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現在はかなりの廃棄を見込んで生産しているので、酪農家には必ずしも吉報ではないのでしょうね。(と http://twitter.com/#!/tnozaki/status/42095334540705792 [twitter.com] を見て思いました)
早く「そんなワケのわからない殺菌方法は信用できない」と言い始めておかないと廃業することになりますよ酪農家さんたち。
> 早く「そんなワケのわからない殺菌方法は信用できない」と> 言い始めておかないと廃業することになりますよ酪農家さんたち。薬剤師は見事成功しましたね。
くじゅう高原牛乳(常温保存可能品)|九州乳業 商品案内 [kyusyu-nyugyo.co.jp]
完全に細菌を殺菌し、密封容器にパックしているため、常温で、賞味期限が90日間あり、キャンプやお出かけなどに便利です。香港、台湾、上海にも輸出・販売しており、大変ご好評いただいております。
ホクレンズームアップ2009年2月号 [hokuren.or.jp](北海道)
LL牛乳は香港を中心に約350㌧・・・中国ぎょうざ事件やメラミン混入問題もあって北海道の商品が持つ『安全・安心』イメージは一層高まっています。少子化が進み、子どもに安全なものを買い与える傾向は日本以上に強いのです。
こんな殺菌技術を待たずとも、すでに日本の超高温殺菌(ロングライフ)牛乳は海を渡っていますよ。しかも香港・台湾は家族そろっての外食が多く、夫婦共稼ぎが当たり前。可処分所得は日本より高い層が30-40代に多いので狙い目なのだとか。
一方、現状で生乳の輸出が困難なのは通関手続きに一週間かかるらしいゆえ。TPPやFTAの波にのまれれば、生乳の輸出も可能になるかもしれないですね。ただ国内の消費量が激減するのを埋め合わせられるほど輸出が伸びるかどうかは微妙ですが。
メーカーによってはロングライフじゃない普通の牛乳でも開封しないで1ヶ月くらいは平気で保つよ。あるメーカーは1週間で腐敗するけど、放置して自然にできるヨーグルトを試食してたら気が付いた。神経質な人は古い牛乳と聞くだけで腹具合がオカシクなるらしいけど。
味の違いに関しては、今でも国内向け牛乳の方が圧倒的に美味しいと思っています。ただし、これは名水よりも故郷の水の方が美味しいと思うのと同じことなのかもしれません。飲用なら価格が倍でも国内を選びたいですね。倍で収まるかどうかは疑問ですが。
他の方が書いておられますが、技術が出来てしまうとよほどの関税でも課さない限り潮流は抑えられないとは思いますので新興国等の経済成長は大きいけど衛生面が比較的弱いところへの輸出方面が発展できればいいとは思います。
>大手商社の商魂に太刀打ちできるほど巧妙な世論誘導ができるかなぁ。輸入米に関しては今のところ大成功ですから、牛乳もいけるのでは?
何とかチャンスにしないとまずいでしょうねぇ。・飲食店で取扱いしやすくなる・インターネット販売がしやすくなる・値段が安くなるので需要も増えるうーん、どうなるでしょう。
乳糖不耐症 [wikipedia.org]という人もいるので、牛乳として摂取するだけだと大幅な需要供給は難しいかも。個人の主観だけど加工乳は美味しくないのが多いのでもうちょっと美味しくならないと安くなっても需要増えないかもと思う。牛乳のバリエーションも少ないし。(英国旅行に行ったとき、スーパーで乳脂肪分別に数種類あって驚いた)チーズとかヨーグルトとか乳製品の需要がもっと増えないと難しいかな。
#個人的には牛乳もヨーグルトもチーズも好きなんだけどなあ
お腹ゴロゴロしちゃう人けっこうな数いるみたいだね。 正直給食に牛乳出るのはなくしてもいいと思うな。 最低限無理やりでも飲ます風潮はなくなって欲しい。
wikipediaを参照すると摂取することで消化できるようになる人がいるみたいですね。でも先天的に消化できない人は摂取し続けても無理です。私の場合、風邪で一時的に消化できなくなりましたが、医師に質問したら多いらしいです。
・ペットボトル販売を認可するのが一番効果的かと。
愛しの牛乳パック:全国乳業協同組合連合会「ペットボトル牛乳」09年11月 [livedoor.jp]
ペットボトルなのに「要冷蔵(10℃以下)」という表記があるのがなんとも。いくら持ち運びしやすいペットボトルでも常温保存品ではないとちょっと買いたくないなというのが感想です。かといってロングライフ牛乳は美味しくないので却下。店頭・温泉で買ってすぐ飲むなら、別にペットボトルでなくていいですから(温泉場では瓶牛乳の自販機をよく見かける)。
