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「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」
社員食堂があればいいんですが。 (スコア:1)
猫の額ほどの台所で自炊します。
外食は高いしコンビニは身体に悪そう。
結局、自炊が一番おいしいし安全。
Re:社員食堂があればいいんですが。 (スコア:0)
材料を使い切ることを考えると種類を増やせないし、使い切るまで同じ組み合わせが続くし。
家族が多いと短期間で使いきれるから種類も増やせていいんですけどね。
Re:社員食堂があればいいんですが。 (スコア:2, 参考になる)
いちおうワタクシの場合、食材の保存はこんな風にしています。
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大根・キャベツ・白菜:
刻んでビニール袋に放り込み、浅漬けの素を放り込んで一晩放置プレイ。
市販の浅漬けの素は、意外と馬鹿にできません(^^;。
ほうれん草・小松菜:
熱湯にくぐらせて「手抜きおひたし」にして、ラップにくるんで冷蔵庫。
そのまま醤油とかつおぶしをかけて食べるか、味噌汁の具にするか、卵と一緒に炒めます。
肉・魚:
一食分に分けて冷凍庫。
葱・韮:
保存することは考えず、買ったその日に食い尽くします(w
ジャガイモ・玉葱:
そのまま冷蔵庫の野菜室に放り込む。
残ってしまったごはん:
ラップにくるんで冷凍庫。
残ってしまったパスタ:
ラップにくるんで冷蔵庫。
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こんな感じになります。
ちなみに自炊は朝と夜だけ。ランチは常駐先の社員食堂なので「社員食堂」に一票(^-^;
弁当作ろう…かな…(--;;;
---アレゲの道は一日にしてならずぢゃ---
ひとこと (スコア:1)
> ラップにくるんで冷凍庫。
毎食米を炊く余裕がないなら暇なときにまとめて炊いてすぐに冷やして冷凍。
この方がうまいですぜ。
Re:ひとこと (スコア:0)
ウチの炊飯器は文字通り炊飯にしか使用してない。保温機能は使ったことがない。
余裕の少ない朝でも、タイマーで炊き上げたらすぐ冷凍&電子レンジ使用可能な1膳サイズの容器に取り分けてます。