アカウント名:
パスワード:
ホイチョイプロダクション著「見栄講座」によると、ドライマティーニの際にシェイクすると、同じ配合でもステアに比べてまろやかになる、そうです。 当然トーシローに分かるレベルではないのですが、シェイクとステアの差が分かるくらい俺は味が分かるんだぜ!というボンドさんの宣言なんだそうですね。
はずれ。 まず、ボンドがああ言ったときはウォッカマティーニだった(ちなみにボンドはジンのマティーニを飲むこともある)。それにシェイクを頼んだのはウォ
シェイクとステアの差が分かるくらい俺は味が分かる そんな違い、見りゃ分かるだろう誰だって。
「眺める==stare」っていうのと、「混ぜる==stir」ってのを かけてジョークにしているのが、ジョークの方の発音が、ジョークが あまりにも有名であるがゆえに逆に一般化してしまった
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
身近な人の偉大さは半減する -- あるアレゲ人
実用化してほしい度No.1 (スコア:3, 興味深い)
会社がピンチなんて夢なさすぎるし・・・
Re:実用化してほしい度No.1 (スコア:2, おもしろおかしい)
「メーヴェ、ダブルで。」になってしまう。
Re:実用化してほしい度No.1 (スコア:0)
その後に"Shaken, not stirred. "と続けたくなる。
Re:実用化してほしい度No.1 (スコア:1)
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
Re:実用化してほしい度No.1 (スコア:5, 参考になる)
マティーニのよくあるレシピって、ジンとヴェルモットをステアして(これがstirredってことです。かなで書くならスターってな感じの発音ですが、なぜか日本のバーでは一般的にステアっていいます。)、オリーヴの実を添えるってな感じなのですが、そうじゃなくってシェイカーでシェイクしてくれってことでしょう。
カクテルの王様というだけあって、レシピも星の数ほどあるからこだわる人も非常に多いってことでしょう。で、この続きは#499514のstosh氏のコメントのようになってるんじゃないかと。
# ああ、またしてもオフトピ街道一直線…
# Sir Winston Churchill風のマティーニで朝っぱらから
# の~みそがshakenだけどID。
Re:実用化してほしい度No.1 (スコア:2, 参考になる)
当然トーシローに分かるレベルではないのですが、シェイクとステアの差が分かるくらい俺は味が分かるんだぜ!というボンドさんの宣言なんだそうですね。ショーン・コネリーがああ言うとギャグにしか見えないのが難点ですが
-----------------
#そんなワタシはOS/2ユーザー:-)
Re:実用化してほしい度No.1 (スコア:1)
ショートカクテルでスピリットの味をそのまま味わうカクテルは、ほとんどステアかビルドで作ります。
# ビルドはステアグラスを使わずに、直接グラスで作るカクテルです。
ちなみにちゃんとしたプロのステアとシェイクはびっくりするほど味が違います。それくらいカクテルは生き物なのです。シロートが作ると水っぽくなってイマイチですが(w
# おいらが作るマティーニはゴードンにノイリープラット少々と
# ビターを一滴でビルドという邪道マティーニなのでID
絶対に分かる (スコア:1)
自分でやってみれば分かるけど、少なくとも二つ並べて飲めばはっきりと味の違いが分かります。マティーニはシェイクするとマイルドというより、ぼけてしまうとぼくは感じます。
ジンのシャープさを楽しむお酒だと思っているので、シェイクしたマティーニなんて考えられません。
#冷凍庫にはタンカレーが冷えているのでID
#タンカレー、ステアは2回転程度、レモンピール有りが好きです
Re:実用化してほしい度No.1 (スコア:0)
はずれ。
まず、ボンドがああ言ったときはウォッカマティーニだった(ちなみにボンドはジンのマティーニを飲むこともある)。それにシェイクを頼んだのはウォ
Re:実用化してほしい度No.1 (スコア:1)
さすがに記憶の孫引きのなのでいい加減すぎました。
「見栄講座」の名誉のために言っておきますと、親発言の趣旨はちゃんと「見栄講座」に書かれていたと記憶してます。
問題は知ったかぶりのワタシだという事で(^^;
この意見ですが、さすがに小説を読んでいる人はバーテンがシェイクするかステアするか分からないと思いますが・・・・。
つまり、あの描写はボンドという人間を読者のために紹介するエピソードなのです、という意味なんですが(^^;
更に余談ですがイアン・フレミングさんは小説をうまく書くためには食にこだわらなければならない!という主張をされていて、たとえば「ボンドはランチを食べた」じゃなくて「ボンドはシェフのお勧めコースというものをまったく信用していなかったので、断固として舌平目のフランス風ソースと白ワイン(ホニャララ産のうん年もの)を頼んだ」と書け、という人だったそうです。ステアでなくシェイクってのはそういう文脈のものだと思うのですが。<これも記憶の孫引きなので、ツッコミよろしく。
-----------------
#そんなワタシはOS/2ユーザー:-)
Re:実用化してほしい度No.1 (スコア:1)
