アカウント名:
パスワード:
カレーが好きなので、ちょっと興味が沸いてコメント
「ふつうの鍋」で、という所に合わないけど、とりあえず具材が溶け込む状態を似せる為に圧力鍋で煮て、同じような状態にして確かめてみたらどうでしょう?
# 後は、パイナップルだとかそういう酵素関係で具材が柔らかくなるのを試して見る感じかなあ
圧力鍋をイマイチ使いこなせていませんが、20~30分の煮込み+普通の鍋で1日の時は駄目でした。「ピーッ」という音がうるさいのを我慢して、数時間煮込めば良かったのかもしれません。
市販のブーケガルニを放り込んだら、肉が柔らかくなったことがあるので、ハーブの成分が絡んでるのかも知れずと思い、先月はブーケガルニを2袋放り込んで煮込んで、気づいたら5日経過しましたが溶けきる気配がない。
溶けきったときの材料は・肉(カレー、シチュー用、多分オージービーフ)・玉ねぎ(冷凍した上で1時間ほど炒めたもの)・ニンジン・茄子・マイタケ・ブーケガルニ(市販品)
朝から6時間かけて作ったカレーは『手抜き』と言われるので、最低2日はかけて作ります。
>マイタケ
マイタケにはタンパク質分解酵素が含まれているので、肉が消えたのはそのせいかもしれませんただこの酵素は熱に弱いので、鍋に投入するタイミングが絶妙だったのかも
野菜に関しては、大きさなどによりますが、面取りせずしょっちゅうかき回すと3時間程度で溶けて消えるとの記述もよくありますので、材料次第では溶けるとおもいます
以上を踏まえてご提案野菜はなるべく小さめかつ面取りをしない形状に刻む具材を全部マイタケと共に混ぜて放置しておく(酵素が水溶性なので水を入れると良いかも)具材だけを取り出してカレーを作る、その際よく混ぜながら煮る最後にマイタケを浸けた水を加えて放置する
これでいかがでしょうか?
失敗しても責任は持ちませんが、、、、
マイタケを含めて全ての具材は表面を焼いた肉と炒め終わった玉ねぎと一緒にまとめて水の段階で鍋に投入しています。2日目、加熱してしばらくして具材が全部溶けきったので、2度目は煮えた鍋に全ての具材を投入。こちらも3日目には消えてしまっていたので、3度目は食べる1時間前に具材を入れ、火が通った時点でルーを入れ弱火で加熱。3度目に入れた分は全て残りました。
具材に関しては普段から煮崩れるように面取りせず、小さめに切っていますが残ります。ただ前回以外はあまりかき混ぜてませんでした。前回は多少かき混ぜましたが、混ぜ方が足りなかったかもしれません。次回は前の夜に下ゆで済みの牛すじを含む全ての具材を浸けて、翌朝から煮込んでみます。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン
圧力鍋で煮込んでみたら? (スコア:0)
カレーが好きなので、ちょっと興味が沸いてコメント
「ふつうの鍋」で、という所に合わないけど、とりあえず具材が溶け込む状態を似せる為に圧力鍋で煮て、同じような状態にして確かめてみたらどうでしょう?
# 後は、パイナップルだとかそういう酵素関係で具材が柔らかくなるのを試して見る感じかなあ
Re: (スコア:1)
圧力鍋をイマイチ使いこなせていませんが、
20~30分の煮込み+普通の鍋で1日の時は駄目でした。
「ピーッ」という音がうるさいのを我慢して、数時間煮込めば良かったのかもしれません。
市販のブーケガルニを放り込んだら、肉が柔らかくなったことがあるので、
ハーブの成分が絡んでるのかも知れずと思い、先月はブーケガルニを2袋放り込んで煮込んで、
気づいたら5日経過しましたが溶けきる気配がない。
溶けきったときの材料は
・肉(カレー、シチュー用、多分オージービーフ)
・玉ねぎ(冷凍した上で1時間ほど炒めたもの)
・ニンジン
・茄子
・マイタケ
・ブーケガルニ(市販品)
朝から6時間かけて作ったカレーは『手抜き』と言われるので、
最低2日はかけて作ります。
☆大きい羊は美しい☆
Re: (スコア:1)
>マイタケ
マイタケにはタンパク質分解酵素が含まれているので、肉が消えたのはそのせいかもしれません
ただこの酵素は熱に弱いので、鍋に投入するタイミングが絶妙だったのかも
野菜に関しては、大きさなどによりますが、面取りせずしょっちゅうかき回すと
3時間程度で溶けて消えるとの記述もよくありますので、材料次第では溶けるとおもいます
以上を踏まえてご提案
野菜はなるべく小さめかつ面取りをしない形状に刻む
具材を全部マイタケと共に混ぜて放置しておく(酵素が水溶性なので水を入れると良いかも)
具材だけを取り出してカレーを作る、その際よく混ぜながら煮る
最後にマイタケを浸けた水を加えて放置する
これでいかがでしょうか?
失敗しても責任は持ちませんが、、、、
Re:圧力鍋で煮込んでみたら? (スコア:1)
マイタケを含めて全ての具材は
表面を焼いた肉と炒め終わった玉ねぎと一緒にまとめて水の段階で鍋に投入しています。
2日目、加熱してしばらくして具材が全部溶けきったので、
2度目は煮えた鍋に全ての具材を投入。
こちらも3日目には消えてしまっていたので、
3度目は食べる1時間前に具材を入れ、火が通った時点でルーを入れ弱火で加熱。
3度目に入れた分は全て残りました。
具材に関しては普段から煮崩れるように面取りせず、
小さめに切っていますが残ります。
ただ前回以外はあまりかき混ぜてませんでした。
前回は多少かき混ぜましたが、混ぜ方が足りなかったかもしれません。
次回は前の夜に下ゆで済みの牛すじを含む全ての具材を浸けて、
翌朝から煮込んでみます。
☆大きい羊は美しい☆