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林檎って変色しやすい果物だと思うんだけど、食塩水に浸すとか対策してあるんだろうか?いくらパッケージに入っているといってもねぇ
青森県産業技術センターカットりんごの食感や色調を長期間保持する技術(PDF注意) [aomori.lg.jp]
という技術があるので大丈夫なんじゃないでしょうか。
本日昼のTV番組で紹介してましたが、ビタミンCとカルシウムを含む液につけて変色を防いでいるとかビタミンはまだしも、カルシウムがリンゴの変色とどう関係しているか、どなたか化学音痴の私に解説してくれると助かります
CaCl2とかも「塩」ですから、食塩水で変色しにくくなると同じじゃないでしょうかねぇ
なんで食塩水で変色しにくくなるのはよくわからんですけど#酸化防止とかそんなことがどっかに書いてあったけど#ビタミンCはもろ酸化防止剤ですね
その後ぐぐってみたら、塩素が変色に関与する酵素の働きを阻害するとかなんとか。とするとやっぱCaCl2なのかな?#でもそれだと「カルシウム」は直接関係ないんじゃん
カットの段階から不活性ガス雰囲気下かもよ?
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UNIXはただ死んだだけでなく、本当にひどい臭いを放ち始めている -- あるソフトウェアエンジニア
変色 (スコア:0)
林檎って変色しやすい果物だと思うんだけど、食塩水に浸すとか対策してあるんだろうか?
いくらパッケージに入っているといってもねぇ
Re:変色 (スコア:5, 参考になる)
青森県産業技術センター
カットりんごの食感や色調を長期間保持する技術(PDF注意) [aomori.lg.jp]
という技術があるので大丈夫なんじゃないでしょうか。
Re:変色 (スコア:1)
本日昼のTV番組で紹介してましたが、ビタミンCとカルシウムを含む液につけて変色を防いでいるとか
ビタミンはまだしも、カルシウムがリンゴの変色とどう関係しているか、どなたか化学音痴の私に解説してくれると助かります
Re:変色 (スコア:1, 参考になる)
要するに、缶やボトルのお茶とかにも入ってる「酸化防止剤」。
Re: (スコア:0)
CaCl2とかも「塩」ですから、食塩水で変色しにくくなると同じじゃないでしょうかねぇ
なんで食塩水で変色しにくくなるのはよくわからんですけど
#酸化防止とかそんなことがどっかに書いてあったけど
#ビタミンCはもろ酸化防止剤ですね
Re: (スコア:0)
その後ぐぐってみたら、塩素が変色に関与する酵素の働きを阻害するとかなんとか。
とするとやっぱCaCl2なのかな?
#でもそれだと「カルシウム」は直接関係ないんじゃん
Re: (スコア:0)
カットの段階から不活性ガス雰囲気下かもよ?