# 低温殺菌牛乳「厚子」が最近マックスバリュで手に入らなくなったような気がするのでID
まさにそこが狙いです。冷蔵で数ヶ月持つ殺菌技術なら、常温でも数日は問題ないでしょう。輸送や販売時は冷蔵ケースに入れられるわけで、販売までの問題はないと思われます。
販売後に、常温で持ち歩かれたり、開封後に何日持つかという点が懸念される問題だと思いますが、それがこの技術でクリアできるようなら、牛乳の販促に大きく貢献すると思いますよ。
>販売後に、常温で持ち歩かれたり、開封後に何日持つかという点が懸念される問題だと思いますが、それがこの技術でクリアできるようなら、
TarZ氏のコメント [srad.jp]にありますが、あくまでこの技術でクリアできるのは、高温殺菌で失われやすい風味の問題だけだと思う。一度きりの殺菌で食品が腐りにくくなるなら、それこそ冷蔵庫が要らなくなる革新的な技術。
第二次産業の中小企業賤民の視野はそんなレベルじゃないぞ
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犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward
農家には大打撃? (スコア:3, 参考になる)
現在はかなりの廃棄を見込んで生産しているので、
酪農家には必ずしも吉報ではないのでしょうね。
(と http://twitter.com/#!/tnozaki/status/42095334540705792 [twitter.com] を見て思いました)
早く「そんなワケのわからない殺菌方法は信用できない」と
言い始めておかないと廃業することになりますよ酪農家さんたち。
Re: (スコア:0)
> 早く「そんなワケのわからない殺菌方法は信用できない」と
> 言い始めておかないと廃業することになりますよ酪農家さんたち。
薬剤師は見事成功しましたね。
Re: (スコア:0)
となると、大手商社は海外の大牧場からの生乳輸入を図るでしょう。
家族経営の零細が大多数の国内酪農家が生産調整なんかやっても、焼け石に水・・・じゃないかな。
大手商社の商魂に太刀打ちできるほど巧妙な世論誘導ができるかなぁ。
和牛みたいに品種・肥育を洗練させて、味の違いでブランド化する道はないでしょうかね。
Re:農家には大打撃? (スコア:2)
いずれにせよ輸入の脅威ばかり考えていてはTPPやFTAの波にのまれるだけなのでいずれジリ貧でしょう。
すでに牛乳は輸出されているそうです (スコア:4, 参考になる)
くじゅう高原牛乳(常温保存可能品)|九州乳業 商品案内 [kyusyu-nyugyo.co.jp]
ホクレンズームアップ2009年2月号 [hokuren.or.jp](北海道)
こんな殺菌技術を待たずとも、すでに日本の超高温殺菌(ロングライフ)牛乳は海を渡っていますよ。しかも香港・台湾は家族そろっての外食が多く、夫婦共稼ぎが当たり前。可処分所得は日本より高い層が30-40代に多いので狙い目なのだとか。
一方、現状で生乳の輸出が困難なのは通関手続きに一週間かかるらしいゆえ。TPPやFTAの波にのまれれば、生乳の輸出も可能になるかもしれないですね。ただ国内の消費量が激減するのを埋め合わせられるほど輸出が伸びるかどうかは微妙ですが。
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re:すでに牛乳は輸出されているそうです (スコア:1)
メーカーによってはロングライフじゃない普通の牛乳でも開封しないで1ヶ月くらいは平気で保つよ。
あるメーカーは1週間で腐敗するけど、放置して自然にできるヨーグルトを試食してたら気が付いた。
神経質な人は古い牛乳と聞くだけで腹具合がオカシクなるらしいけど。
the.ACount
Re: (スコア:0)
味の違いに関しては、今でも国内向け牛乳の方が圧倒的に美味しいと思っています。ただし、これは名水よりも故郷の水の方が美味しいと思うのと同じことなのかもしれません。
飲用なら価格が倍でも国内を選びたいですね。倍で収まるかどうかは疑問ですが。
他の方が書いておられますが、技術が出来てしまうとよほどの関税でも課さない限り潮流は抑えられないとは思いますので
新興国等の経済成長は大きいけど衛生面が比較的弱いところへの輸出方面が発展できればいいとは思います。
Re:農家には大打撃? (スコア:1)
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
>大手商社の商魂に太刀打ちできるほど巧妙な世論誘導ができるかなぁ。
輸入米に関しては今のところ大成功ですから、牛乳もいけるのでは?
