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感覚的に不思議なのは『お好み焼きをおかずにする』事であって、 主食級を2種類食べる事そのものには抵抗ないです。 #食いすぎ?
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広島のは邪道 (スコア:0)
Re:広島のは邪道 (スコア:0)
モダン焼きだってそば入ってんじゃん。
しかし、昔食べた広島焼きにはうどんが入ってたなぁ。
小学生の頃のことだったとはいえよく食べれたものだ。
Re:広島のは邪道 (スコア:0)
私もつい先日知ったんだけど、最近はそばにご飯もプラスしてそばめしベースのところもあるそうで、炭水化物どれだけ足せば気がすむのかと・・・
Re:広島のは邪道 (スコア:1)
土曜の午後に新喜劇見ながら食べてたものなぁ。
お好み+ご飯の組み合わせって、関東の方は苦手なんですか?
#ギリギリ関西圏の名古屋から送信
--- #寝て起きて食べてまた寝る
Re:広島のは邪道 (スコア:1)
苦手というか、理解に苦しむというか。
たこ焼き+ご飯も微妙(たこ焼きはおやつ的位置付け)
焼きそば+ご飯も微妙(どっちも主食級)
これらと同じく、
お好み焼き+ご飯も微妙(どっちも主食級)
実際、炭水化物だらけじゃないですかぁ。
肉とかキャベツとかは、入ってはいますが一回の食事量に足りるほどとは思えない…。
Re:広島のは邪道 (スコア:1)
まあ関東でも中身は違えどそう変わるものでもないですよ。
自分はお好み焼きもたこ焼きも好きじゃないので
結局食べませんが。
# でも広島風お好み焼きは結構おいしかった
Re:広島のは邪道 (スコア:1)
(偉業としてのラーメンライス: 東海林さだお著
「鯛ヤキの丸かじり 」より)
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4167177374.htm
Kazuki Omo "You can subdue, but never tame me..."
Re:広島のは邪道 (スコア:0)
「おかゆライス」の方が古いのでは?
Re:広島のは邪道 (スコア:1, すばらしい洞察)
でも、コロッケ+ご飯には文句言わないのが不思議です。
Re:広島のは邪道 (スコア:0)
Re:広島のは邪道 (スコア:1)
焼きそば+ご飯、お好み焼き+ご飯はあり。
ソースをかけたコロッケをおかずにして食べるのと同等。かなりジャンクな感じはしますが。
ただ、 たこ焼き+ご飯はちょっと……。
だって、ポテトチップとかいくらしょっぱくてもご飯にはかけないですよねえ?
……あ、あくまで一関東人としての意見です……。
Re:広島のは邪道 (スコア:0)
スパゲッティ+ご飯
勘弁して欲しい。
#不評だったのか最近あまりでなくなったのでAC
Re:広島のは邪道 (スコア:0)
Re:広島のは邪道 (スコア:0)
もっともスパゲッティをおかずにご飯を食うんじゃなくて,スパゲッティを食った後にご飯とみそ汁を食う感じだったが。
いわば前菜?
Re:広島のは邪道 (スコア:0)
#さっきも書いたつもりなんだが何故かでてこない…。
Re:広島のは邪道 (スコア:0)
一体何考えて炭水化物ばかりにするんだ!と辟易したことがあります。
#一回だけならいいんだけど、定常化された日にゃあ‥(泣
Re:広島のは邪道 (スコア:0)
それは寮に偽装した「お菓子の家」で、貴方達を肥え太らせて食っちまう考えです。
対抗策としては、炭水化物の吸収を抑制するファセオラミンの摂取をお勧めします。
Re:広島のは邪道 (スコア:0)
関東人ってそんなに栄養のこと考えていない癖に
なぜこういう事だとムキになるんだろう。
単に大阪に対する反発なのでは?
Re:広島のは邪道 (スコア:0)
大阪人が想像するほど関東人は大阪のこと気にしてません。
Re:広島のは邪道 (スコア:0)
ヤキソバパンやコロッケパンを「炭水化物ばかり」と嫌がる人も居ますし、
昨今はアトキンス(低カーボ)ダイエットの影響が大きいかと。
それによれば、「脂肪取りまくる」方がマシとなります。
御好焼や餃子の類いはバランスの良い完全食ですから、
完全食であるが故に御飯不要、と言うスタンスもあります。
御飯大好き人間としては悩ましいところです。(ウエストとか)
Re:広島のは邪道 (スコア:0)
Re:広島のは邪道 (スコア:0)
ちなみに関東ではなく、北海道での話です。
ある意味、関東も大阪も一緒くたに"内地"ですがな。
Re:広島のは邪道 (スコア:0)
確かに私の周りにも不思議に思っている人が多いのは事実です。
でも、味付けで考えたら、
・ご飯 + ソース味のおかず(焼きそば、たこ焼きなど)
・ご飯 + ケチャップ味のおかず(ナポリタンとかね)
でしかないと思うんです。
関東圏でだって、立ち食い蕎麦屋にいなり寿司とかおにぎりとかサイドメニューとして売ってるじゃないですか(場合によってはセットメニューもね)。何がそんなに気になるんでしょう?
