アカウント名:
パスワード:
×ネスレ日本は「ソリュブルコーヒー」という新しい名称のインスタントコーヒーを発売しており、ちなみに前回ストーリータイトル:ネスレ、インスタントコーヒーを「ソリュブルコーヒー」と呼ぶことに変更 [srad.jp]←これもミスリードされた勘違いコメント多数
インスタントコーヒーの定義(公正競争規約) : コーヒー抽出液を乾燥させて粉末化したものネスレが開発した「ソリュブルコーヒー」
> とはいっても、レギュラーコーヒーでもない。だから「ソリュブル『レギュラー』コーヒー」はダメだろう。
「ソリュブル」(溶ける、溶解できる)ってのも新製法を表すのに適切な表現かどうか疑問。作った人はインスタントコーヒーとは違うといいたいんだろうが、所詮はインスタントコーヒーの新製法にすぎないように思うね。
やっぱり勘違い系コメントばっかりになるな…
まず第一に、ソリュブルコーヒーは業界団体の「インスタントコーヒーの定義」に当てはまらないからインスタントコーヒーを名乗ることはできないんです!もちろんレギュラーコーヒーでもない。仕方がないから新しい定義を作ろうとしたらダメって言われた。その結果の業界団体脱退。
だからって新しい定義の名前をレギュラーコーヒーと誤認しかねないソリュブルレギュラーコーヒーなんてのにしようとしちゃダメでしょ。
コーヒーの粉入りインスタントコーヒーにでもすりゃいい。業界団体の加盟とか脱退とかには興味ないよ。レギュラーコーヒーじゃないものがそれと紛らわしい名前で売られなきゃそれでいい。
公正競争規約上ならレギュラーコーヒーと呼ぶべきなのかもしれません。
×公正競争規約上ならレギュラーコーヒーと呼ぶべきなのかもしれません。○公正競争規約上なら生豆粉末入りインスタントコーヒーと呼ぶべきなのかもしれません。
公正競争規約にそんなカテゴリーないでしょ生とか不正だし(違
レギュラーコーヒーでないものにレギュラーとつけるのは優良誤認を狙っているとしか思えません。そりゃ常識的にもあっさり認められるわけがないでしょう。
既存の定義に収まらないから新しい定義をしたいというなら、レギュラーともソリュブルとも名乗らなければいいのでは?
業界団体側は「インスタントコーヒー」という認識みたいですが。
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/140724/biz14072421370025-n1.htm [msn.com]
ネスレが独自名称をつけたがってるだけなんじゃないの?
日本語が理解できない馬鹿は黙ってろ
やっぱり勘違い系コメントが絶えないな。業界や製造側の都合ばかりでなく、消費者の目線から考えてほしいものです。業界の定義と消費者の感覚、どちらにあわせるべきかといえば消費者の感覚の方のはずです。定義がおかしければ変えればいい。変えられなければ脱退すればいい。脱退したのなら名乗ればいい。ただし、消費者の感覚に合致するものを。
単に定義が合わなくて名称が使えないだけなら、例えば「インスタント風コーヒー」とか消費者には同じに見えるけど、業界ルールには抵触しない線で一時的に逃げつつ、業界内で合意を取ればいいじゃない。
名称部分で変な優位性を強調しようとするから合意が得られなかっただけだろうに。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
開いた括弧は必ず閉じる -- あるプログラマー
前回のストーリータイトルといい、ミスリード (スコア:5, 参考になる)
×ネスレ日本は「ソリュブルコーヒー」という新しい名称のインスタントコーヒーを発売しており、
ちなみに前回ストーリータイトル:ネスレ、インスタントコーヒーを「ソリュブルコーヒー」と呼ぶことに変更 [srad.jp]←これもミスリードされた勘違いコメント多数
インスタントコーヒーの定義(公正競争規約) : コーヒー抽出液を乾燥させて粉末化したもの
ネスレが開発した「ソリュブルコーヒー」
Re: (スコア:1)
> とはいっても、レギュラーコーヒーでもない。