Re: (スコア:0)
何とかチャンスにしないとまずいでしょうねぇ。
・飲食店で取扱いしやすくなる
・インターネット販売がしやすくなる
・値段が安くなるので需要も増える
うーん、どうなるでしょう。
Re:農家には大打撃? (スコア:2, 興味深い)
乳糖不耐症 [wikipedia.org]という人もいるので、牛乳として摂取するだけだと大幅な需要供給は難しいかも。
個人の主観だけど加工乳は美味しくないのが多いのでもうちょっと美味しくならないと安くなっても需要増えないかもと思う。
牛乳のバリエーションも少ないし。
(英国旅行に行ったとき、スーパーで乳脂肪分別に数種類あって驚いた)
チーズとかヨーグルトとか乳製品の需要がもっと増えないと難しいかな。
#個人的には牛乳もヨーグルトもチーズも好きなんだけどなあ
☆大きい羊は美しい☆
Re: (スコア:0)
お腹ゴロゴロしちゃう人けっこうな数いるみたいだね。
正直給食に牛乳出るのはなくしてもいいと思うな。
最低限無理やりでも飲ます風潮はなくなって欲しい。
Re: (スコア:0)
普段から摂取しないことも原因としてあるようで、
小さいときは平気だったのに大人になったらごろごろするという人もいますが
逆に、小さいときはごろごろしていたけれど、背がほしくて飲み続けていたらごろごろしなくなったという人もいます。
つまり、
>正直給食に牛乳出るのはなくしてもいいと思うな。
は逆効果じゃね?といいたいだけでした。
Re:農家には大打撃? (スコア:1)
wikipediaを参照すると摂取することで消化できるようになる人がいるみたいですね。
でも先天的に消化できない人は摂取し続けても無理です。
私の場合、風邪で一時的に消化できなくなりましたが、
医師に質問したら多いらしいです。
☆大きい羊は美しい☆
Re:農家には大打撃? (スコア:2, 参考になる)
・ペットボトル販売を認可する
のが一番効果的かと。
日本初のペットボトル牛乳(ただし試作品) (スコア:1)
愛しの牛乳パック:全国乳業協同組合連合会「ペットボトル牛乳」09年11月 [livedoor.jp]
ペットボトルなのに「要冷蔵(10℃以下)」という表記があるのがなんとも。いくら持ち運びしやすいペットボトルでも常温保存品ではないとちょっと買いたくないなというのが感想です。かといってロングライフ牛乳は美味しくないので却下。店頭・温泉で買ってすぐ飲むなら、別にペットボトルでなくていいですから(温泉場では瓶牛乳の自販機をよく見かける)。
# 低温殺菌牛乳「厚子」が最近マックスバリュで手に入らなくなったような気がするのでID
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re:日本初のペットボトル牛乳(ただし試作品) (スコア:1)
まさにそこが狙いです。
冷蔵で数ヶ月持つ殺菌技術なら、常温でも数日は問題ないでしょう。
輸送や販売時は冷蔵ケースに入れられるわけで、販売までの問題はないと思われます。
販売後に、常温で持ち歩かれたり、開封後に何日持つかという点が懸念される問題だと思いますが、それがこの技術でクリアできるようなら、牛乳の販促に大きく貢献すると思いますよ。
それは無理 (スコア:1)
>販売後に、常温で持ち歩かれたり、開封後に何日持つかという点が懸念される問題だと思いますが、それがこの技術でクリアできるようなら、
TarZ氏のコメント [srad.jp]にありますが、あくまでこの技術でクリアできるのは、高温殺菌で失われやすい風味の問題だけだと思う。一度きりの殺菌で食品が腐りにくくなるなら、それこそ冷蔵庫が要らなくなる革新的な技術。
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re: (スコア:0)
ただ衛生面の問題から設備投資が必要でどこもやってないだけみたい。
ぱぱっとぐぐった結果のにわか知識なのでAC。
Re: (スコア:0)
第二次産業の中小企業賤民の視野はそんなレベルじゃないぞ