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日本だって「おかわり」がおひつやジャーに入って常備されてる気がします
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Stay hungry, Stay foolish. -- Steven Paul Jobs
むしろ (スコア:3, すばらしい洞察)
出されたものは残さず食べなさいと言われるのは日本だけなのかな。
Re:むしろ (スコア:1)
前者は高カロリーな食事で、後者は健康志向とか。
ただのイメージだけど。
Re:むしろ (スコア:1)
Re: (スコア:0)
洋食だって「おかわり」のパンが乗ってるくらいだよ?
Re:むしろ (スコア:1)
とはいいながら、田舎の宴会を見てると、絶対に余るだろう、って量を並べないと気が済まないらしいです。まあ、食い物の足りない宴会は寂しいですけどねぇ。
Re:むしろ (スコア:1)
通常の食事でも食べきれない量を出すのが礼儀な国と一緒にしちゃいかん
もったいないし、文化で済ませられるのかな?食料不足が加速しても
Re:むしろ (スコア:1)
Re: (スコア:0)
食べる量が食べる側の自主性に委ねられているのが欧米の食卓。
作る側が食べる量を調整しないといけないのが日本の食卓。
食卓においても自ら行動することを求める欧米と、サービスの提供者が気を使わないといけない日本。そして、自制が効いてしまう日本人。外国で暮らしていると、「何でそんなに我慢するの?」と不思議がられます。
Re: (スコア:0)
太るから。
orz
Re: (スコア:0)
>そして、自制が効いてしまう日本人。
作る側は大量の食材を無駄にし、
食べる側は自制できなくてピザが続出するよりかは
マシだろうよ。
日本には「腹八分目」という言葉もあるし。
>外国で暮らしていると、「何でそんなに我慢するの?」と不思議がられます。
我慢のできない国民は
いい大人がスーパーやカフェテリアで精算前のものをむしゃむしゃ食べてしまうわけですね。
わかります。