アカウント名:
パスワード:
豚肉は火が通ってないと駄目だと言われて育った人間としては、豚レバーを生食するって考えられないのだけど、いつ頃から生食されるようになったのでしょう?レバー以外の部位も生だったりレアだったりで食べるのでしょうか?
ソースなくって申し訳ないけど、確か20年以上前から生食用の豚はあったよ。ただし、餌も環境も全て、きっちり管理していると言うことだった。
#むかーし、テレビで見ただけなんだけどね。
もちろん、それ以外の豚を生食するのは危険だ。
http://www.j-spf.com/system/spf_system.htm [j-spf.com]> 1)排除対象疾病: オーエスキー病、豚流行性下痢症、伝染性下痢症、萎縮性鼻炎、マイコプラズマ肺炎、豚赤痢、サルモネラ・コレラ・スイス感染症、トキソプラズマ病> > 2)監視(モニタリング)対象疾病: 豚繁殖・呼吸障害症候群、豚胸膜肺炎、内・外部寄生虫
ごく一部の病原体について排除しているだけで、その他大勢については何も保証なし排除されてるものも豚を飼育するうえで問題となる病原体(予防に抗生物質が必要、罹患した場合市場価値が下がるetc.)であって、基本的に人に害を及ぼすものではないてなわけで、SPFでも生食が論外なのは普通の豚と変わらない
それ、SPF豚 http://www.j-spf.com/system/spf_system.htm [j-spf.com] の拡大解釈というか勘違いというか都市伝説のことでは。。
SPF豚は、病原体を持っていない管理された豚のことだけど、対象の病原体は殆ど豚で発症するもの。人間に無害になることを目指しているのではなく、生産性向上を目的としている。
で、迷惑そうに生食を否定してる。http://www.j-spf.com/Q&A/Q&A.htm#2 [j-spf.com]
スーパーに並んでる野菜でウィルスフリーなんて謳ってるものなんてありますか?生産者に関係があっても消費者に関係ないものを差別化に使おうとするから誤解が生じるのでは?
天然地鶏(宣伝文句)の豚版で、抗生物質不使用または微使用だったはず。野菜だと有機農業とか無農薬とか。
これが、SPF=無菌豚と騙されている被検体です。
豚を十分加熱しろ言われているのは、発展途上国で生産された豚には寄生虫が混入している可能性があるから。
かなり前からアメリカのFDAでは、「アメリカ産の豚肉であれば中まで加熱しなくても良い」という声明をアメリカ国内向けに出している。
> かなり前からアメリカのFDAでは、「アメリカ産の豚肉であれば中まで加熱しなくても良い」という声明をアメリカ国内向けに出している。
ソースは?
コメント頂いた方、ありがとうございます。自分が世間知らずなだけで、最近は豚の生食が増えているのかと思いました。
SPF豚の存在は知ってましたが、アレは生食向きではないので、生食向きの豚肉が流通しているのかと思ったり。安易に生肉を提供する店ってのは無責任なのか、知識が無いのか、どちらなんでしょうね……。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
一つのことを行い、またそれをうまくやるプログラムを書け -- Malcolm Douglas McIlroy
教えてエロい人 (スコア:1)
豚肉は火が通ってないと駄目だと言われて育った人間としては、
豚レバーを生食するって考えられないのだけど、
いつ頃から生食されるようになったのでしょう?
レバー以外の部位も生だったりレアだったりで食べるのでしょうか?
☆大きい羊は美しい☆
Re: (スコア:0)
ソースなくって申し訳ないけど、確か20年以上前から生食用の豚はあったよ。
ただし、餌も環境も全て、きっちり管理していると言うことだった。
#むかーし、テレビで見ただけなんだけどね。
もちろん、それ以外の豚を生食するのは危険だ。
Re:教えてエロい人 (スコア:1)
http://www.j-spf.com/system/spf_system.htm [j-spf.com]
> 1)排除対象疾病: オーエスキー病、豚流行性下痢症、伝染性下痢症、萎縮性鼻炎、マイコプラズマ肺炎、豚赤痢、サルモネラ・コレラ・スイス感染症、トキソプラズマ病
>
> 2)監視(モニタリング)対象疾病: 豚繁殖・呼吸障害症候群、豚胸膜肺炎、内・外部寄生虫
ごく一部の病原体について排除しているだけで、その他大勢については何も保証なし
排除されてるものも豚を飼育するうえで問題となる病原体(予防に抗生物質が必要、罹患した場合市場価値が下がるetc.)であって、基本的に人に害を及ぼすものではない
てなわけで、SPFでも生食が論外なのは普通の豚と変わらない
Re:教えてエロい人 (スコア:1)
それ、SPF豚 http://www.j-spf.com/system/spf_system.htm [j-spf.com] の拡大解釈というか勘違いというか都市伝説のことでは。。
SPF豚は、病原体を持っていない管理された豚のことだけど、対象の病原体は殆ど豚で発症するもの。
人間に無害になることを目指しているのではなく、生産性向上を目的としている。
で、迷惑そうに生食を否定してる。
http://www.j-spf.com/Q&A/Q&A.htm#2 [j-spf.com]
Re: (スコア:0)
スーパーに並んでる野菜でウィルスフリーなんて謳ってるものなんてありますか?
生産者に関係があっても消費者に関係ないものを差別化に使おうとするから誤解が生じるのでは?
Re: (スコア:0)
天然地鶏(宣伝文句)の豚版で、抗生物質不使用または微使用だったはず。
野菜だと有機農業とか無農薬とか。
Re: (スコア:0)
これが、SPF=無菌豚と騙されている被検体です。
Re: (スコア:0)
豚を十分加熱しろ言われているのは、発展途上国で生産された豚には寄生虫が混入している可能性があるから。
かなり前からアメリカのFDAでは、「アメリカ産の豚肉であれば中まで加熱しなくても良い」という声明をアメリカ国内向けに出している。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
> かなり前からアメリカのFDAでは、「アメリカ産の豚肉であれば中まで加熱しなくても良い」という声明をアメリカ国内向けに出している。
ソースは?
Re: (スコア:0)
TVのグルメ番組や情報誌が照会した、ごく一部の店舗で限定的に提供されていた料理(厳密に管理された生食用の食肉を扱っている)を、あたかも普通に食えるかのように誤解する人や、安易に真似て提供しようとする(当然ながら生食NGな肉で)店が増えただけ。
Re:教えてエロい人 (スコア:1)
コメント頂いた方、ありがとうございます。
自分が世間知らずなだけで、最近は豚の生食が増えているのかと思いました。
SPF豚の存在は知ってましたが、アレは生食向きではないので、生食向きの豚肉が流通しているのかと思ったり。
安易に生肉を提供する店ってのは無責任なのか、知識が無いのか、どちらなんでしょうね……。
☆大きい羊は美しい☆