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あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall
グルコースじゃなくて砂糖? (スコア:2, 参考になる)
普通に考えると、ブドウ糖を原料にしそうなものなのですが。
プレスリリースにも書かれているように、アミロースはブドウ糖の重合物ですから。しかも、デンプンを分解するだけで手に入るブドウ糖は、砂糖より安価(価格的にも、バイオマスとしても)ですから。
(砂糖は、ブドウ糖と果糖とが結合した2糖類です)
と思って、ちょっと検索したら、もう少し詳しいプレスリリース [nikkei.co.jp]を発見しました。確かに砂糖を使っているようです。
加水分解の逆反応なんていう力技じゃないのですね。
Re:グルコースじゃなくて砂糖? (スコア:1)
Re:グルコースじゃなくて砂糖? (スコア:1)
運動不足です
Re:グルコースじゃなくて砂糖? (スコア:1)
OT: 重要なものが抜けていますよ (スコア:1)
# "へこたれれます" → "へこたれられます"
Re:OT: 重要なものが抜けていますよ (スコア:0)
あのお方がへこたれられてしまった!!」
おまえに きゃらめるの はんぶんを やろう (スコア:1)
さんびゃく めーとるで
へこたれて しまうとは なさけない.
Re:グルコースじゃなくて砂糖? (スコア:0)
(一突き何センチだろう?)
Re:グルコースじゃなくて砂糖? (スコア:1)
だから、
>加水分解の逆反応なんていう力技じゃないのですね。
酵素の種類をある程度絞り込みながら実験をすすめていったにせよ、単独、あるいは組み合わせの実験を繰り返したとすれば、あながち力技ではない、とは言いがたいかも。
Re:グルコースじゃなくて砂糖? (スコア:0)
その際、グルコースだけでできたデンプンを原料にすると、デンプンからの分解とアミロースへの合成がまったく逆反応になって都合が悪いから、砂糖を原料にして、分解酵素と合成酵素も別のにしてうまくやったみたいですね。