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宮崎出身なので、これ。
埼玉県出身の私もこれですかね…Wikipediaによれば冷汁というのは宮崎流・埼玉流(両毛流)・山形流があるそうで。父型のルーツは両毛地域なので埼玉流のたれでそうめんを啜ります。子供の頃はごまだれにキュウリを入れるというのが味覚的に理解できませんでしたが、郷里を出て十年、味覚がおっさん化してきたのか郷愁をそそります。
>埼玉流のたれでそうめんをうちの親も埼玉なので、そうめんなんですよ。冷汁をご飯にかける地域があるのを最近知りました。
普通に「そうめん+ごまだれ」の派生系だと思っていたので地方の郷土料理だと知って2度びっくりでした。
うちの親も両毛地域の出身だったので、そうめんに冷汁でした。私は子供のときから刻みシソと薄切りきゅうり入りが大好きでしたよ(きゅうりを塩もみして塩味を加えていたな、確か)。黒ゴマをすり鉢ですって、味噌を加えて砂糖を入れて……。食べたくなってしまった。
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犯人は巨人ファンでA型で眼鏡をかけている -- あるハッカー
冷汁 (スコア:1, すばらしい洞察)
宮崎出身なので、これ。
Re: (スコア:1, 参考になる)
埼玉県出身の私もこれですかね…
Wikipediaによれば冷汁というのは宮崎流・埼玉流(両毛流)・山形流があるそうで。
父型のルーツは両毛地域なので埼玉流のたれでそうめんを啜ります。
子供の頃はごまだれにキュウリを入れるというのが味覚的に理解できませんでしたが、
郷里を出て十年、味覚がおっさん化してきたのか郷愁をそそります。
Re:冷汁 (スコア:1)
>埼玉流のたれでそうめんを
うちの親も埼玉なので、そうめんなんですよ。
冷汁をご飯にかける地域があるのを最近知りました。
普通に「そうめん+ごまだれ」の派生系だと思っていたので
地方の郷土料理だと知って2度びっくりでした。
Re:冷汁 (スコア:1)
うちの親も両毛地域の出身だったので、そうめんに冷汁でした。
私は子供のときから刻みシソと薄切りきゅうり入りが大好きでしたよ(きゅうりを塩もみして塩味を加えていたな、確か)。
黒ゴマをすり鉢ですって、味噌を加えて砂糖を入れて……。食べたくなってしまった。