だから「ソリュブル『レギュラー』コーヒー」はダメだろう。
「ソリュブル」(溶ける、溶解できる)ってのも新製法を表すのに適切な表現かどうか疑問。
作った人はインスタントコーヒーとは違うといいたいんだろうが、
所詮はインスタントコーヒーの新製法にすぎないように思うね。
Re:前回のストーリータイトルといい、ミスリード (スコア:3)
> とはいっても、レギュラーコーヒーでもない。
だから「ソリュブル『レギュラー』コーヒー」はダメだろう。
「ソリュブル」(溶ける、溶解できる)ってのも新製法を表すのに適切な表現かどうか疑問。
作った人はインスタントコーヒーとは違うといいたいんだろうが、
所詮はインスタントコーヒーの新製法にすぎないように思うね。
やっぱり勘違い系コメントばっかりになるな…
まず第一に、ソリュブルコーヒーは業界団体の「インスタントコーヒーの定義」に当てはまらないからインスタントコーヒーを名乗ることはできないんです!もちろんレギュラーコーヒーでもない。仕方がないから新しい定義を作ろうとしたらダメって言われた。その結果の業界団体脱退。
Re:前回のストーリータイトルといい、ミスリード (スコア:1)
だからって新しい定義の名前をレギュラーコーヒーと誤認しかねない
ソリュブルレギュラーコーヒーなんてのにしようとしちゃダメでしょ。
コーヒーの粉入りインスタントコーヒーにでもすりゃいい。
業界団体の加盟とか脱退とかには興味ないよ。
レギュラーコーヒーじゃないものがそれと紛らわしい名前で売られなきゃそれでいい。
Re: (スコア:0)
公正競争規約上ならレギュラーコーヒーと呼ぶべきなのかもしれません。
Re:前回のストーリータイトルといい、ミスリード (スコア:1)
×公正競争規約上ならレギュラーコーヒーと呼ぶべきなのかもしれません。
○公正競争規約上なら生豆粉末入りインスタントコーヒーと呼ぶべきなのかもしれません。
Re: (スコア:0)
公正競争規約にそんなカテゴリーないでしょ
生とか不正だし(違
Re:前回のストーリータイトルといい、ミスリード (スコア:1)
レギュラーコーヒーでないものにレギュラーとつけるのは優良誤認を狙っているとしか思えません。
そりゃ常識的にもあっさり認められるわけがないでしょう。
既存の定義に収まらないから新しい定義をしたいというなら、レギュラーともソリュブルとも名乗らなければいいのでは?
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
業界団体側は「インスタントコーヒー」という認識みたいですが。
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/140724/biz14072421370025-n1.htm [msn.com]
ネスレが独自名称をつけたがってるだけなんじゃないの?
Re: (スコア:0)
日本語が理解できない馬鹿は黙ってろ
Re: (スコア:0)
やっぱり勘違い系コメントが絶えないな。
業界や製造側の都合ばかりでなく、消費者の目線から考えてほしいものです。
業界の定義と消費者の感覚、どちらにあわせるべきかといえば消費者の感覚の方のはずです。
定義がおかしければ変えればいい。変えられなければ脱退すればいい。脱退したのなら名乗ればいい。
ただし、消費者の感覚に合致するものを。
Re: (スコア:0)
単に定義が合わなくて名称が使えないだけなら、例えば「インスタント風コーヒー」とか
消費者には同じに見えるけど、業界ルールには抵触しない線で一時的に逃げつつ、
業界内で合意を取ればいいじゃない。
名称部分で変な優位性を強調しようとするから合意が得られなかっただけだろうに。
Re:前回のストーリータイトルといい、ミスリード (スコア:2, 興味深い)
昔↓こういうことがあったそうだよ
サントリー> 酵母を濾過することで生ビールの日持ちが良くなりました!
アサヒ等> 酵母入ってないのは生ビールじゃない!偽ビール死ね!(今全力で濾過装置作ってます)
今ではどの会社も生ビールの酵母は濾過されています