アカウント名:
パスワード:
日本でも、タバコ税とあわせてジャンクフード税、エセビール税、パチンコ税くらいは導入してくれないものだろうか。あと、まっとうな酒にはもう税金かけるなよ。クソ酒優遇って飲酒文化を破壊しようとしているとしか思えん。
アルコールの過剰摂取は体に毒ですからね。アルコールの度数に応じた課税は妥当でしょう。
ところでエセビールって、ホッピーという奴ですか?#シャンパンもどきもあったなあ。子供の頃はクリスマスに見た。今は……。orz
いわゆる第三のビールとか呼ばれている物をさしてエセビールと呼んでます。
12.ビール 次に掲げる酒類でアルコール分が20度未満のものをいう。イ 麦芽、ホップ及び水を原料として発酵させたものロ 麦芽、ホップ、水及び麦その他の政令で定める物品を原料として発酵させたもの(その原料中当該政令で定める物品の重量の合計が麦芽の重量の100分の50を超えないものに限る。)
醗酵前に米を入れようがビール 一次醗酵後添加したら再醗酵しようが発泡酒
15.ウイスキー 次に掲げる酒類(イ又はロに掲げるものについては、第9号ロからニまでに掲げるものに該当するものを除く。)をいう。イ 発芽させた穀類及び水を原料として糖化させて、発酵させたアルコール含有物を蒸留したもの(当該アルコール含有物の蒸留の際の留出時のアルコール分が95度未満のものに限る。)ロ 発芽させた穀類及び水によつて穀類を糖化させて、発酵させたアルコール含有物を蒸留したもの(当該アルコール含有物の蒸留の際の留出時のアルコール分が95度未満のものに限る。)ハ イ又はロに掲げる酒類にアルコール、スピリッツ、香味料、色素又は水を加えたもの(イ又はロに掲げる酒類のアルコール分の総量がアルコール、スピリッツ又は香味料を加えた後の酒類のアルコール分の総量の100分の10以上のものに限る。)
ビールでも蒸留したらウイスキー ウイスキー分は10%でもウイスキー
> ビールでも蒸留したらウイスキー
ていうか、乱暴な言い方ですが、原材料と作り方からすると、醸造酒と蒸留酒の関係として、
ビールを蒸留したらウイスキーで、ワインを蒸留したらブランデー。日本酒を蒸留したら米焼酎ですね。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward
これはいい (スコア:3, すばらしい洞察)
日本でも、タバコ税とあわせてジャンクフード税、エセビール税、パチンコ税くらいは導入してくれないものだろうか。あと、まっとうな酒にはもう税金かけるなよ。クソ酒優遇って飲酒文化を破壊しようとしているとしか思えん。
屍体メモ [windy.cx]
Re: (スコア:0)
アルコールの過剰摂取は体に毒ですからね。アルコールの度数に応じた課税は妥当でしょう。
ところでエセビールって、ホッピーという奴ですか?
#シャンパンもどきもあったなあ。子供の頃はクリスマスに見た。今は……。orz
第三のビールとか (スコア:1)
いわゆる第三のビールとか呼ばれている物をさしてエセビールと呼んでます。
屍体メモ [windy.cx]
Re: (スコア:2)
米が添加されていてもビール(日本のビール)。 でも、ラズベリーを添加したら発泡酒(ベルギービールとか)。
原材料にホップが入っていてもウィスキー。(これは今は変わったかな?)
ついでに10%程ウィスキーが入っていれば他の何を混ぜてもウィスキー(これも今では変わったかな?)
まぁ、三倍増醸清酒が許される文化ですから。どんな解釈であってもおかしくは無い。
--
酒税さえ確保できれば私(日本国)は満足なの!
Re:第三のビールとか (スコア:1, 参考になる)
醗酵前に米を入れようがビール
一次醗酵後添加したら再醗酵しようが発泡酒
ビールでも蒸留したらウイスキー
ウイスキー分は10%でもウイスキー
Re:第三のビールとか (スコア:1)
> ビールでも蒸留したらウイスキー
ていうか、乱暴な言い方ですが、原材料と作り方からすると、
醸造酒と蒸留酒の関係として、
ビールを蒸留したらウイスキーで、
ワインを蒸留したらブランデー。
日本酒を蒸留したら米焼酎ですね。