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人生で一度も回転寿司行ったことないんだが、やっぱ珍しいかな?身内は回転寿司行かないし、他人との付き合いではうまく避けてる。食べ物をああいう風に遊び半分に扱うのが好きじゃなくて。回転寿司より昔ながらのカウンターの寿司屋行くか、スーパーやデパ地下のパック寿司。一度迷ったのは、友人と北海道に行った時。行くかどうかという話になった時、配慮してくれた。北海道はスーパーや生協のパック寿司すらレベル高くて、その時はホテルの部屋で大宴会した。
大丈夫。子供が出来たら均一価格の回転寿司以外選択肢なくなるから
皿毎に価格が違う回転寿司は回らない寿司以上に論外
ロボット型給仕が運んでくるのはセーフ?
ビーガン的な強い意志ですな
「猫」が給仕(給餌?)してくれる店があったら通いたい
面倒くさい奴だな、と思われるのが苦でなければ良いのでは無いでしょうか。自分なら、北海道旅行に行って、現地の回転寿司を拒絶する人間とは二度と旅行しません。(現地オススメの回らない寿司屋や飲み屋を事前に調べていて、そっちに誘導するなら筋が通っていて好感持ちますけど)
これ。回らない寿司に行けばいい&パック寿司持ち寄って宴会は遊び半分じゃないのかという矛盾。で、結論は「こいつ面倒くさい」。
#4556407だけど、回らない寿司に行けばいいとは言ってないし、回らない寿司とパック寿司の宴会はどこも矛盾していない。矛盾しているというなら、どこが矛盾しているのか。そしてパック寿司の宴会のどこが遊び半分なのか教えてほしい。ツイッター辺りでよく見かける意図的な曲解と雑で非論理的で無意味な結論。結局徹頭徹尾悪意をもって茶化したいだけのコメントで大変残念です。
お前誰だよ。#4556407はhinatanのコメントだぞ。hinatanなら正々堂々IDで語るだろうが、お前はhinatanじゃないだろ。
#4556306なら、おまえが面倒くさい奴だという証明でしか無い。普通の人には全く理解出来ない謎ルールをいけしゃあしゃあと他人に押しつけて平然としてるクソ野郎だ。周りの連中みてみろよ、不愉快そうに異常者に合わせて妥協してるんだぜ。
間違えた。#4556406だった。それはともかく、興奮するのはみっともないから止めな。
別に押し付けてないよ。長年の親友なので相手の行きたいところとか、本音出せる間だし。知人レベル以上の人には自分の好み言わないし。うまく避けてるって書いたじゃん。
君ずっと書いてないこと言ってるし、一人で興奮して汚い言葉使って、コミュニケーション能力無いね。読解能力の低さといい、言葉遣いの醜さといい、異常者は君の方だと思うよ。周りの連中見てみな。君の異常っぷりに引いてるから。
バイキングは許せるのだろうか。動いているか止まっているかの違いだよね。あと、中華料理店の回転テーブルは許せるのだろうか。
#気になる
中華の点心もカートに乗って回ってくるけど食べないの?
楽しそう、どこの店?
こういうのでしょhttps://www.mapple.net/global/article/23509/ [mapple.net]
なんで香港のお店が
ワゴンで提供するのが香港式らしい。日本でもそういうお店はある。
龍天門点心ワゴン [ryutenmontokyo.com]
最近行ってないが、アメリカでディムサム(点心)行くとワゴン式が多い印象
というか、飲茶やってる店で点心をワゴンで提供するのって、日本でも普通に行われてるんですけどね。ロスが多いので、割と高級で大型の店じゃないと上手く回りませんけど。無知を棚に上げて、出羽の守がどうとかちょっと恥ずかしい。
日本の回転寿司の話に香港ではアメリカではの海外出羽守混ぜられても
ただ単に、知ってること言いたいだけやろ言わせんな恥ずかしい
20年くらい前に天天常常回転坊という回転飲茶の店があったなぁ。
そういう方はたまにいますね職場で同僚が、別の独り身のオッチャンをたまたま回転寿司に誘ったら人生初と言って喜んでたそうな
回転寿司が遊び半分に見えるのも面白いですね華やかに見えるのかな
プラレールとかラジコンなんかに乗せて走らせるのと同じに見えるんじゃないかな?この人はたぶん、すかいらーく系の猫ロボットも嫌ってると思うよ
#4556306だけど、別に嫌ってないよ。あれは食べ物で遊んでないし。ただ給仕を人間からロボットにしただけだから。素晴らしいなと思う。
回転寿司も給仕を人からベルトコンベアにしただけのようなものだけど、何が違うんだろうか。
