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小盛/並/あたま大盛/大盛/特盛/超特盛
肉: 70/ 90/110/110/170/200 [g]ご飯:190/250/250/320/320/320 [g]
どれがお得なんでしょう。大盛りはなんかハズレ感がありますかね。
/////////// 小盛 並 頭大盛 大盛 特盛 超特盛値段[円] 360 380 480 550 680 780肉[g] 70 90 110 110 170 200米[g] 190 250 250 320 320 320総量[g] 260 340 360 430 490 520肉米比(質量) 0.3684 0.3600 0.4400 0.3438 0.5313 0.6250肉率(質量) 26.92% 26.47% 30.56% 25.58% 34.69% 38.46%米率(質量) 73.08% 73.53% 69.44% 74.42% 65.31% 61.54%肉の分の値段[円] 96.92 100.59 146.67 140.70 235.92 300.00米の分の値段[円] 263.08 279.41 333.33 409.30 444.08 480.00質量単位価格[円/g] 1.3846 1.1176 1.3333 1.2791 1.3878 1.5000肉のみの単位価格[円/g] 5.1429 4.2222 4.3636 5.0000 4.0000 3.9000米のみの単位価格[円/g] 1.8947 1.5200 1.9200 1.7188 2.1250 2.4375※「肉・米のみの単位価格」は総額を肉・米のみの質量で割った値
追加:値段を並の380円に揃えた場合のグラム数
小盛 並 頭大盛 大盛 特盛 超特盛肉[g] 73.89 90.00 87.08 76.00 95.00 97.44米[g] 200.56 250.00 197.92 221.09 178.82 155.90総量[g] 274.44 340.00 285.00 297.09 273.82 253.33
一番損なのは大盛一番得なのは特盛特盛が破格なのか大盛がぼったくりなのか・・・そこだけ+130円で肉60gも増えるっておかしいだろ他は+100円で20gしか増えないのに
特盛で足りない場合は超特盛悪くないけど値段考えたら並x2でいいかなと思う米と汁ダクで量食べると考えると
>吉野家はベテラン従業員ほど盛りが渋くなるような気がする自分がバイトの立場なら、「客から文句言われないようなギリギリ」を目指すんだけど、
ベテランは目分量でもキッチリ量れるから仕様通りの量で盛りつけるのに対し、初心者はそのギリギリが分からないから、文句言われないようサバを読んで大目に盛っておく。
結果としてベテランの方が渋く見えるってことでは。新人バイトが卓上秤を使いながら盛りつけてるのを見てると、可哀想になる。#吉野屋に限らず、グラム単位まで目分量で正確に盛りつける職人とか希にいるよね。
そこに何故噛み付くのか・・・正確な職人にうらみでもあるのか
テレビでもしばしば出てくるし、なんかの本でも読んだっけ。「帝国ホテル 厨房物語 私の履歴書」 https://www.amazon.co.jp/dp/B009SXCWVU/ [amazon.co.jp]
「私はよし出番だとばかりに肉塊を猛スピードで切り分けはじめた。一枚一枚丁寧にカットして、その都度目方を量るのがリッツの流儀だが、それでは時間がかかりすぎると思った~
料理長自らがステーキを秤に乗せると、何枚量っても数グラムしか狂いがない。これには料理長も目を丸くしたものの、厳しい口調の小言が待っていた。」
しばしばネタにされる良くある話なので、いまさら知らない人がいるとは思わなかった。
量目ぴったりだと見た目的にはちょっとしょぼく見えちゃうぐらいなんだよね。盛りが正確なほど渋く見えちゃうけど、本来それが適正量。
並x2だと特盛りに+80円で肉180g(+10g)、米500g(+180g)になるけど。並の方がお得じゃね?
原価厨?
