アカウント名:
パスワード:
> 珈琲はブラックで飲むのが正統派だと思うんだけれども。
エスプレッソの本場のイタリアでは皆ガバガバ砂糖入れて飲んでるぜ
あんな苦い物を砂糖無しで飲むのはある意味マゾだよな茶道も途中から侘びが行過ぎてある種の苦行化しちゃった、変態民族ならではの習慣
そういえば、お茶所の静岡は、お茶消費量も全国首位でお茶を究めてるから抹茶に大量にグラニュー糖まぜたようなレトルト飲み物が人気があるらしい薄茶何とかってやつ。
>> 珈琲はブラックで飲むのが正統派だと思うんだけれども。
>エスプレッソの本場のイタリアでは皆ガバガバ砂糖入れて飲んでるぜ
たしかに。元々コーヒーは一種の薬として処方されていたものの、あまりの苦味に飲みにくいので特にご婦人方には不評であったところ、砂糖や牛乳を加えることで好評となり、次第に嗜好品として普及、苦味に慣れてきた人からブラックも受け入れられるようになる、という経緯だったかと記憶しています。
ベトナムやシンガポールなどの東南アジア圏では、コンデンスミルクを入れたものが普通に飲
>ビール純粋令 (水・大麦・ホップ・酵母以外は×)のドイツなんかも似たような精神構造なのかな。米だのコーンだのスターチだのが入ってる混ざりモノのビールは悪酔いするから嫌だ
個人的な見解だが、米の入ってる国産のビールは、鮮度が落ち始めると極端に味わいがひどくならない?麦100%のビールだと、そこまで酷い味わいの劣化を感じにくいんだが。昔、缶ビールの味わいが酷いのがあったりしたので飲まないようにしてたが、今は鮮度重視(製造して2ヶ月以内)で選んでる。
#でも、麦芽100%のビールのほうが美味いと思う。
もともとビールは鮮度命ですから (ドイツの言葉で、「ビールは醸造所の煙突の影が落ちる範囲で飲め」というくらい)、新しいにこしたことはないですね。劣化の具合が成分で異なるかについては気づかなかったなぁ。
麦芽100%もいいですが、小麦入ってたりスパイスや果汁が入ってたりもいいですよ。純粋令が世界中で律儀に守られるような事態になってなくて良かった良かった。
ところで黒豆コーヒーというのも意外に…
#混ぜもの大好き
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
UNIXはただ死んだだけでなく、本当にひどい臭いを放ち始めている -- あるソフトウェアエンジニア
千葉県生まれだけど (スコア:2)
甘いってレベルじゃねぇ!
シロップ飲んでるような感じ。
カロリー補給にはいいかもしれないけど。
珈琲はブラックで飲むのが正統派だと思うんだけれども。
缶コーヒーは美味しいのにあたったことがないから評価しかねるけど、MAXコーヒーだけは
評価できる。
別の意味で。
書痴の森へようこそ。
Re: (スコア:3, 参考になる)
> 珈琲はブラックで飲むのが正統派だと思うんだけれども。
エスプレッソの本場のイタリアでは皆ガバガバ砂糖入れて飲んでるぜ
あんな苦い物を砂糖無しで飲むのはある意味マゾだよな
茶道も途中から侘びが行過ぎてある種の苦行化しちゃった、
変態民族ならではの習慣
そういえば、お茶所の静岡は、お茶消費量も全国首位でお茶を究めてるから
抹茶に大量にグラニュー糖まぜたようなレトルト飲み物が人気があるらしい
薄茶何とかってやつ。
Re: (スコア:3, 参考になる)
>> 珈琲はブラックで飲むのが正統派だと思うんだけれども。
>エスプレッソの本場のイタリアでは皆ガバガバ砂糖入れて飲んでるぜ
たしかに。元々コーヒーは一種の薬として処方されていたものの、あまりの苦味に飲みにくいので特にご婦人方には不評であったところ、
砂糖や牛乳を加えることで好評となり、次第に嗜好品として普及、苦味に慣れてきた人からブラックも受け入れられるようになる、という
経緯だったかと記憶しています。
ベトナムやシンガポールなどの東南アジア圏では、コンデンスミルクを入れたものが普通に飲
Re: (スコア:1)
>ビール純粋令 (水・大麦・ホップ・酵母以外は×)のドイツなんかも似たような精神構造なのかな。
米だのコーンだのスターチだのが入ってる混ざりモノのビールは悪酔いするから嫌だ
Re:千葉県生まれだけど (スコア:1)
個人的な見解だが、米の入ってる国産のビールは、鮮度が落ち始めると極端に味わいがひどくならない?
麦100%のビールだと、そこまで酷い味わいの劣化を感じにくいんだが。
昔、缶ビールの味わいが酷いのがあったりしたので飲まないようにしてたが、今は鮮度重視(製造して2ヶ月以内)で選んでる。
#でも、麦芽100%のビールのほうが美味いと思う。
/* Kachou Utumi
I'm Not Rich... */
Re:千葉県生まれだけど (スコア:1)
もともとビールは鮮度命ですから (ドイツの言葉で、「ビールは醸造所の煙突の影が落ちる範囲で飲め」というくらい)、新しいにこしたことはないですね。劣化の具合が成分で異なるかについては気づかなかったなぁ。
麦芽100%もいいですが、小麦入ってたりスパイスや果汁が入ってたりもいいですよ。純粋令が世界中で律儀に守られるような事態になってなくて良かった良かった。
ところで黒豆コーヒーというのも意外に…
#混ぜもの大好き