流れてくるものを見極めたり動いている皿を取ったりするのがゲーム感覚に思えているのかもしれないね。
それは、注文を取る人もコンベアで置き換えた結果ともいえるんだけど。まあ、今の様にテーブル毎に端末を置いて、それで注文したものだけ流すようにすれば、食材も無駄にしないし、より効率的だけど、回転寿司ができた当時の技術でそれをしようとすると、無理があっただろうし、仮にできたとしても高価な大がかりな設備になっただろうね。そう考えると、当時としては回転寿司はよく考えられていると思う。
元コメはそういう効率の話ではなく、気持ちの話。
なお、効率の話にしても、見える部分だけで語っても意味がない。作り置きをしておかないと少ないスタッフで多くの客に対応することは無理だから、注文制でも従来の方式でも作り置きはある。
従来の方式であれば作り置きが回っていた。現在の方式は作り置きがスタッフの方にある。従来の方式の方が、客が選択できるものを店がコントロールできる分、無駄は少なくしやすい。特に日持ちしない食材は、作り置きしなくても使わなかったら無駄になるわけだから、店がコントロールできた方が都合が良い。
握り手と相対するの苦手なんでむしろ回転してた方がありがたい。この前入った回転寿司は若干高級路線であまり出ないメニュー頼んだら板さんが直接席まで運んでくれてビックリした。
大丈夫、俺も大学時代に先輩に連れられてスタバに行ったっきり、20年くらい近づいていないから。そのうち回転寿司は回転する店はレアになるから、被害に遭うこともなくなる
そうなんだよね。もう回転寿司は終了モードに入っているから、いずれ無くなると思う。ああいう一時代の徒花みたいなものを基本にしたくない。とはいうものの、海外ではまだまだ回転寿司が活躍しそうなんだよな。
元コメの主張は「回転寿司は回転する店はレア」であって、回転寿司の顧客ニーズである「非対面で欲しいものを選んで食べる、一皿当たりの値段が定額もしくは準定額の、庶民向けな寿司店」は否定してないでしょ。
「回転レーンから選んで取る」という本来の意味での「回転寿司」は、「いずれ無くなる」どころか、もうすでに大手チェーンでは無くなりつつある少数派。
「回転レーンに流れる作り置きの寿司から、食べたいものを自分で取って食べる」という旧来の回転寿司から、「注文すると回転レーンを宛先指定で流れてくる」という注文生産体制になり、さらに「直送レーンで自分のとこで止まって取るまで待ってくれる」という回転しないレーンにシフトしてる。
それでも、店のジャンルとしての「回転寿司」は無くならないでしょうね。「ねえ、回転寿司ってなんで回転って言うの?」という謎なネーミングとして「回転」は残ると思います。
歯磨き粉みたいなものやな
外食不況や寿司不況、コロナ始まってから40年近く同じこと言ってる人いて、一向に終了モードになりませんが、一体何を言ってるんですか。
>ああいう一時代の徒花みたいなものを基本にしたくない。恣意的運用待ったなしのフレーズですな
コンサバ連中は本当どうでもいいところで格付け始めて鬱陶しい
改めて思い出して見たが、一度も行ったことが無かった。独り身のころは寿司屋自体いかなかったな。寿司って宴会の仕出し寿司くらいしか食べたことが(ほぼ)無いと思う。子供をあまり外食に連れ出さないこともあったし、その場合でも蕎麦屋とか中華が基本で寿司屋は回転・非回転問わず選んだことがなかった。単に好みの問題だけどね。
# 成長後の子供は学生仲間と行くことはあったらしい。就職後はしらんけど(非干渉)
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日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン
回転寿司行ったことない (スコア:-1, フレームのもと)
人生で一度も回転寿司行ったことないんだが、やっぱ珍しいかな?
身内は回転寿司行かないし、他人との付き合いではうまく避けてる。食べ物をああいう風に遊び半分に扱うのが好きじゃなくて。
回転寿司より昔ながらのカウンターの寿司屋行くか、スーパーやデパ地下のパック寿司。
一度迷ったのは、友人と北海道に行った時。行くかどうかという話になった時、配慮してくれた。北海道はスーパーや生協のパック寿司すらレベル高くて、その時はホテルの部屋で大宴会した。
Re:回転寿司行ったことない (スコア:1)
大丈夫。子供が出来たら均一価格の回転寿司以外選択肢なくなるから
皿毎に価格が違う回転寿司は回らない寿司以上に論外
猫の給仕 (スコア:1)
ロボット型給仕が運んでくるのはセーフ?