さらに補足しておくと、ジェームスボンドはジンではなくウォッカのマティーニ [geocities.co.jp]です。
# チャーチルさんのレシピって、ベルモットのボトルをちらっと眺めながら
# ジンをストレートで飲むというヤツでしたっけ?
Re:実用化してほしい度No.1 (スコア:2, 参考になる)
おっと、そうでしたか。ついでに、さっきのレシピにはレモンピールが抜けてましたね。あれは入っているお店の方が多い気がします。
> # チャーチルさんのレシピって、ベルモットのボトルをちらっと眺めながら
> # ジンをストレートで飲むというヤツでしたっけ?
そうそう、それです。う~、気持ち悪い。二日酔いどころか三日酔いになりそう…
# この世に酒さえなければ飛べたかもしれない(ウソ)のでID。
# ほんとは小学校卒業時ですでに165cm、60kgだったから
# どうやっても無理だけど。(約四半世紀が過ぎ、+7cm/+20kg…)
# ついでに言うなら男だし。
# ああ、酔って意識が飛ぶとかじゃなくて大空を飛んでみたい…
Re:実用化してほしい度No.1 (スコア:2, おもしろおかしい)
世界で最初に地球が自転していることに気づいたのも酔っ払いなのですよ?
もしかしたら、大空を飛ぶことも出来るかもと思いませんか?
Re:実用化してほしい度No.1 (スコア:1)
# 飛んでみたいとか言ってる割には友達にスカイダイビングに
# 誘われても怖いからとかいって断ってるし…
# 言ってることが支離滅裂で馬鹿丸出しだけど生きててよかったのでID。
Re:実用化してほしい度No.1 (スコア:0)
Re:実用化してほしい度No.1 (スコア:1)
>感じの発音ですが、なぜか日本のバーでは一般的にステアって
>いいます。)、
#勝手に改行位置を変えてしまいましたが
もしかして、スターをステアって言うのって、
TvTさんのコメント#499610 にあるレシピ
># チャーチルさんのレシピって、ベルモットのボトルをちらっと眺めながら
># ジンをストレートで飲むというヤツでしたっけ?
の、「眺める==stare」っていうのと、「混ぜる==stir」ってのを
かけてジョークにしているのが、ジョークの方の発音が、ジョークが
あまりにも有名であるがゆえに逆に一般化してしまった、って
事はありうるでしょうかねぇ?
#ただの思いつきであり、かつますますオフトピですがID
Re:実用化してほしい度No.1 (スコア:1)
> 逆に一般化してしまった、って事はありうるでしょうかねぇ?
私もちゃんと調べて書いたわけじゃなくて、うろ覚えの伝聞を書いただけなので、ひょっとするとそうかも知れませんねえ。
誰かその辺の事情に詳しい人が見ていてくれたりしないかなあ…
Re:実用化してほしい度No.1 (スコア:1)
マジレスですが、それは無いと思います。
氷を使用した冷たいカクテルの歴史は冷凍庫(というかコンプレッサーだっけ?)が発明された19世紀後半ぐらいから始まっていて、チャーチルさんの時代にはすでにステアというカクテルの技法はありました。
# 常温やあったかいカクテルは紀元前までさかのぼるんですが…
余談ですが、ステアはマティーニを作る時だけではありません。有名なところではカクテルの女王マンハッタンを作るときも使用します。
# プロがステアグラスで音もなくバースプーンを回す姿は本当に感動ものです。
Re:実用化してほしい度No.1 (スコア:0)
どこもかしこもが大きかったわけではないですが、総じて日本のバーよりも大きい感じがします。
日本がちいさいだけなのかなぁ。