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でも,常温・常圧でできるのは素晴らしいことだと思いますよ.
安部公房の小説『透視図法』にも,おが屑を酸で変性させて,糖にしようとする老人が出てきます.セルロースがブドウ糖の連鎖だと知った人なら,誰もが夢みた技術ではないでしょうか.
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※ただしPHPを除く -- あるAdmin
えらく昔からの研究? (スコア:2, 興味深い)
でも出来なかったそうですが。
その研究をずっと続けていたのでしょうか。それなりにすごいなと思った。
戦前の研究の目的は草やワラクズみたいなものから食料を作るという事だったらしいですが、今回のはそういう目的では無いのかな。
Re:えらく昔からの研究? (スコア:2, 参考になる)
http://sym-bio.energy.kyoto-u.ac.jp/sym-bio/reports/kenkyu/energy13/saka.html
超臨界水で行えばセルロースがグルコースに変換されます。
Re:えらく昔からの研究? (スコア:0)
でも,常温・常圧でできるのは素晴らしいことだと思いますよ.
Re:えらく昔からの研究? (スコア:0)
つーか、グルコースをβ-グルコースに分解するだけなら、セルラーゼでもなんでも色々ある。
Re:えらく昔からの研究? (スコア:0)
Re:えらく昔からの研究? (スコア:1)
を加水分解して得たブドウ糖というのがあって、茶色かったけど
なめたら甘かったとのことでした。
基本的には塩酸入れて圧力釜にかけるだけですからねぇ。でも他
に何が入ってるか分からないし、エネルギー効率的にもどうかな、
出撃前のパイロットに与えるならともかく、みたいな。
Jubilee
Re:えらく昔からの研究? (スコア:0)
戦前の研究も、おそらくそうした近代以前からの「飢饉食」にヒントを得たものではないか、と。
Re:えらく昔からの研究? (スコア:0)
研究をしている博士の話が出てきたような。
安部公房も書いてます (スコア:0, 参考になる)
安部公房の小説『透視図法』にも,おが屑を酸で変性させて,糖にしようとする老人が出てきます.セルロースがブドウ糖の連鎖だと知った人なら,誰もが夢みた技術ではないでしょうか.
Re:えらく昔からの研究? (スコア:0)
でも月面に取り残された人たちが持ち込み品の中で繊維質の物をなんとか食料に変換しようとする様が描かれていますね。