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「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」
流行というか、日本以外では定着しているのに気づいただけかと (スコア:4, すばらしい洞察)
よその国では「高級ブランド・日本」が定着しているのに、やっと気づいたったことなのでは?
中国人、韓国人は日本人のフリして日本料理屋を営み。マーサ・スチュワートは日本製器具を使いまくり。ピーター・ノートンは日系ポップカルチャー美術商となり。欧米の金持ちは無印良品を買いあさり、等々。
むしろ、日本による「ブランド・日本展」が少なすぎた位だと思います。
#マスコミの反日報道に慣らされて、謙虚と卑下をはき違えてきた。って気もしますが。
Re:流行というか、日本以外では定着しているのに気づいただけかと (スコア:0)
日本人経営の中華料理屋なんてどこの街にもあるじゃんね。
例えばイタリア政府からナポリタンって名前にイチャモン
つけられたら全国的に改名するんですかね?トルコの時のように。
ま、どうでもいいことなんだけど、ちょっと気になったもので。
Re:流行というか、日本以外では定着しているのに気づいただけかと (スコア:0)
普通の中華料理屋での定番、ラーメンも日本式だものね。
本格中華の麺類は包丁で削って鍋に放り込むやつ(名前なんて言ったっけ)しか
食べたことがないけど、あれは食感がぜんぜん違ったな。
餃子も「残り物を使ったまかない料理」なんだってね。
シュウマイならばきちんとした料理なんだけど。
Re:流行というか、日本以外では定着しているのに気づいただけかと (スコア:2, 参考になる)
正確には「焼き餃子」が水餃子とかの余りものを処分する為に調理したのが始まり。
元々は、焼いて食べるものではなかった。
/* Kachou Utumi
I'm Not Rich... */