アカウント名:
パスワード:
塩ラーメンで4.8g、スタンダードなカップヌードルも一緒ですね。ここからさらに2割程度減らしていくんだ、旨味成分増強して物足りなさを補完するのかな。
カップヌードル しおhttps://www.nissin.com/jp/products/items/7464 [nissin.com]>食塩相当量:4.8g (めん・かやく: 2.0g / スープ: 2.8g)
今のカップヌードル、全体的に私には少し塩分が強すぎるので、下げて欲しいですねぇ。最初の一口には塩分が欲しいけど、最後は濃いんだよねぇ。
なんかこう、新技術で改善出来ないかな?
スープ別だとめんどくさいし。
粉末スープを少な目に入れて、もう少し塩が欲しいときは粉末を指につけて舐めながら食べればいい。
# ダメなのんべえみたいだ
そもそもインスタントラーメンやカップうどんなどの塩分の半分は、麺そのものとお揚げをはじめとするトッピングだったりするだから減塩カップ麺を謳う商品でも、塩分が2g超えてるものが多い高血圧の私はお湯を大目に沸かして、麺が柔らかくなったらお湯捨てて新しいお湯にスープを1/3程度溶いて食べてる慣れると平気あと、カップうどんはスープを使わず、素材力だしを1本投入すると、塩分かなり減らせるでも麺のコシは塩のおかけなんて話もあるし、劇的な減塩は難しいのかもね
パスタは小麦粉と水だけで練ってますがコシがあります。うどん、ソバにも塩なしで作るものがあります。なので、麺を無塩にしても食感は変わらないと思われます。
イタリアの一部ではパスタを海水で茹でるそうですが、茹でた後の塩分量は3%を越えるとか。(麺が塩分を吸収しまくる?)麺だけ無塩にしてもスープの塩分を下げないと摂取量は変わらない可能性があります……
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
Stableって古いって意味だっけ? -- Debian初級
SiO (スコア:3, 参考になる)
塩ラーメンで4.8g、スタンダードなカップヌードルも一緒ですね。
ここからさらに2割程度減らしていくんだ、旨味成分増強して物足りなさを補完するのかな。
カップヌードル しお
https://www.nissin.com/jp/products/items/7464 [nissin.com]
>食塩相当量:4.8g (めん・かやく: 2.0g / スープ: 2.8g)
Re: (スコア:2)
今のカップヌードル、全体的に私には少し塩分が強すぎるので、
下げて欲しいですねぇ。
最初の一口には塩分が欲しいけど、最後は濃いんだよねぇ。
なんかこう、新技術で改善出来ないかな?
スープ別だとめんどくさいし。
Re: (スコア:0)
粉末スープを少な目に入れて、もう少し塩が欲しいときは粉末を指につけて舐めながら食べればいい。
# ダメなのんべえみたいだ
Re: (スコア:2, 興味深い)
そもそもインスタントラーメンやカップうどんなどの塩分の半分は、麺そのものとお揚げをはじめとするトッピングだったりする
だから減塩カップ麺を謳う商品でも、塩分が2g超えてるものが多い
高血圧の私はお湯を大目に沸かして、麺が柔らかくなったらお湯捨てて新しいお湯にスープを1/3程度溶いて食べてる
慣れると平気
あと、カップうどんはスープを使わず、素材力だしを1本投入すると、塩分かなり減らせる
でも麺のコシは塩のおかけなんて話もあるし、劇的な減塩は難しいのかもね
Re:SiO (スコア:1)
パスタは小麦粉と水だけで練ってますがコシがあります。
うどん、ソバにも塩なしで作るものがあります。
なので、麺を無塩にしても食感は変わらないと思われます。
イタリアの一部ではパスタを海水で茹でるそうですが、茹でた後の塩分量は3%を越えるとか。(麺が塩分を吸収しまくる?)
麺だけ無塩にしてもスープの塩分を下げないと摂取量は変わらない可能性があります……
notice : I ignore an anonymous contribution.