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私にはちょっと無理かな。たまになら良いが。ラーメンは昼食ってイメージがあるので、比較対象がサイゼリヤの500円ランチになってしまう。
都心部だとランチで1000円超ってのは普通なのかね? 自分は関東平野辺縁部なので東京の相場観分からん。場所代高いだろうから、1000円未満だと厳しそうなのは分かるが…。
住宅街の外れにあるような家族経営のラーメン屋が結局生き残ったりすんのかもね。店の奥とか二階が住居になってて、家賃の発生しないやつ。
値段は場所にもよるんだろうけど、1000円出すんだったら定食を食べるなぁ。
サイゼの500円ランチはレギュラーメニューと比べて今ひとつだったので、1回食べてからリピートなし。
馬鹿舌の自分には、ラーメンは日高屋で十分です。
>値段は場所にもよるんだろうけど、1000円出すんだったら>定食を食べるなぁ。
松屋の定食も1000円超えがけっこう増えててびびった。
それはメインが2品付くやつじゃ無いかな。ハンバーグ+カルビ焼肉とか、ハンバーグ+麻婆豆腐とか。
一時期その手の1000円超えメニューやってたけど、最近はやめた感じがする。人気が出なかったか、株主優待券で高いメニュー頼まれるのを嫌ったか。
確かハンバーグの定食でオプション無しのが千円超えてて松屋もそうなるのかとびびってた
ビーフ100%ハンバーグ定食だったと思いますクーポン適用しても1040円でした十勝丼に豚汁変更も1000円超えてたような
豚汁は210円ですからね、簡単に1000円超えちゃう。ビーフ100%ハンバーグは実験的なメニューですね、創業祭兼1000円超えたときの反応を見るためと推察されます。優待券以外で1000円超えのメニューが出てる所を見たことありません(笑)
>ビーフ100%ハンバーグは実験的なメニューですね、創業祭兼1000円超えたときの反応を見るためと推察されます。>優待券以外で1000円超えのメニューが出てる所を見たことありません(笑)
一行目に出てる(笑)
ダブルは優待券の対象外だったような
ダブルは対象外ですが、メインが2品付くやつはOKです。
> 馬鹿舌の自分には、ラーメンは日高屋で十分です。
日高屋のラーメンと流行り風のラーメンではだいぶ違う食べ物だよね名前が同じなのがいかんのかもしれん
それで「らぁめん」か書いたりするのか…?
ランチと考えると確かに抵抗あるかな晩飯だと思えばまぁ今時どこ行っても1000円ぐらいはするかな…ランチセットとかランチラーメンは低価格に抑えてディナーを上げてくと良いんかね?
バブルの頃は当たり前に金利だけでもそれ以上の入ってきたから1000円超えで抵抗なかった。ランチメニューが1000-1500円したから。今は朝の1食で今は昼と夜は食べなくなった。
ラーメン屋はランチとは別に一杯飲んだ後の締めのラーメンってのがあったんだよ。大体7~8時ころから飲み始めてもう一軒回って最後に塩気があるものを口にしたくなったところでラーメンみたいな。今や職場で仲間を誘って飲み屋ってパターン自体が減ってるし、2次会はもっと減ってしまってる。
コロナを経てそういう外食としての飲み屋を回る風習が一気に下火になって一番割を食ったのが深夜営業のラーメン。
> 一番割を食ったのが深夜営業のラーメン。流石に飲み屋自身のほうがダメージ大きいんではそれとも英語的最上級表現かな
少し前(年単位)までランチは1000円までが収まるのが普通だったのが、今は1000円を少し超えるメニューが普通になったと感じる。やっぱり場所によって相場が若干違っていて、場所代は関係あるけど場所の割には値段を抑えた店多いなってエリアもある。
さくら水産の500円ランチは無くなっちゃったのかと今調べて思った。
物価に合わせてちゃんと収入上げなきゃ。賃金交渉なり、転職なり。口を開けて待っていても、ご飯は食べられなくなるよ。
氷河期時代に就職し、賃金はほぼ上がらず。近年やっと上がるようになったが、元が新入社員と同程度で残り数年上がってもたかが知れてる。
#とりあえず株式配当を極貧生活できる程度はもらってるけど。
それは勤めた先が悪いとしか。日本では能力じゃ無くて、何処に就職したかで給料決まりますからねぇ。
20代、せめて30代前半でで500万乗らないとしたら、そこで頑張るべきでは無いとも思いますが。
スラドってIT業界しか見てない奴が多すぎよな。このトピはラーメン屋の話なので飲食で考えても30代前半で年収500万を超えるとかマネージャクラスでも難しいぞ。
雇われ店長なら普通に500超える金額みたいですよ。安いなら転職したら?https://jp.indeed.com/m/jobs?q=%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3%20... [indeed.com]
大丈夫、大多数の勤め人は何もしなくても4月に給料が上がるから。
じゃぁ私はその大多数からは漏れてるんですね。さみしいなぁ。
少数派、、いや、希少な存在だ!
