アカウント名:
パスワード:
自作できるように揃えようとしてたとこ最近はSodaStream®が人気で、これと互換になる部材が出回ってるみたいかつては超ちっこいボンベがバカ高かったが、今はそこそこ入る小ボンベが標準で、高圧ガスが怖くない人はミドボンから直結か、リフィルしている模様
水以外にも、ジュース・スポドリ・酒も炭酸化したいミドボン・リフィル系1基、炭酸水化系2-3基揃えるなら、どう買うのが安いんだろう
カルピス+ノンフレーバー炭酸+水でカルピスソーダを自作もどきしてます。気の抜けた炭酸が好みなのでw
> 水以外にも、ジュース・スポドリ・酒も炭酸化したい
中身ほとんど吹きこぼれるからやめておけ
ワインと日本酒の炭酸化は悪くない。ミドボン使う場合レギュレータ噛まさないと危険。
ワインの方はスプリッツァという飲み方もあるし、そもそもスパークリングワインがある。日本酒も濾過や火入れしないで瓶の中で発酵させて微発泡にするのとか、ふつうに炭酸ガスぶち込んだの売ってるんですよね。
昔は水にしか対応して無かったけど最近はチャミスル、ウィスキー、日本酒、麺つゆなんかも炭酸化できるものもあるみたいですよ
高圧ガスの免許はいらないのかな? 知らんけど
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
UNIXはシンプルである。必要なのはそのシンプルさを理解する素質だけである -- Dennis Ritchie
関連: 自作。 (スコア:0)
自作できるように揃えようとしてたとこ
最近はSodaStream®が人気で、これと互換になる部材が出回ってるみたい
かつては超ちっこいボンベがバカ高かったが、今はそこそこ入る小ボンベが標準で、高圧ガスが怖くない人はミドボンから直結か、リフィルしている模様
水以外にも、ジュース・スポドリ・酒も炭酸化したい
ミドボン・リフィル系1基、炭酸水化系2-3基揃えるなら、どう買うのが安いんだろう
Re:関連: 自作。 (スコア:2)
カルピス+ノンフレーバー炭酸+水でカルピスソーダを自作もどきしてます。
気の抜けた炭酸が好みなのでw
Re: (スコア:0)
> 水以外にも、ジュース・スポドリ・酒も炭酸化したい
中身ほとんど吹きこぼれるからやめておけ
Re: (スコア:0)
ワインと日本酒の炭酸化は悪くない。
ミドボン使う場合レギュレータ噛まさないと危険。
Re: (スコア:0)
ワインの方はスプリッツァという飲み方もあるし、そもそもスパークリングワインがある。
日本酒も濾過や火入れしないで瓶の中で発酵させて微発泡にするのとか、ふつうに炭酸ガスぶち込んだの売ってるんですよね。
Re: (スコア:0)
昔は水にしか対応して無かったけど
最近はチャミスル、ウィスキー、日本酒、麺つゆなんかも炭酸化できるものもあるみたいですよ
Re: (スコア:0)
容器はペットボトルでよくって、キャップに穴をあけて圧空用のバルクヘッドユニオンをつけてチューブを刺せば最低限の目的は達成できます
ただ、チューブを外すと圧が抜けるので、実用上はキャップの上に逆止弁なり、手動弁なりをつける必要があります
ボンベのレンタル費を入れても1万円あれば収まると思います
Re: (スコア:0)
高圧ガスの免許はいらないのかな? 知らんけど