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日本人の場合は、そもそも摂っている量が少ないので、問題にならない、って意見 [ismedia.jp]もありますね。
トランス脂肪酸を減らすと、飽和脂肪酸を使う様になって、それはそれでリスクが高まる可能性もあるそうです。
トランス脂肪酸とシス脂肪酸は幾何異性体なんで、生化学上はともかく、有機化学の分野までの違いで最も顕著なのは融点。分子量は同じでも平面的な「大きさ」が違うのでシス脂肪酸は融点が低く、トランス脂肪酸は融点が高い。
だから、ヤシ油やサラダ油はそもそも常温で固体じゃない。植物油を固めるためにイロイロと化学的操作した結果がマーガリンであって、要するに「不飽和度を下げる(水素を付加する)」、「シスからトランスに転換する(水素を付加した後に水素を抜く)」っていう作業自体がトランス脂肪酸の製造工程そのもの。ヤシ油にトランス脂肪酸が少な
パンに塗るのはもう何年も前からオリーブオイルにしてますけど、正解に近かったわけか。ぬるというか、小鉢にオイルを入れておいて、ちぎったトーストをつけて食べるんだけど。固まってる油というとバターもそうっすよね。
お替り自由のフランスパンが前菜の代わりに出てくる食べ物屋さんでパンにはオリーブオイルをどうぞという流儀のところが会社勤め時代に昼食を摂るため利用した店の中ににあったのを思い出した。
その食事のときいっぺんやってみて、いいかもと思ったけどオリーブオイルを常備する生活スタイルではなかったので自宅でパン食のときは真似しないまま今に至る。
// パンでアツいtwitterまとめを思い出した⇒ http://togetter.com/li/236365 [togetter.com]
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身近な人の偉大さは半減する -- あるアレゲ人
生活習慣の違い (スコア:2)
日本人の場合は、そもそも摂っている量が少ないので、問題にならない、って意見 [ismedia.jp]もありますね。
トランス脂肪酸を減らすと、飽和脂肪酸を使う様になって、それはそれでリスクが高まる可能性もあるそうです。
Re: (スコア:1)
飽和脂肪酸のリスクとしてはインシュリン耐性とかか。
そもそも西欧や北米の油ギッシュな食生活を見直すべきだと思うんだがねえ。
Re: (スコア:2, すばらしい洞察)
トランス脂肪酸とシス脂肪酸は幾何異性体なんで、生化学上はともかく、有機化学の分野までの違いで最も顕著なのは融点。分子量は同じでも平面的な「大きさ」が違うのでシス脂肪酸は融点が低く、トランス脂肪酸は融点が高い。
だから、ヤシ油やサラダ油はそもそも常温で固体じゃない。植物油を固めるためにイロイロと化学的操作した結果がマーガリンであって、要するに「不飽和度を下げる(水素を付加する)」、「シスからトランスに転換する(水素を付加した後に水素を抜く)」っていう作業自体がトランス脂肪酸の製造工程そのもの。ヤシ油にトランス脂肪酸が少な
Re:生活習慣の違い (スコア:0)
パンに塗るのはもう何年も前からオリーブオイルにしてますけど、正解に近かったわけか。
ぬるというか、小鉢にオイルを入れておいて、ちぎったトーストをつけて食べるんだけど。
固まってる油というとバターもそうっすよね。
Re:生活習慣の違い (スコア:1)
お替り自由のフランスパンが前菜の代わりに出てくる食べ物屋さんで
パンにはオリーブオイルをどうぞという流儀のところが会社勤め時代に
昼食を摂るため利用した店の中ににあったのを思い出した。
その食事のときいっぺんやってみて、いいかもと思ったけど
オリーブオイルを常備する生活スタイルではなかったので
自宅でパン食のときは真似しないまま今に至る。
// パンでアツいtwitterまとめを思い出した⇒ http://togetter.com/li/236365 [togetter.com]