希少な存在であるよりお金が欲しいです。
転職すればいいじゃん。
👓「手取りは上がらんよ」
良い物価上昇は全体的な所得アップの結果に起こる物価上昇なのだけど、今の日本の物価高騰は金融緩和で引き起こされた円安の最大の原因なので、すなわち我々が持っちるお金の価値が激減した結果。
内部留保がたんまりある大企業ならいざ知らず、その辺のお店や会社だったら売り上げが以前より上がってるわけでもないのに給料を上げるなんてできない。商品価格を値上げしても消費者もお金ないから売り上げは伸びない。しかし円安だから原料価格や光熱費は上がり、したがって経費は増える。
そういう悪循環の物価高騰だから、終戦直後みたいなもん。
物価より先に給料が上がることなんてあり得るの?普通は物価が先でしょ。一行目から間違ってる。
景気が急速に回復した際に人を集めるために給与を上げ、価格に反映ってパターンは最近では米国で起きてましたね。
それソースある?どっちもあり得るでしょ?
内部留保という言葉を使う時点で馬鹿だと分かる。利益が出てるから給料に反映させられるのであって、蓄えがいくらあっても給料増やすとはならない。
内部留保があるから給与引き上げられるって理解が間違ってるよ。それだと給与払うために内部留保吐き出したらその後で給与引き下げられちゃうことになるでしょ。
自分はスーパーの398円(税別)の弁当ですね。最近の世界的なインフレを思えば、398でこれだけの食べ物にありつけるのか、と驚くレベルなんだろうが、日本でずっと暮らしてると当たり前になってしまってるのが恐ろしい。
# アメリカじゃ1000円ラーメンも激安か。
398円を$2.7と換算するともっとお得な気分になれる。
# 換算するのは自分が支出するものだけにしましょ。# 収入をドル換算しちゃうと悲しい気分になっちゃうから。
ランチが本業、エンジニアが副業な自分としては、新宿周辺部で1000円はしゃーないという意識ですね。いい年した独身のおっさん的には、昼飯ケチる必要もありませんし。出来れば1000円以下にしたいけど、日々その選択肢は失われている感じ。安いランチの良さもありますが、1000円超えると満足度も相応に上がる事が多いですし。
何とかヒルズとか、1500~2000円からスタートみたいなエリアよりはマシかなと納得させてる感じです。
山手線沿線なんかだとランチ1000円は当たり前の印象なので、出社時にお弁当やお惣菜買ってました。一番の理由はお値段よりも、昼休みをゆっくり過ごしたいからなんですが。金融機関の多い駅なんかだと1000円が安くて、高いのは2000円からみたいな感じだったので、金銭感覚バグりそうでした。もっとも表通りとか駅至近ではなく、裏に一本入ったり駅から少し歩くと吉牛とか松屋とかワンコイン(当時)で食べられるお店があったのですが。
昼食で1000円はあり得ないし、夕食でもラーメン単品で1000円はどうかと思う。というのも、麺類はあまり満腹感が得られないので余計に割高に感じるからだ。セット定食にしてご飯と餃子がついて1000円くらいならまだ納得がいく価格かな。
ハンバーガーなんかもハンバーガー2つにポテトをつければ1000円を軽く超えるが、あまり1000円の壁とか言われないよね。それは満腹感のある食べ物だからだと思う。
そういえば1,000円の壁対策として電子決済を採用するって言ってた時期がありましたよね心理的にお札1枚以上使う心の壁をなくす手段として だった?