ビーガン的な強い意志ですな
Re:猫の給仕 (スコア:1)
「猫」が給仕(給餌?)してくれる店があったら通いたい
Re: (スコア:0)
面倒くさい奴だな、と思われるのが苦でなければ良いのでは無いでしょうか。
自分なら、北海道旅行に行って、現地の回転寿司を拒絶する人間とは二度と旅行しません。
(現地オススメの回らない寿司屋や飲み屋を事前に調べていて、そっちに誘導するなら筋が通っていて好感持ちますけど)
Re: (スコア:0)
これ。
回らない寿司に行けばいい&パック寿司持ち寄って宴会は遊び半分じゃないのかという矛盾。
で、結論は「こいつ面倒くさい」。
Re: (スコア:0)
#4556407だけど、回らない寿司に行けばいいとは言ってないし、回らない寿司とパック寿司の宴会はどこも矛盾していない。矛盾しているというなら、どこが矛盾しているのか。
そしてパック寿司の宴会のどこが遊び半分なのか教えてほしい。
ツイッター辺りでよく見かける意図的な曲解と雑で非論理的で無意味な結論。
結局徹頭徹尾悪意をもって茶化したいだけのコメントで大変残念です。
Re: (スコア:0)
お前誰だよ。
#4556407はhinatanのコメントだぞ。
hinatanなら正々堂々IDで語るだろうが、お前はhinatanじゃないだろ。
#4556306なら、おまえが面倒くさい奴だという証明でしか無い。
普通の人には全く理解出来ない謎ルールをいけしゃあしゃあと他人に押しつけて平然としてるクソ野郎だ。
周りの連中みてみろよ、不愉快そうに異常者に合わせて妥協してるんだぜ。
Re: (スコア:0)
間違えた。#4556406だった。
それはともかく、興奮するのはみっともないから止めな。
別に押し付けてないよ。長年の親友なので相手の行きたいところとか、本音出せる間だし。
知人レベル以上の人には自分の好み言わないし。うまく避けてるって書いたじゃん。
君ずっと書いてないこと言ってるし、一人で興奮して汚い言葉使って、コミュニケーション能力無いね。
読解能力の低さといい、言葉遣いの醜さといい、異常者は君の方だと思うよ。周りの連中見てみな。君の異常っぷりに引いてるから。
Re: (スコア:0)
バイキングは許せるのだろうか。動いているか止まっているかの違いだよね。あと、中華料理店の回転テーブルは許せるのだろうか。
#気になる
Re: (スコア:0)
中華の点心もカートに乗って回ってくるけど食べないの?
Re:回転寿司行ったことない (スコア:1)
中華の点心もカートに乗って回ってくるけど食べないの?
楽しそう、どこの店?
Re: (スコア:0)
こういうのでしょ
https://www.mapple.net/global/article/23509/ [mapple.net]
Re: (スコア:0)
なんで香港のお店が
Re: (スコア:0)
ワゴンで提供するのが香港式らしい。
日本でもそういうお店はある。
龍天門点心ワゴン [ryutenmontokyo.com]
Re: (スコア:0)
最近行ってないが、アメリカでディムサム(点心)行くとワゴン式が多い印象
Re: (スコア:0)
というか、飲茶やってる店で点心をワゴンで提供するのって、日本でも普通に行われてるんですけどね。
ロスが多いので、割と高級で大型の店じゃないと上手く回りませんけど。
無知を棚に上げて、出羽の守がどうとかちょっと恥ずかしい。
Re: (スコア:0)
日本の回転寿司の話に香港ではアメリカではの海外出羽守混ぜられても
Re: (スコア:0)
ただ単に、知ってること言いたいだけやろ
言わせんな恥ずかしい
回転飲茶 (スコア:1)
20年くらい前に天天常常回転坊という回転飲茶の店があったなぁ。
Re: (スコア:0)
そういう方はたまにいますね
職場で同僚が、別の独り身のオッチャンをたまたま回転寿司に誘ったら人生初と言って喜んでたそうな
回転寿司が遊び半分に見えるのも面白いですね
華やかに見えるのかな
Re: (スコア:0)
プラレールとかラジコンなんかに乗せて走らせるのと同じに見えるんじゃないかな?
