アカウント名:
パスワード:
日本でもお寺なんかでは結構代用食が食べられているようです.
そういえば羊羹も,もともとは字のごとく羊のあつもので,いま我々が食べているアンコのお菓子はお寺での代用食が起源だとか.
中国のどこかの地方には 「植物由来の原料」で「動物由来の食品」に似せる イミテーション精進料理があるらしい、と 昔TV出やってたような記憶があるけど、 どうなんかいの?
「植物由来の原料」で「動物由来の食品」に似せる イミテーション精進料理があるらしい、と
だとすると「精進料理」って名前はおかしいですね。どっちかと言えば「煩悩料理」の方が正しいような・・・。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
計算機科学者とは、壊れていないものを修理する人々のことである
宗教上の理由で (スコア:1)
日本でのうさぎを鳥だと偽って食べるみたいなこと起こったりして。
うすっぺらいコメントがあらわれた! ▼
Re:宗教上の理由で (スコア:1)
Re:宗教上の理由で (スコア:1)
日本でもお寺なんかでは結構代用食が食べられているようです.
そういえば羊羹も,もともとは字のごとく羊のあつもので,いま我々が食べているアンコのお菓子はお寺での代用食が起源だとか.
Re:宗教上の理由で (スコア:0)
「植物由来の原料」で「動物由来の食品」に似せる
イミテーション精進料理があるらしい、と
昔TV出やってたような記憶があるけど、 どうなんかいの?
Re:宗教上の理由で (スコア:1)
うじゃうじゃ
Re:宗教上の理由で (スコア:0)
#画面を通して味はわかりませんから…
で、ナレによると、どうやら味も再現しているらしいと。
#あっ、型の中で雁の形状のがんもどきを作れば良いのですね。
Re:宗教上の理由で (スコア:1)
"世界まる見え!テレビ特捜部"の番組内でやっていましたね。
うすっぺらいコメントがあらわれた! ▼
Re:宗教上の理由で (スコア:1)
懲罰的な意味で頭を剃られて寺院に預けられ,それでも俗世の肉・魚が忘れられず,
ユバなどの植物性材料でソレを真似て作った料理が始まりだとか.
で,その,元・遊び人は,本来の魚や肉の味を知っているものだから,作った料理が,
どうにもリアルというか,精進料理の域を超えていて,やっぱ修行僧でも旨いもんは旨い.
....ってことで,精進料理といえば,そういうレプリカントな料理が定着したらしいです.
日本だと,そのテのアーティフィシャルな手法は嫌いそうだけど,これはやっぱり,
食に対して関心の深い,中国ならではのモノかと思います.
Re:宗教上の理由で (スコア:1)
だとすると「精進料理」って名前はおかしいですね。どっちかと言えば「煩悩料理」の方が正しいような・・・。