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ちょいと意地の悪い実験だが、ま、普通の人間の感覚なんてそんなもんってことで。だからこそ、正しい情報が大切だし、食材の偽装だとかはやっちゃダメってこったな。
どんな人でも、味覚は当てにならないものですよね。商品名や価格を隠した途端に品質の違いがわからなくなってしまう、というような実験だったり遊びだったりは、よくある話なんだろうと思います。そういう、どんな人にも当てはまることを、特定の主義思想を揶揄するために用いるのは、科学的でないと思うとともに、意地の悪さを感じます。
和食に限らずフレンチ、イタリアンのみならず料理全般において、見た目も味の一部ではないだろうか。
試食用に小さくオシャレに切り分けられて
そしてそれ以上に大きさや形は食感に影響し、食感は味の主要な部分のはず。そこを変えれば味に影響するのは当たり前の事だ。さらに味覚食感嗅覚視覚のほか料理の背景、物語もまた料理の構成要素と思う。じゃなきゃわざわざ夏にうなぎを食わんよ。
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ソースを見ろ -- ある4桁UID
そんなもん (スコア:5, すばらしい洞察)
ちょいと意地の悪い実験だが、ま、普通の人間の感覚なんてそんなもんってことで。
だからこそ、正しい情報が大切だし、食材の偽装だとかはやっちゃダメってこったな。
Re:そんなもん (スコア:2)
どんな人でも、味覚は当てにならないものですよね。
商品名や価格を隠した途端に品質の違いがわからなくなってしまう、というような実験だったり遊びだったりは、よくある話なんだろうと思います。
そういう、どんな人にも当てはまることを、特定の主義思想を揶揄するために用いるのは、科学的でないと思うとともに、意地の悪さを感じます。
和食では当たり前のこと (スコア:0)
和食に限らずフレンチ、イタリアンのみならず料理全般において、見た目も味の一部ではないだろうか。
試食用に小さくオシャレに切り分けられて
そしてそれ以上に大きさや形は食感に影響し、食感は味の主要な部分のはず。
そこを変えれば味に影響するのは当たり前の事だ。
さらに味覚食感嗅覚視覚のほか料理の背景、物語もまた料理の構成要素と思う。
じゃなきゃわざわざ夏にうなぎを食わんよ。