結局、めんどくさくって利用しませんでしたけど
7,8年前新宿で働いてたけど1000円だと普通850円だと超安いくらいだった。
2〜3年前から 900円や 950 円だったところが 1000 円超えて 1050 円とか 1100 円とか高いところだと税抜き 1200 円とかになってますね。貧乏人はみなさんキッチンカーと丸亀製麺に大行列です。
最低賃金で一時間分なら、そんなもんじゃねーのって感じ最近はチェーン店とかでも普通に1,000円前後かかるから昔ながらの店の方が却ってコスパ良くなってたりするよね
>都心部だとランチで1000円超ってのは普通なのかね?湾岸部の大きなビジネスビルにいるけど、下層にあるレストラン街は1000円越えはざら、安めのフードパークも安くて900円台ってとこですね。そんな中、丸亀製麺と吉牛は割安ですが長蛇の列。
5年くらい前に都心のビジネス街の会社に出向していた時は、周囲のレストランではもう少し安く、800~850円でもっといいもん食べられました。数年の差もあるでしょうが、同じビルに入ってるいわば商店会仲間のようなところより街の個人商店の方が競争原理がハードなのかもしれません。
湾岸は安くないですね、家賃が高いからかも知れません。ビジネス街とか学生街は、湾岸よりはマシな印象です。良くも悪くもオーバストア気味で、店の競争も、家賃の競争もそれなりなのかと。一部の高級エリアは論外ですね、高い高すぎる。閑古鳥鳴いてるあそことか、店が埋まらない何とかとか、最近の開発例は苦しそう。
銀座でさえ、OKが出来てしまうご時世ですし。
千代田区の外れだけど、コロナ前に辛うじて1000札一枚で収まった辺りの店がここ2、3年で軒並み1000円超えてきた感じ。1000円未満で、となると選択肢が日高屋とか松屋とか富士そばとか、そういう系統にならざるを得ないかな。
今はリモート勤務なので、平日昼に都心に行くことはありませんが、青山や汐留あたりは1000円くらいが普通でした。でもトッピングなしのラーメン 1000円は珍しかったかな。
サラリーマンの聖地といわれる新橋には、500円ランチが何軒もありました。
東京の端っこでリモートワーク中だけど分かる。ランチで1000円超は、物価が上がってきたとはいえ、まだ抵抗あるわ。無理なら値上げしてくれていいのよ、という心情はあるものの、一方で安い店(マクドナルドやサイゼリヤ、牛丼、うどん店、スーパーの弁当、パン)の選択肢があるなら、日常のランチは安い店に行って、ちょっと良いもの食いたいなって時だけ1000円超の店になってしまう。
都心勤務だったとしても、コンビニ率とかが上がりそうで、値上げは仕方ないと認識しつつも、値上げしたらどうしても頻度が下がってしまうとは思う。
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お昼ご飯に1000円超ってどうよ (スコア:0)
私にはちょっと無理かな。たまになら良いが。
ラーメンは昼食ってイメージがあるので、比較対象がサイゼリヤの500円ランチになってしまう。
都心部だとランチで1000円超ってのは普通なのかね? 自分は関東平野辺縁部なので東京の相場観分からん。
場所代高いだろうから、1000円未満だと厳しそうなのは分かるが…。
住宅街の外れにあるような家族経営のラーメン屋が結局生き残ったりすんのかもね。
店の奥とか二階が住居になってて、家賃の発生しないやつ。
Re:お昼ご飯に1000円超ってどうよ (スコア:2)
値段は場所にもよるんだろうけど、1000円出すんだったら
定食を食べるなぁ。
サイゼの500円ランチはレギュラーメニューと比べて今ひとつ
だったので、1回食べてからリピートなし。
馬鹿舌の自分には、ラーメンは日高屋で十分です。
Re:お昼ご飯に1000円超ってどうよ (スコア:1)
>値段は場所にもよるんだろうけど、1000円出すんだったら
>定食を食べるなぁ。
松屋の定食も1000円超えがけっこう増えててびびった。
Re: (スコア:0)
それはメインが2品付くやつじゃ無いかな。
ハンバーグ+カルビ焼肉とか、ハンバーグ+麻婆豆腐とか。
