パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

人間の「完璧に近い糞便」のお値段は「1サンプル」当たり40ドル」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward on 2015年10月14日 14時30分 (#2899538)

    米国にある伝統的な発酵食品ってありますか?
    (菌が残留しているものに限る)
    日本なら納豆、くさや、各種漬物、ヤクルト、etc.etc 枚挙にいとまがありませんが
    その辺りが影響しているのかもしれません。
    (なにに?)

    • 酒類とかチーズ類とか?

      親コメント
    • by Anonymous Coward on 2015年10月14日 16時04分 (#2899631)

      どこまでほんと確認はしていないんだけど、米国では食品衛生関係の法律上では発酵と腐敗の区別がされていなくて、
      発酵食品自体が大きく制限されていて、
      なので、米国ではしょうゆの製法も特殊で、しょうゆではなくあくまでしょうゆ風調味料だという話を聞いた事があります。

      これが、
      ・昔の話なのか?
      ・州単位のトンデモ法なのか?
      ・事実無根なのか
      ってのがよくわかんないんですけど。

      「もやしもん」でも触れられていたので、まったく根拠のない話ではないとは思ってますが。
      一方で米国内でちゃんとした醤油を作ってるメーカーもあるっちゃあるんですよね?

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        麹菌がアスペルギルス属に属してて、お友達にピーナッツ黴がいるから、という理由だと聞いたけど。
        聞いたのは、30年くらい前の発酵醸造学の授業で。
        ちなみに、ピーナッツ黴が産生する毒素は、発がん物質としてかなり強力です。

    • by Anonymous Coward

      海外にも漬物はたくさんあり、発酵もあったはず。

      あとヨーグルトを忘れちゃいけない。

    • by Anonymous Coward

      パンは発酵食品 [suntory.co.jp]だよ。

人生の大半の問題はスルー力で解決する -- スルー力研究専門家

処理中...