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日本では税制上フリーランチは福利厚生費ではなく従業員への現物給与とみなされてしまう [www.bda.sh]ので、無料のランチを食ってるだけのつもりが(社員の)給与増えないまま税金が増えてしまう、とかいろいろ面倒なようです。
「会社負担額が月3500円以内、従業員が食事代の半分以上を負担」だから、月に20食提供するとしても、1回175円の会社補助しか出来ないんだよね。
まぁ、社員食堂の契約形態と請負給食会社の企業努力次第では、1食300~400円ぐらい(その内の半分を会社が負担)でもいい感じのランチが出せるけど、フリーランチとはだいぶ雰囲気が異なるかもしれない。
まぁ、食事以外の福利厚生を頑張っていただきたい。
原価率って3割以下が普通ってのが飲食業の世界だわな。会社補助と従業員負担が175円なら合計で350円。350円が原価なら、町中なら1000円ぐらいのものが食えるって寸法だね。まあ実際は、社食を外部に委託する場合がほとんどだから、委託先の取り分を考えると、町中なら800円程度のものが食える事になるのかな。
固定費なしかよ…オウムの食堂じゃないんだから損益分岐点比率は98%とかの業界だよ
社員食堂だったら固定費は食事の価額にのせる必要はありません。国税庁の見解では [nta.go.jp]
ここでいう食事の価額は、次の金額になります。(1) 仕出し弁当などを取り寄せて支給している場合には、業者に支払う金額(2) 社員食堂などで会社が作った食事を支給している場合には、食事の材料費や調味料など食事を作るために直接かかった費用の合計額
となってます。
> 損益分岐点比率は98%とかの業界だよ
意味不明ですな。売上高を指定しないで、損益分岐点比率がどうのなんて、計算出来るはずもないのに。
# ただ「損益分岐点比率」とか使って見たかっただけ?
売上の業界平均値は普通にあるんだから意味あるでしょ?ググればいくらでも出て来る個別じゃないと意味ないってんならそもそも原価率も同じことで#あんたのほうが意味不明だよw
一般の飲食業と社員をつなぎ止めるツールとしての社食を同一視するのは如何なものかと。ゴミの様な食い物屋を含めての「損益分岐点比率は98%」でしょう?統計を出すなら繁盛店の統計が必要なんじゃないですか?それとも、社員をつなぎ止めるツールとしての社食だろうが、繁盛店だろうが、ゴミの様な食い物屋だろうが、どれも固定費は一緒で、一律に「損益分岐点比率は98%」なんですか?
社食の運営は飲食業界とはちょっと違う給食業界に分類されるんだけど、損益分岐点比率とか飲食業界ほどには大っぴらになってないと思う。特に大手では社外秘。
#2386156以降でお金の話してる人達は#2386945以外全部無視で問題無い。#2386916の考える通り、数字が全然違うので、比較しても無意味。
#2386156の言う「三割原価」も、もともとは「飲食業では材料費を売値の3割以下に抑えないとその他の費用がまかなえない」と言う意味だったんだけど、飲食業以外の人でその意味合いで使ってる人はほとんどいないね。飲食業バイトでさえ誤解してる。
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ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家
日本でフリーランチが流行らない理由 (スコア:5, 参考になる)
日本では税制上フリーランチは福利厚生費ではなく従業員への現物給与とみなされてしまう [www.bda.sh]ので、無料のランチを食ってるだけのつもりが(社員の)給与増えないまま税金が増えてしまう、とかいろいろ面倒なようです。
Re: (スコア:0)
「会社負担額が月3500円以内、従業員が食事代の半分以上を負担」だから、
月に20食提供するとしても、1回175円の会社補助しか出来ないんだよね。
まぁ、社員食堂の契約形態と請負給食会社の企業努力次第では、
1食300~400円ぐらい(その内の半分を会社が負担)でもいい感じのランチが出せるけど、
フリーランチとはだいぶ雰囲気が異なるかもしれない。
まぁ、食事以外の福利厚生を頑張っていただきたい。
Re:日本でフリーランチが流行らない理由 (スコア:0)
原価率って3割以下が普通ってのが飲食業の世界だわな。
会社補助と従業員負担が175円なら合計で350円。350円が原価なら、
町中なら1000円ぐらいのものが食えるって寸法だね。
まあ実際は、社食を外部に委託する場合がほとんどだから、
委託先の取り分を考えると、町中なら800円程度のものが食える事になるのかな。
Re: (スコア:0)
固定費なしかよ…オウムの食堂じゃないんだから
損益分岐点比率は98%とかの業界だよ
Re:日本でフリーランチが流行らない理由 (スコア:1)
社員食堂だったら固定費は食事の価額にのせる必要はありません。
国税庁の見解では [nta.go.jp]
となってます。
Re: (スコア:0)
> 損益分岐点比率は98%とかの業界だよ
意味不明ですな。
売上高を指定しないで、損益分岐点比率がどうのなんて、計算出来るはずもないのに。
# ただ「損益分岐点比率」とか使って見たかっただけ?
Re: (スコア:0)
売上の業界平均値は普通にあるんだから意味あるでしょ?ググればいくらでも出て来る
個別じゃないと意味ないってんならそもそも原価率も同じことで
#あんたのほうが意味不明だよw
Re: (スコア:0)
> 損益分岐点比率は98%とかの業界だよ
一般の飲食業と社員をつなぎ止めるツールとしての社食を同一視するのは如何なものかと。ゴミの様な食い物屋を含めての「損益分岐点比率は98%」でしょう?統計を出すなら繁盛店の統計が必要なんじゃないですか?それとも、社員をつなぎ止めるツールとしての社食だろうが、繁盛店だろうが、ゴミの様な食い物屋だろうが、どれも固定費は一緒で、一律に「損益分岐点比率は98%」なんですか?
Re: (スコア:0)
社食の運営は飲食業界とはちょっと違う給食業界に分類されるんだけど、
損益分岐点比率とか飲食業界ほどには大っぴらになってないと思う。
特に大手では社外秘。
#2386156以降でお金の話してる人達は#2386945以外全部無視で問題無い。
#2386916の考える通り、数字が全然違うので、比較しても無意味。
#2386156の言う「三割原価」も、
もともとは「飲食業では材料費を売値の3割以下に抑えないとその他の費用がまかなえない」と言う意味だったんだけど、
飲食業以外の人でその意味合いで使ってる人はほとんどいないね。飲食業バイトでさえ誤解してる。