関東圏の人々は、食に対して保守的なんですかぇ???
# 自分が無節操なだけか... orz
Re:広島のは邪道 (スコア:1, 興味深い)
「グラフィックボード2枚セット!」とかで売ってたら
「いや、一枚でいいから」って思うでしょ。そんな感じ。
Re:広島のは邪道 (スコア:1)
>・ご飯 + ケチャップ味のおかず(ナポリタンとかね)
同感。
ごはんがすすむ調味料を選んでる、と考えるのが自然なようで。
これがラーメンとかうどんそばになるとスープとしての役割も追加されますな。
この手の組合せがダメな人って「ごはんは主役ではない」のかなと想像しますが。
まー、私の場合は例外的に「うどんでうどんを食べる」場面があったりしますが。
さぬきうどんのチェーン店だとうどん単価が安いので、ぶっかけうどんにかけうどんを追加してますよ:)
---- 何ぃ!ザシャー
Re:広島のは邪道 (スコア:0)
サイドメニューがもしただの白めしだったら全然売れないでしょ。
Re:広島のは邪道 (スコア:0)
「お好み焼きだけでお腹いっぱいになるのに」と不思議に思います。
もしかして関東と関西では「一人前」の量が違いますか?
関東だと大体直径20センチくらいのを1人2枚くらい食べると思いますが。
Re:広島のは邪道 (スコア:0)
ということは別に炭水化物+炭水化物という組み合わせ自体は関東でも
受け入れられるが、お好み焼きにご飯というのがたまたま一般的でない
ために拒否反応を示す人が多い、というだけでは。
Re:広島のは邪道 (スコア:0)
一般的ではないというか、お好み焼き・たこ焼きに対する考えが
非関西人:もんじゃのようなおやつの部類
関西人:ラーメンや蕎麦と同じく主食になりえる。又は餃子のようなサイドメニュー
というのが根本的な原因じゃないかな。
※広島風お好み焼き・もんじゃ等は、それだけでメインディッシュにもなる代物だけど
大抵それらは専門店での事なのでここでは考慮しない
Re:広島のは邪道 (スコア:1)
Re:広島のは邪道 (スコア:0)
それはきもちわるぃ
>サイドメニューがもしただの白めしだったら全然売れないでしょ
まともなお米なら銀シャリの方がはるかにうまいですよ。
塩や酢なんか混ぜるのは邪道w
Re:広島のは邪道 (スコア:0)
ラーメンライスって、主食とおかずの関係だったんですか?
ラーメンだけじゃ足りないからライスを追加する、って感覚だったんですが…
#ソバにおにぎりやいなりも同じ感覚
感覚的に不思議なのは『お好み焼きをおかずにする』事であって、 主食級を2種類食べる事そのものには抵抗ないです。
#食いすぎ?
Re:広島のは邪道 (スコア:0)
ライスと汁物と麺という関係。汁がクッションになります。
汁物が無い焼きそばだとライス&麺の関係になって感覚がぶつかります。
なお、おにぎりだとおにぎり単体で完結するので、副食を必要とするライスとは話が別になります。
要は副食を必要とするライスと副食の認識感でしょう。
Re:広島のは邪道 (スコア:0)
まともなお米を食べてから言ってくれ。
Re:広島のは邪道 (スコア:0)
Re:広島のは邪道 (スコア:0)
嘘だと思うなら自分で三食のうちの一食を米だけの食事を続けてみてみると良い。
一~二週間位なら根性で乗り切れるが、体は正直な答えを出すだろう。
Re:広島のは邪道 (スコア:0)
少数派の自覚はあるし、最近は慣れてきちゃったけど、俺は昔からどうも
「そば」っていいかたが気になってしかたがなかった。
俺にいわせると「そば」ってのは蕎麦の実から作ったものだけに名乗って
ほしい。メリケン粉から作ったものならせめて「中華そば」ってな区別
をしてもらいたい。
#でもメロンパンとうぐいすパンは許す
Re:広島のは邪道 (スコア:0)
おばちゃんやおっちゃんとのコミュニケーションが大事ですね。
行ってた
まだ標準化されてなかったのかな?
チャーハン+銀シャリ は結構好きです。