アカウント名:
パスワード:
日本酒でも試してほしいなあ…
(以下、自分の好きな酒を書き込むスレ
なのでソックスで。
よりにもよってアードベッグというのが笑える。
日本酒古酒はウィスキー以上に凄く苦手・・・。ワインはやってみてほしい気がします。いずれにせよ瓶熟成なので趣旨とちょっと違うかな。
#というより今後何十年もISS浮かんでるかどうか
ワインって重力が必要なイメージなんだけど、澱とか大丈夫なんかな。
>澱とか大丈夫なんかな。
瓶に移すときはどうせ澱引きするし、卵白とかで清澄もしますし。宇宙で瓶熟するにしても、瓶熟時に出てくる澱に関しては、元々ワインとほどほどに触れあってるんで、あんまり影響はないんじゃないですかね。浮いたままでも、析出時には絡まってある程度の大きさには成長しますから。
ただ、飲む前には澱集めないといけないんで、宇宙で瓶熟してそのまま宇宙で飲む、って用途には適さないかも知れません。#香りが飛ばないよう密閉系にして遠心分離なり遠心濾過すりゃいいのか。
探したらありました。
http://www.tsukasabotan.co.jp/tukasa/ucyuu-2012/utyuusyu/ucyuu-2012.html [tsukasabotan.co.jp]
(でもこのパッケージもうちょっとどうにかならなかったのか…)
種子島から芋とか黒糖の焼酎を打ち上げて・・・
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
人生unstable -- あるハッカー
ウイスキーが苦手なので (スコア:1)
日本酒でも試してほしいなあ…
(以下、自分の好きな酒を書き込むスレ
ソックスハンター (スコア:1)
なのでソックスで。
Re:ウイスキーが苦手なので (スコア:1)
よりにもよってアードベッグというのが笑える。
Re:ウイスキーが苦手なので (スコア:2)
Re: (スコア:0)
日本酒古酒はウィスキー以上に凄く苦手・・・。
ワインはやってみてほしい気がします。
いずれにせよ瓶熟成なので趣旨とちょっと違うかな。
#というより今後何十年もISS浮かんでるかどうか
Re: (スコア:0)
ワインって重力が必要なイメージなんだけど、澱とか大丈夫なんかな。
Re: (スコア:0)
>澱とか大丈夫なんかな。
瓶に移すときはどうせ澱引きするし、卵白とかで清澄もしますし。
宇宙で瓶熟するにしても、瓶熟時に出てくる澱に関しては、元々ワインとほどほどに触れあってるんで、あんまり影響はないんじゃないですかね。浮いたままでも、析出時には絡まってある程度の大きさには成長しますから。
ただ、飲む前には澱集めないといけないんで、宇宙で瓶熟してそのまま宇宙で飲む、って用途には適さないかも知れません。
#香りが飛ばないよう密閉系にして遠心分離なり遠心濾過すりゃいいのか。
Re: (スコア:0)
(酵母を持って行っただけかも)
Re:ウイスキーが苦手なので (スコア:1)
探したらありました。
http://www.tsukasabotan.co.jp/tukasa/ucyuu-2012/utyuusyu/ucyuu-2012.html [tsukasabotan.co.jp]
(でもこのパッケージもうちょっとどうにかならなかったのか…)
Re: (スコア:0)
種子島から芋とか黒糖の焼酎を打ち上げて・・・