単価が安いからってまとめ買いして腐らせるタイプ※最近は多少割高でも量が少ないのを買うようにしてる
否。「吉野家の肉なんてスーパーでは○○円で~」って言いだすのが原価厨。
敢えて言うなら単価厨。
肉基準だと、その意見は正しいけど、米の量を考えるとそうでもないんだよね。で、肉だけ食べたいなら、牛皿頼めばいい。
ってか、吉牛食うのに、こんな細かいところまで検証しなくても良いじゃないか。こんなことするから原価厨が沸くと思うのだが。
コストパフォーマンスが良くたって、それを食べて満足できるかは別の話なんだし。
※こんな突っ込みこそ野暮
そうそう肉をおかずにコメが食いたいんだコメ率が一番高い大盛が正義
頭大盛は肉が20gしか増えてないのに100円も高い小盛は肉が20g少ない上にご飯も60g少ないのに20円しか安くない
ご飯は量いらないから肉よこせ!って人には微妙に外れた選択肢なのねご飯は小盛で肉は並か大盛ってメニューが増えればよかったんだが
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犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward
サイズ一覧はこんな感じになるのかな (スコア:1)
小盛/並/あたま大盛/大盛/特盛/超特盛
肉: 70/ 90/110/110/170/200 [g]
ご飯:190/250/250/320/320/320 [g]
Re:サイズ一覧はこんな感じになるのかな (スコア:5, 参考になる)
どれがお得なんでしょう。
大盛りはなんかハズレ感がありますかね。
Re:サイズ一覧はこんな感じになるのかな (スコア:2, 参考になる)
追加:値段を並の380円に揃えた場合のグラム数
Re:サイズ一覧はこんな感じになるのかな (スコア:1)
一番損なのは大盛
一番得なのは特盛
特盛が破格なのか大盛がぼったくりなのか・・・
そこだけ+130円で肉60gも増えるっておかしいだろ
他は+100円で20gしか増えないのに
特盛で足りない場合は超特盛悪くないけど値段考えたら並x2でいいかなと思う
米と汁ダクで量食べると考えると
Re:サイズ一覧はこんな感じになるのかな (スコア:2)
吉野家はベテラン従業員ほど盛りが渋くなるような気がする
Re:サイズ一覧はこんな感じになるのかな (スコア:1)
>吉野家はベテラン従業員ほど盛りが渋くなるような気がする
自分がバイトの立場なら、「客から文句言われないようなギリギリ」を目指すんだけど、
ベテランは目分量でもキッチリ量れるから仕様通りの量で盛りつけるのに対し、
初心者はそのギリギリが分からないから、文句言われないようサバを読んで大目に盛っておく。
結果としてベテランの方が渋く見えるってことでは。
新人バイトが卓上秤を使いながら盛りつけてるのを見てると、可哀想になる。
#吉野屋に限らず、グラム単位まで目分量で正確に盛りつける職人とか希にいるよね。
Re: (スコア:0)
そこに何故噛み付くのか・・・正確な職人にうらみでもあるのか
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
テレビでもしばしば出てくるし、なんかの本でも読んだっけ。
「帝国ホテル 厨房物語 私の履歴書」 https://www.amazon.co.jp/dp/B009SXCWVU/ [amazon.co.jp]
「私はよし出番だとばかりに肉塊を猛スピードで切り分けはじめた。
一枚一枚丁寧にカットして、その都度目方を量るのがリッツの流儀だが、
それでは時間がかかりすぎると思った~
料理長自らがステーキを秤に乗せると、何枚量っても数グラムしか狂いがない。
これには料理長も目を丸くしたものの、厳しい口調の小言が待っていた。」
しばしばネタにされる良くある話なので、いまさら知らない人がいるとは思わなかった。
Re: (スコア:0)
量目ぴったりだと見た目的にはちょっとしょぼく見えちゃうぐらいなんだよね。
盛りが正確なほど渋く見えちゃうけど、本来それが適正量。
Re:サイズ一覧はこんな感じになるのかな (スコア:1)
並x2だと特盛りに+80円で肉180g(+10g)、米500g(+180g)になるけど。
並の方がお得じゃね?
Re: (スコア:0)
原価厨?
Re: (スコア:0)
単価が安いからってまとめ買いして腐らせるタイプ
※最近は多少割高でも量が少ないのを買うようにしてる
Re: (スコア:0)
否。
「吉野家の肉なんてスーパーでは○○円で~」って言いだすのが原価厨。
敢えて言うなら単価厨。
Re: (スコア:0)
肉基準だと、その意見は正しいけど、米の量を考えるとそうでもないんだよね。
で、肉だけ食べたいなら、牛皿頼めばいい。
ってか、吉牛食うのに、こんな細かいところまで検証しなくても良いじゃないか。
こんなことするから原価厨が沸くと思うのだが。
コストパフォーマンスが良くたって、それを食べて満足できるかは別の話なんだし。
※こんな突っ込みこそ野暮
Re: (スコア:0)
そうそう
肉をおかずにコメが食いたいんだ
コメ率が一番高い大盛が正義
Re: (スコア:0)
頭大盛は肉が20gしか増えてないのに100円も高い
小盛は肉が20g少ない上にご飯も60g少ないのに20円しか安くない
ご飯は量いらないから肉よこせ!って人には微妙に外れた選択肢なのね
ご飯は小盛で肉は並か大盛ってメニューが増えればよかったんだが