一時期その手の1000円超えメニューやってたけど、最近はやめた感じがする。
人気が出なかったか、株主優待券で高いメニュー頼まれるのを嫌ったか。
Re:お昼ご飯に1000円超ってどうよ (スコア:1)
確かハンバーグの定食でオプション無しのが千円超えてて
松屋もそうなるのかとびびってた
Re:お昼ご飯に1000円超ってどうよ (スコア:1)
ビーフ100%ハンバーグ定食だったと思います
クーポン適用しても1040円でした
十勝丼に豚汁変更も1000円超えてたような
Re: (スコア:0)
豚汁は210円ですからね、簡単に1000円超えちゃう。
ビーフ100%ハンバーグは実験的なメニューですね、創業祭兼1000円超えたときの反応を見るためと推察されます。
優待券以外で1000円超えのメニューが出てる所を見たことありません(笑)
Re: (スコア:0)
>ビーフ100%ハンバーグは実験的なメニューですね、創業祭兼1000円超えたときの反応を見るためと推察されます。
>優待券以外で1000円超えのメニューが出てる所を見たことありません(笑)
一行目に出てる(笑)
Re: (スコア:0)
ダブルは優待券の対象外だったような
Re: (スコア:0)
ダブルは対象外ですが、メインが2品付くやつはOKです。
Re: (スコア:0)
> 馬鹿舌の自分には、ラーメンは日高屋で十分です。
日高屋のラーメンと流行り風のラーメンではだいぶ違う食べ物だよね
名前が同じなのがいかんのかもしれん
それで「らぁめん」か書いたりするのか…?
Re: (スコア:0)
ランチと考えると確かに抵抗あるかな
晩飯だと思えばまぁ今時どこ行っても1000円ぐらいはするかな…
ランチセットとかランチラーメンは低価格に抑えて
ディナーを上げてくと良いんかね?
Re: (スコア:0)
バブルの頃は当たり前に金利だけでもそれ以上の入ってきたから1000円超えで抵抗なかった。ランチメニューが1000-1500円したから。今は朝の1食で今は昼と夜は食べなくなった。
Re: (スコア:0)
ラーメン屋はランチとは別に一杯飲んだ後の締めのラーメンってのがあったんだよ。
大体7~8時ころから飲み始めてもう一軒回って最後に塩気があるものを口にしたくなったところでラーメンみたいな。
今や職場で仲間を誘って飲み屋ってパターン自体が減ってるし、2次会はもっと減ってしまってる。
コロナを経てそういう外食としての飲み屋を回る風習が一気に下火になって一番割を食ったのが深夜営業のラーメン。
Re: (スコア:0)
> 一番割を食ったのが深夜営業のラーメン。
流石に飲み屋自身のほうがダメージ大きいんでは
それとも英語的最上級表現かな
Re: (スコア:0)
少し前(年単位)までランチは1000円までが収まるのが普通だったのが、今は1000円を少し超えるメニューが普通になったと感じる。
やっぱり場所によって相場が若干違っていて、場所代は関係あるけど場所の割には値段を抑えた店多いなってエリアもある。
さくら水産の500円ランチは無くなっちゃったのかと今調べて思った。
Re: (スコア:0)
物価に合わせてちゃんと収入上げなきゃ。
賃金交渉なり、転職なり。
口を開けて待っていても、ご飯は食べられなくなるよ。
Re: (スコア:0)
氷河期時代に就職し、賃金はほぼ上がらず。
近年やっと上がるようになったが、元が新入社員と同程度で残り数年上がってもたかが知れてる。
#とりあえず株式配当を極貧生活できる程度はもらってるけど。
Re: (スコア:0)
それは勤めた先が悪いとしか。
日本では能力じゃ無くて、何処に就職したかで給料決まりますからねぇ。
20代、せめて30代前半でで500万乗らないとしたら、そこで頑張るべきでは無いとも思いますが。
Re: (スコア:0)
スラドってIT業界しか見てない奴が多すぎよな。
このトピはラーメン屋の話なので飲食で考えても30代前半で年収500万を超えるとかマネージャクラスでも難しいぞ。
Re: (スコア:0)
雇われ店長なら普通に500超える金額みたいですよ。
安いなら転職したら?