この人はたぶん、すかいらーく系の猫ロボットも嫌ってると思うよ
Re: (スコア:0)
#4556306だけど、別に嫌ってないよ。
あれは食べ物で遊んでないし。ただ給仕を人間からロボットにしただけだから。素晴らしいなと思う。
Re: (スコア:0)
回転寿司も給仕を人からベルトコンベアにしただけのようなものだけど、何が違うんだろうか。
Re: (スコア:0)
流れてくるものを見極めたり動いている皿を取ったりするのがゲーム感覚に思えているのかもしれないね。
Re: (スコア:0)
それは、注文を取る人もコンベアで置き換えた結果ともいえるんだけど。
まあ、今の様にテーブル毎に端末を置いて、それで注文したものだけ流すようにすれば、食材も無駄にしないし、より効率的だけど、回転寿司ができた当時の技術でそれをしようとすると、無理があっただろうし、仮にできたとしても高価な大がかりな設備になっただろうね。そう考えると、当時としては回転寿司はよく考えられていると思う。
Re: (スコア:0)
元コメはそういう効率の話ではなく、気持ちの話。
なお、効率の話にしても、見える部分だけで語っても意味がない。作り置きをしておかないと少ないスタッフで多くの客に対応することは無理だから、注文制でも従来の方式でも作り置きはある。
従来の方式であれば作り置きが回っていた。現在の方式は作り置きがスタッフの方にある。従来の方式の方が、客が選択できるものを店がコントロールできる分、無駄は少なくしやすい。特に日持ちしない食材は、作り置きしなくても使わなかったら無駄になるわけだから、店がコントロールできた方が都合が良い。
Re: (スコア:0)
握り手と相対するの苦手なんでむしろ回転してた方がありがたい。
この前入った回転寿司は若干高級路線であまり出ないメニュー頼んだら板さんが直接席まで運んでくれてビックリした。
Re: (スコア:0)
大丈夫、俺も大学時代に先輩に連れられてスタバに行ったっきり、20年くらい近づいていないから。
そのうち回転寿司は回転する店はレアになるから、被害に遭うこともなくなる
Re: (スコア:0)
そうなんだよね。もう回転寿司は終了モードに入っているから、いずれ無くなると思う。
ああいう一時代の徒花みたいなものを基本にしたくない。
とはいうものの、海外ではまだまだ回転寿司が活躍しそうなんだよな。
Re:回転寿司行ったことない (スコア:1)
元コメの主張は「回転寿司は回転する店はレア」であって、回転寿司の顧客ニーズである
「非対面で欲しいものを選んで食べる、一皿当たりの値段が定額もしくは準定額の、庶民向けな寿司店」は否定してないでしょ。
「回転レーンから選んで取る」という本来の意味での「回転寿司」は、「いずれ無くなる」どころか、もうすでに大手チェーンでは無くなりつつある少数派。
「回転レーンに流れる作り置きの寿司から、食べたいものを自分で取って食べる」という旧来の回転寿司から、
「注文すると回転レーンを宛先指定で流れてくる」という注文生産体制になり、
さらに「直送レーンで自分のとこで止まって取るまで待ってくれる」という回転しないレーンにシフトしてる。
それでも、店のジャンルとしての「回転寿司」は無くならないでしょうね。
「ねえ、回転寿司ってなんで回転って言うの?」という謎なネーミングとして「回転」は残ると思います。
Re: (スコア:0)
歯磨き粉みたいなものやな
Re: (スコア:0)
外食不況や寿司不況、コロナ始まってから40年近く同じこと言ってる人いて、一向に終了モードになりませんが、一体何を言ってるんですか。
Re: (スコア:0)
>ああいう一時代の徒花みたいなものを基本にしたくない。
恣意的運用待ったなしのフレーズですな
コンサバ連中は本当どうでもいいところで格付け始めて鬱陶しい
Re: (スコア:0)
改めて思い出して見たが、一度も行ったことが無かった。独り身のころは寿司屋自体いかなかったな。寿司って宴会の仕出し寿司くらいしか食べたことが(ほぼ)無いと思う。
子供をあまり外食に連れ出さないこともあったし、その場合でも蕎麦屋とか中華が基本で寿司屋は回転・非回転問わず選んだことがなかった。単に好みの問題だけどね。
# 成長後の子供は学生仲間と行くことはあったらしい。就職後はしらんけど(非干渉)