところは否定しませんけど。アクリルアミドの含まれるポテトチップスもコーヒーも、普段食べる量で長年食べてがんの発生が増えましたという統計が無いのなら気にしないで良いでしょう。
コーヒーには発がん物質も抑がん物質も入ってる事は昔から分かってるんだから発がん注意書きが載るなら抑がん推奨書きも載せなきゃ公平でないな。
うん、確かにこの論文の結論にはそう書いてありますね。しかし、結果を見る限りどうしてそんな結論になったのかさっぱり納得いかない。(きちんと読めばわかるのかもしれないが)
*別トピだがメタアナリシスは個人的に全く信用ならん。適切なメタならエビデンス高い研究になるんだろうけど、その研究方法を正しく理解してる人なんてごく一部だろうし、適切なデータがあるケースもごく一部だろう。I2等指標は色々あるにせよ結局はNが増えるメリットよりも対象の特性が混ざることの方が問題だと思う。
きちんと読まずに結果が納得いかないとかイチャモンつけるなんて馬鹿じゃねーの
悪かったね、控えめに言っていたので。改めて言い直そう、この結果からこの結論には絶対にならない。
それが許されるのなら、タバコには心因性の発癌リスクを抑える効果がある、と言えばタバコの警告文表示も免責されることになるぞ
タバコのリラックス効果は偽物だとバレてるから無理だね。本人はリラックスしたつもりでも血圧やら何やら測定すると逆にストレス増加が起きてるんだってさ。
> 心因性の発癌リスクを抑える効果
それが立証され、かつ、たばこの他がんリスクと比較しうる大きさなら。または、たばこの発がんリスクが無視できる大きさならそうじゃね?
その表、コーヒーは飲料のデータを見ましょう。豆を食うわけじゃないので。
せんべいは殆ど出てないですね。揚げ物系も少ない方。極悪なのはやはりポテトチップス。多目なのはコーンスナック、フレンチフライポテト、アーモンド、あとクッキー、ビスケットなど。ただし保存食品系は製品による違いが大きい。
心配のしすぎで心因性の疾患を患う可能性の方が高そう。
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私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
アクリルアミドを含む食品の例 (スコア:5, 参考になる)
アクリルアミドは以前から発ガン性が疑われていて
日本でも厚生省が一度調査しています
http://www.mhlw.go.jp/topics/2002/11/tp1101-1a.html [mhlw.go.jp]
これによると重量換算で
- ポテトチップスにはコーヒーの15倍
- ほうじ茶にはコーヒーの2倍
- 麦茶にはコーヒーと同程度
のアクリルアミドが含まていることになります.
要は,焦げてたり香ばしい香りがするもの
例えばカレーとか揚げ物とかせんべいのような身近な食品にも沢山含まれている物質です
心配な人はよく調べて,もっと不安になりましょう
Re:アクリルアミドを含む食品の例 (スコア:2, おもしろおかしい)
心配な人はよく調べて,もっと不安になりましょう
だいじょうぶ
しんぱいも
つきやぶるほどにしてしまえば
しんぱいしなくなるものですよ
# でっどえんど
Re:アクリルアミドを含む食品の例 (スコア:3, おもしろおかしい)
しんぱい停止ってやつか
Re:アクリルアミドを含む食品の例 (スコア:1)
い
ん
き
ん
って、おい!!
Re: (スコア:0)
い
ん
き
ん
って、おい!!
更にその隣も合わせると。。。
い ょ
ん い
き ぶ
ん い
コーヒー摂取量と胃がん...多く飲むとガン減る との論文も (スコア:2)
手始めにコーヒーと胃がんで検索。メタアナリシス (meta-analysis)複数研究の結果統合というやり方で、
2016年論文Coffee consumption and risk of gastric cancer ... [nih.gov]ありました。
結論だけ読むと「コーヒー消費の増加は、胃癌リスクの低下と関連していた。」
他の場所のがんを調べてませんけどコーヒーに警告文を書く必要性は低いでしょうね。
アクリルアミドのグループ2A「おそらく発がん性」というところは否定しませんけど。
アクリルアミドの含まれるポテトチップスもコーヒーも、
普段食べる量で長年食べてがんの発生が増えましたという統計が無いのなら気にしないで良いでしょう。
Re:コーヒー摂取量と胃がん...多く飲むとガン減る との論文も (スコア:1)
コーヒーには発がん物質も抑がん物質も入ってる事は昔から分かってるんだから
発がん注意書きが載るなら抑がん推奨書きも載せなきゃ公平でないな。
the.ACount
Re: (スコア:0)
うん、確かにこの論文の結論にはそう書いてありますね。
しかし、結果を見る限りどうしてそんな結論になったのかさっぱり納得いかない。
(きちんと読めばわかるのかもしれないが)
*別トピだがメタアナリシスは個人的に全く信用ならん。
適切なメタならエビデンス高い研究になるんだろうけど、
その研究方法を正しく理解してる人なんてごく一部だろうし、適切なデータがあるケースもごく一部だろう。
I2等指標は色々あるにせよ結局はNが増えるメリットよりも対象の特性が混ざることの方が問題だと思う。
Re: (スコア:0)
きちんと読まずに結果が納得いかないとかイチャモンつけるなんて馬鹿じゃねーの
Re: (スコア:0)
悪かったね、控えめに言っていたので。
改めて言い直そう、この結果からこの結論には絶対にならない。
Re: (スコア:0)
それが許されるのなら、タバコには心因性の発癌リスクを抑える効果がある、と言えばタバコの警告文表示も免責されることになるぞ
Re:コーヒー摂取量と胃がん...多く飲むとガン減る との論文も (スコア:1)
タバコのリラックス効果は偽物だとバレてるから無理だね。
本人はリラックスしたつもりでも血圧やら何やら測定すると逆にストレス増加が起きてるんだってさ。
the.ACount
Re: (スコア:0)
> 心因性の発癌リスクを抑える効果
それが立証され、かつ、たばこの他がんリスクと比較しうる大きさなら。
または、たばこの発がんリスクが無視できる大きさならそうじゃね?
Re:アクリルアミドを含む食品の例 (スコア:2)
その表、コーヒーは飲料のデータを見ましょう。豆を食うわけじゃないので。
せんべいは殆ど出てないですね。揚げ物系も少ない方。極悪なのはやはりポテトチップス。多目なのはコーンスナック、フレンチフライポテト、アーモンド、あとクッキー、ビスケットなど。ただし保存食品系は製品による違いが大きい。
Re: (スコア:0)
心配のしすぎで心因性の疾患を患う可能性の方が高そう。