https://jp.indeed.com/m/jobs?q=%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3%20... [indeed.com]
Re: (スコア:0)
大丈夫、大多数の勤め人は何もしなくても4月に給料が上がるから。
Re: (スコア:0)
じゃぁ私はその大多数からは漏れてるんですね。さみしいなぁ。
Re: (スコア:0)
少数派、、いや、希少な存在だ!
Re: (スコア:0)
希少な存在であるよりお金が欲しいです。
Re: (スコア:0)
転職すればいいじゃん。
Re: (スコア:0)
👓「手取りは上がらんよ」
Re: (スコア:0)
良い物価上昇は全体的な所得アップの結果に起こる物価上昇なのだけど、今の日本の物価高騰は金融緩和で引き起こされた円安の最大の原因なので、すなわち我々が持っちるお金の価値が激減した結果。
内部留保がたんまりある大企業ならいざ知らず、その辺のお店や会社だったら売り上げが以前より上がってるわけでもないのに給料を上げるなんてできない。
商品価格を値上げしても消費者もお金ないから売り上げは伸びない。
しかし円安だから原料価格や光熱費は上がり、したがって経費は増える。
そういう悪循環の物価高騰だから、終戦直後みたいなもん。
Re: (スコア:0)
物価より先に給料が上がることなんてあり得るの?
普通は物価が先でしょ。
一行目から間違ってる。
Re: (スコア:0)
景気が急速に回復した際に人を集めるために給与を上げ、価格に反映ってパターンは
最近では米国で起きてましたね。
Re: (スコア:0)
それソースある?どっちもあり得るでしょ?
Re: (スコア:0)
内部留保という言葉を使う時点で馬鹿だと分かる。
利益が出てるから給料に反映させられるのであって、蓄えがいくらあっても給料増やすとはならない。
Re: (スコア:0)
内部留保があるから給与引き上げられるって理解が間違ってるよ。
それだと給与払うために内部留保吐き出したらその後で給与引き下げられちゃうことになるでしょ。
Re: (スコア:0)
自分はスーパーの398円(税別)の弁当ですね。
最近の世界的なインフレを思えば、398でこれだけの食べ物にありつけるのか、と驚くレベルなんだろうが、
日本でずっと暮らしてると当たり前になってしまってるのが恐ろしい。
# アメリカじゃ1000円ラーメンも激安か。
Re: (スコア:0)
398円を$2.7と換算するともっとお得な気分になれる。
# 換算するのは自分が支出するものだけにしましょ。
# 収入をドル換算しちゃうと悲しい気分になっちゃうから。
Re: (スコア:0)
ランチが本業、エンジニアが副業な自分としては、新宿周辺部で1000円はしゃーないという意識ですね。
いい年した独身のおっさん的には、昼飯ケチる必要もありませんし。
出来れば1000円以下にしたいけど、日々その選択肢は失われている感じ。
安いランチの良さもありますが、1000円超えると満足度も相応に上がる事が多いですし。
何とかヒルズとか、1500~2000円からスタートみたいなエリアよりはマシかなと納得させてる感じです。
Re:お昼ご飯に1000円超ってどうよ (スコア:1)
山手線沿線なんかだとランチ1000円は当たり前の印象なので、出社時にお弁当やお惣菜買ってました。
一番の理由はお値段よりも、昼休みをゆっくり過ごしたいからなんですが。
金融機関の多い駅なんかだと1000円が安くて、高いのは2000円からみたいな感じだったので、金銭感覚バグりそうでした。
もっとも表通りとか駅至近ではなく、裏に一本入ったり駅から少し歩くと吉牛とか松屋とかワンコイン(当時)で食べられるお店があったのですが。
☆大きい羊は美しい☆
Re: (スコア:0)
昼食で1000円はあり得ないし、夕食でもラーメン単品で1000円はどうかと思う。
というのも、麺類はあまり満腹感が得られないので余計に割高に感じるからだ。
セット定食にしてご飯と餃子がついて1000円くらいならまだ納得がいく価格かな。
ハンバーガーなんかもハンバーガー2つにポテトをつければ1000円を軽く超えるが、あまり1000円の壁とか言われないよね。
それは満腹感のある食べ物だからだと思う。
Re: (スコア:0)
そういえば1,000円の壁対策として電子決済を採用するって言ってた時期がありましたよね
心理的にお札1枚以上使う心の壁をなくす手段として だった?
