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載っている店は外しておくにこした事が無いもの。p> #何百万回ダイスを振って、一度も当たらないってのもまた超能力って奴。
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人生unstable -- あるハッカー
プロvs素人 (スコア:3, 興味深い)
素人の口コミのザガットと、一応プロの覆面調査員のミシュラン。
NYなんかでは点数をめぐって結構論戦になったようです。
日本では、東京レストランガイド [asku.com]、Livedoorグルメ [livedoor.com]、食べログ [tabelog.com]といった、大手の口コミサイトや
個人のグルメ日記が(玉石混合とはいえ)充実していますから、
「プロの目」が厳しく評価されそうです。
えーと、日本の評論家どもはレストラン業界とズブズブなので。。。
Re:プロvs素人 (スコア:5, 興味深い)
それ、ありますね。初代フレンチの鉄人 [wikipedia.org]・名誉鉄人、クイーンアリス [queen-alice.com]のシェフ石鍋裕氏 [wikipedia.org]があるホテルで本人の名前を冠した昼食会を開きました。クイーンアリスと同じ味を出すというので興味半分期待半分で行ってみたのですが...
ご本人が最初に登場、あいそ振りまいて自著にサインを入れた本を売ったあと引っ込みました。で、出てきたメインの鴨のロティが冷えて油が固まっていました。直接石鍋さんに釈明させたいとウエイターに告げたら石鍋さんはサイン本売ったあと帰ったと。自分の名前を冠した料理会が終わるのを見届けずに次の仕事に去ったのですね。
雑誌やTVで有名になった石鍋シェフってのはこの程度の商売人であり、けしてまともま料理人ではありません。腕が良くてもまじめに振るう気がないのなら「シェフ」の名は返上して「経営者」と名乗るべきだと思いました。この件については情報を信じた自分を深く反省したしだいです。マスコミ情報・評論家情報は信用してはいけないと思います。やはり一番は信頼できる舌を持った友人です。
# 本当の体験だからIDで。あのときは腹立てるより呆れた。>石鍋商売人。
素人の良質な食批評サイト (スコア:2, 興味深い)
スラッシュドット読者のみなさん、地域ごとに
「今、自分の信頼するサイト・本はこれ」というのをあげてはどうですか。
広島県山口県付近なら「快食.com」 [kaishoku.com]
が良いです。個人執筆、覆面取材。
的確な舌、豊富な経験、味を人に伝える文章力、という点で信頼性高いです。
(関東ではジバランというサイトが評価高かったのでしょうか)
僕の好きなのは、一人か二人程度で文章を書く方法です。
100人や1000人の意見寄せ集めは視点がずれて読みづらいです。
雑誌編集部がカメラマン連れて取材しては批評はできない。
今の時代「ミシュランに匹敵する個人ブログ」が現れる可能性もありますが
ブログだと継続動機がないと続かないので、応援する意見が大切です。
Re:素人の良質な食批評サイト (スコア:1)
スクリプトエラーが出たし、あんまりなので1分で読むのを諦めた。
#うまくいかないもんだ…
=-=-= The Inelegance(無粋な人) =-=-=
Re:素人の良質な食批評サイト (スコア:0)
Re:素人の良質な食批評サイト (スコア:0)
載っている店は外しておくにこした事が無いもの。p> #何百万回ダイスを振って、一度も当たらないってのもまた超能力って奴。
Re:プロvs素人 (スコア:2, 興味深い)
会費はお幾らくらいのイベントだったのでしょうか? それと参加者数も気になります。
「会費 1.5万円、参加者総数 10人」と 「会費 5千円、参加者総数 50人」とでは
おのずと期待値も変わると思うのですよ。
> 雑誌やTVで有名になった石鍋シェフってのはこの程度の商売人
鉄人のレギュラーを降りた頃(94年かな?)に、
食べに行ったことがありますが、夜のコースで 8千円 だったかな・・・
「まぁ お値段なり」でしたね。
友人いわく「8千円くらいのがメイン価格帯の店が一番コワイ、次が5万円を超える店」
だそうです。
8千円帯は
「本気で美味いモノを食べる人間は もっと高い価格に行ってしまう。
そのクラスの店に行くのは、普段とは違う 背伸びして食べようって層が主体。
となると 店は二極化して、背伸びした客をリピーターにしようとがんばる店と
一見さんだし、食いなれてないだろうからと いい加減なモノを出す店に分かれるから、
ギャンブル度数が高くなる」
5万円超は
「日本では 自腹で払う人間ダケでは店は回らない。
経費や接待で使う人間が主流になるので、客層が荒れるし、
内容に見合わない値段でも 通用するから 料理もヘンになる」
らしいです。
> 腕が良くてもまじめに振るう気
これを全うしようとするのも、ファンにとっては痛し痒しだったりします。
とあるお菓子屋さんは絶品といえる美味しさでして、
シェフが自分の目が届く範囲だけで商売していきたいということで
支店すら出していないし、一日に作れる数も限られているんですね。
コアなファンが知る店だった頃は、それでもよかったんですが、
あるきっかけで有名になってしまい、いまや入店するまでに1時間待ちで
夕方までに全て売り切れてしまう事態になってます。
以前からのファンにとっては 幻の味になってしまったんですねー
Re:プロvs素人 (スコア:0)
20年位前には既に最低の評価だったわけで。
ちなみ東京レストランガイドだと、都内のフレンチが
全部で1000件ちょっとある中で600位以下。
この評判で潰れないんだから、無知な客を騙すのが
いかに美味しい商売かがわかります。
Re:プロvs素人 (スコア:0)
Re:プロvs素人 (スコア:0)
そういったズブズブの人たちをメッタ斬りにすることに特化したサイトと言えば:
http://www.tomosato.net/ [tomosato.net]
いささか過激ですが信頼は出来ます。
Re:プロvs素人 (スコア:0)
人格や味覚は微妙なんだよね。。。。