結局、めんどくさくって利用しませんでしたけど
Re: (スコア:0)
7,8年前新宿で働いてたけど1000円だと普通850円だと超安いくらいだった。
Re: (スコア:0)
2〜3年前から 900円や 950 円だったところが 1000 円超えて 1050 円とか 1100 円とか高いところだと税抜き 1200 円とかになってますね。
貧乏人はみなさんキッチンカーと丸亀製麺に大行列です。
Re: (スコア:0)
最低賃金で一時間分なら、そんなもんじゃねーのって感じ
最近はチェーン店とかでも普通に1,000円前後かかるから
昔ながらの店の方が却ってコスパ良くなってたりするよね
Re: (スコア:0)
>都心部だとランチで1000円超ってのは普通なのかね?
湾岸部の大きなビジネスビルにいるけど、下層にあるレストラン街は1000円越えはざら、
安めのフードパークも安くて900円台ってとこですね。
そんな中、丸亀製麺と吉牛は割安ですが長蛇の列。
5年くらい前に都心のビジネス街の会社に出向していた時は、周囲のレストランでは
もう少し安く、800~850円でもっといいもん食べられました。
数年の差もあるでしょうが、同じビルに入ってるいわば商店会仲間のようなところより
街の個人商店の方が競争原理がハードなのかもしれません。
Re: (スコア:0)
湾岸は安くないですね、家賃が高いからかも知れません。
ビジネス街とか学生街は、湾岸よりはマシな印象です。
良くも悪くもオーバストア気味で、店の競争も、家賃の競争もそれなりなのかと。
一部の高級エリアは論外ですね、高い高すぎる。
閑古鳥鳴いてるあそことか、店が埋まらない何とかとか、最近の開発例は苦しそう。
銀座でさえ、OKが出来てしまうご時世ですし。
Re: (スコア:0)
千代田区の外れだけど、コロナ前に辛うじて1000札一枚で収まった辺りの店がここ2、3年で軒並み1000円超えてきた感じ。
1000円未満で、となると選択肢が日高屋とか松屋とか富士そばとか、そういう系統にならざるを得ないかな。
Re: (スコア:0)
今はリモート勤務なので、平日昼に都心に行くことはありませんが、
青山や汐留あたりは1000円くらいが普通でした。
でもトッピングなしのラーメン 1000円は珍しかったかな。
サラリーマンの聖地といわれる新橋には、500円ランチが何軒もありました。
Re: (スコア:0)
東京の端っこでリモートワーク中だけど分かる。ランチで1000円超は、物価が上がってきたとはいえ、まだ抵抗あるわ。
無理なら値上げしてくれていいのよ、という心情はあるものの、一方で安い店(マクドナルドやサイゼリヤ、牛丼、うどん店、スーパーの弁当、パン)の選択肢があるなら、日常のランチは安い店に行って、ちょっと良いもの食いたいなって時だけ1000円超の店になってしまう。
都心勤務だったとしても、コンビニ率とかが上がりそうで、値上げは仕方ないと認識しつつも、値上げしたらどうしても頻度が下がってしまうとは思う。